堺市立東深井小学校
食育の部屋
- 
                
                    
11月4日(火)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
食育の部屋
11月4日(火)の給食は
・ごはん
・牛乳
・赤だし
・焼き鮭
・じゃがいもの磯煮
でした。
みそは麹の種類で、「米みそ」「麦みそ」
「豆みそ」の3種類があります。
赤だしは、長時間熟成した色の濃い
豆みそを使ってつくるみそ汁です。
いつもと違うみその風味が楽しめましたね。
 - 
                
                    
10月31日(金)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/10/31
 
- 更新日
 - 2025/10/31
 
食育の部屋
10月31日(金)の給食は
・ココアパン
・牛乳
・肉団子スープ
・豚肉のみそマヨガーリック炒め
でした。
みそは、日本の食卓に欠かせない調味料の一つで
大豆に塩と麹を加えて発酵させて作ります。
見た目の色の違いによって、
赤みそと白みそに分けられます。
 - 
                
                    
10月30日(木)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/10/31
 
- 更新日
 - 2025/10/31
 
食育の部屋
10月30日(木)の給食は
・ごはん
・牛乳
・豚肉と野菜のしょうが煮
・小松菜と白菜の炒め煮
・焼きししゃも
でした。
ししゃもは漢字で「柳・葉・魚」と書きます。
その名の通り、柳の葉っぱに似た細長い形の魚です。
ししゃもは骨ごと食べられるので、カルシウムも
たくさん含まれています。
 - 
                
                    
10月29日(水)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/10/30
 
- 更新日
 - 2025/10/30
 
食育の部屋
10月29日(水)の給食は
・ごはん
・牛乳
・カレーうどん
・和風サラダ
でした。
和風サラダに入っていたひじきは、海藻の仲間です。
海藻には、カルシウムやヨードなどの無機質が
たくさん含まれています。
私たちの血や肉・骨をつくる大切な栄養素です。
 - 
                
                    
10月28日(火)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/10/28
 
- 更新日
 - 2025/10/28
 
食育の部屋
10月28日(火)の給食は
・ごはん
・牛乳
・すき焼き風煮
・さばのごまみそ焼き
でした。
すき焼き風煮に入っている白菜には、
ビタミンCが多く含まれていて
風邪を予防する働きがあります。
鍋物や炒め物・漬物などに利用され
加熱することでかさが減って、たくさんの量を
食べることができます。
 - 
                
                    
10月27日(月)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/10/28
 
- 更新日
 - 2025/10/28
 
食育の部屋
10月27日(月)の給食は
・黒糖パン
・牛乳
・スープ煮
・豆腐ハンバーグ野菜ソース
でした。
大豆をすりつぶして絞った汁を「豆乳」といい、
この豆乳を固めたものを「豆腐」といいます。
豆腐は大豆からできているので、
体を作るもとになるたんぱく質が
たくさん含まれています。
 - 
                
                    
10月24日(金)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/10/24
 
- 更新日
 - 2025/10/24
 
食育の部屋
10月24日(金)の給食は
・ごはん
・牛乳
・にらとうずら卵のスープ
・鶏肉とさつまいものピリ辛煮
でした。
さつまいもは、
風邪をひきにくくしてくれるビタミンCや
おなかの掃除をしてくれる食物繊維が
たくさん含まれています。
秋が旬の食べ物です。
 - 
                
                    
10月23日(木)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/10/23
 
- 更新日
 - 2025/10/23
 
食育の部屋
10月23日(木)の給食は
・ごはん
・牛乳
・チャンポン麺
・小松菜サラダ
でした。
小松菜は、鉄分を多く含む食品です。
鉄分が足りないと、体が疲れやすくなったり
めまい・息切れなどが起こったりします。
しっかり食べて、鉄分を摂りましょう。
 - 
                
                    
10月22日(水)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/10/22
 
- 更新日
 - 2025/10/22
 
食育の部屋
10月22日(水)の給食は
・ごはん
・牛乳
・ちゃんこ汁
・豚肉のしょうが炒め
でした。
「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べたり
作ったりする料理のことです。
代表的な料理には「ちゃんこ鍋」があります。
今日は給食用にアレンジをして
「ちゃんこ汁」にしました。
 - 
                
                    
10月21日(火)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/10/22
 
- 更新日
 - 2025/10/22
 
食育の部屋
10月21日(火)の給食は
・ミニコッペパン
・牛乳
・ビーンズシチュー
・コーンキャベツ
・さつまいもケーキ
でした。
ビーンズシチューには、大豆が入っています。
大豆には、体を作るもとになる「たんぱく質」や
体の調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。
大豆の「大」には、「大きい」や「大切」といった
意味が込められています。
旬のさつまいもを使ったケーキは、
子どもたちにも人気でした♪
 - 
                
                    
9月29日(月)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/09/29
 
- 更新日
 - 2025/09/29
 
食育の部屋
9月29日(月)の給食は
・ミニパン
・揚げパン
・牛乳
・うずら卵入り野菜スープ
・チリコンカン
でした。
チリコンカンはお肉と玉ねぎを炒めて、
そこにトマトやいんげん豆などを加えて煮込み、
チリパウダーでアクセントをつけて作ります。
諸説ありますが、メキシコ料理が由来の
アメリカの郷土料理です。
 - 
                
                    
9月25日(木)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/09/25
 
- 更新日
 - 2025/09/25
 
食育の部屋
9月25日(木)の給食は
・ごはん
・牛乳
・八宝菜
・揚げギョーザ
でした。
八宝菜は中国の料理です。
中国語で「八」は「たくさん」、
「菜」は料理という意味で
たくさんのおいしい食べ物が入った料理
という意味を込めて名前が付けられました。
 - 
                
                    
9月24日(水)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/09/25
 
- 更新日
 - 2025/09/25
 
食育の部屋
9月24日(水)の給食は
・ごはん
・牛乳
・とうがんのスープ
・ドライカレー
・ヨーグルト
でした。
とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。
夏が旬の大きな野菜ですが、
皮が分厚く水分が失われにくいため
冬になるまで保存ができるということから
この名前が付けられました。
 - 
                
                    
9月18日(木)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/09/18
 
- 更新日
 - 2025/09/18
 
食育の部屋
9月18日(木)の給食は
・ごはん
・牛乳
・ハヤシライス
・えのきベーコン
でした。
えのきたけはきのこの仲間で、秋が旬の食材です。
おなかを掃除したり、体の免疫力を高める働きのある
食物繊維がたくさん含まれています。
 - 
                
                    
9月17日(水)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/09/17
 
- 更新日
 - 2025/09/17
 
食育の部屋
9月17日(水)の給食は
・ごはん
・牛乳
・サンラータン
・チンジャオロース
でした。
サンラータンは中国の料理で
漢字は「酸辣湯」とかきます。
中国語ですっぱくて辛いスープという意味です。
酸味と辛味がほんのりきいたスープなので、
食欲がない時でもおすすめです。
 - 
                
                    
9月12日(金)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/09/12
 
- 更新日
 - 2025/09/12
 
食育の部屋
9月12日(金)の給食は
・コッペパン
・牛乳
・メネストロン
・ポヨ・アラ・ブラサ
で、ペルーの万博献立の日でした。
メネストロンは、イタリアのミネストローネが
元になった料理で、トマトの代わりに
ほうれん草やバジルのペーストが入ったスープです。
給食でもきれいな緑色のスープができました♪
ポヨ・アラ・ブラサは、
鶏肉に香辛料をかけて焼く料理です。
ペルーでは記念日が作られるほど人気の料理です。
東深井小学校でも人気でした♪
 - 
                
                    
9月11日(木)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/09/11
 
- 更新日
 - 2025/09/11
 
食育の部屋
9月11日(木)の給食は
・ごはん
・牛乳
・チャージャン豆腐
・ごぼうサラダ
でした。
チャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。
漢字では「家(いえ)常(つね)豆腐」と書き、
家庭にいつもある豆腐を使った料理という意味があるそうです。
本来は豆腐をを油で揚げてつくりますが
給食では厚揚げを使用しています。
 - 
                
                    
9月10日(水)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/09/11
 
- 更新日
 - 2025/09/11
 
食育の部屋
9月10日(水)の給食は
・ごはん
・牛乳
・みそ汁
・さばのしょうが煮
・小松菜のおひたし
でした。
さばは漢字で、魚へんに青と書き、
その名の通り、背中が青い魚です。
さばには、D H AやE P Aといわれる
体によい脂がたくさん含まれています。
給食のさばのしょうが煮は、大きな釜で煮込んで
調理員さんがひとつずつ食缶に入れてくれています。
 - 
                
                    
9月9日(火)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/09/09
 
- 更新日
 - 2025/09/09
 
食育の部屋
9月9日(火)の給食は
・ごはん
・牛乳
・かやくうどん
・かきあげ
・ふりかけ(のりかつお)
でした。
かきあげは、あまった食材を無駄にしないよう、
かき集めて揚げたことが名前の由来だそうです。
今日は、ごぼうやかえりちりめんといった
噛み応えのある食材を入れています。
 - 
                
                    
9月8日(月)の給食 ♪
- 公開日
 - 2025/09/08
 
- 更新日
 - 2025/09/08
 
食育の部屋
9月8日(月)の給食は
・コッペパン
・牛乳
・ビーフンスープ
・肉団子の甘酢かけ
でした。
ビーフンとは、「インディカ米」という
日本のお米よりも粘り気の少ない種類のお米からできた麺です。
東南アジアでよく食べられています。