堺市立東深井小学校

食育の部屋

  • 10月28日(火)の給食 ♪

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    食育の部屋

    10月28日(火)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・すき焼き風煮

    ・さばのごまみそ焼き

    でした。


     すき焼き風煮に入っている白菜には、

    ビタミンCが多く含まれていて

    風邪を予防する働きがあります。

     鍋物や炒め物・漬物などに利用され

    加熱することでかさが減って、たくさんの量を

    食べることができます。



  • 10月27日(月)の給食 ♪

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    食育の部屋

    10月27日(月)の給食は

    ・黒糖パン

    ・牛乳

    ・スープ煮

    ・豆腐ハンバーグ野菜ソース

    でした。


     大豆をすりつぶして絞った汁を「豆乳」といい、

    この豆乳を固めたものを「豆腐」といいます。

     豆腐は大豆からできているので、

    体を作るもとになるたんぱく質が

    たくさん含まれています。



  • 10月24日(金)の給食 ♪

    公開日
    2025/10/24
    更新日
    2025/10/24

    食育の部屋

    10月24日(金)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・にらとうずら卵のスープ

    ・鶏肉とさつまいものピリ辛煮

    でした。


     さつまいもは、

    風邪をひきにくくしてくれるビタミンCや

    おなかの掃除をしてくれる食物繊維が

    たくさん含まれています。

    秋が旬の食べ物です。



  • 10月23日(木)の給食 ♪

    公開日
    2025/10/23
    更新日
    2025/10/23

    食育の部屋

    10月23日(木)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・チャンポン麺

    ・小松菜サラダ

    でした。


     小松菜は、鉄分を多く含む食品です。

     鉄分が足りないと、体が疲れやすくなったり

    めまい・息切れなどが起こったりします。

     しっかり食べて、鉄分を摂りましょう。



  • 10月22日(水)の給食 ♪

    公開日
    2025/10/22
    更新日
    2025/10/22

    食育の部屋

    10月22日(水)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・ちゃんこ汁

    ・豚肉のしょうが炒め

    でした。


    「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べたり

    作ったりする料理のことです。

    代表的な料理には「ちゃんこ鍋」があります。

     今日は給食用にアレンジをして

    「ちゃんこ汁」にしました。



  • 10月21日(火)の給食 ♪

    公開日
    2025/10/22
    更新日
    2025/10/22

    食育の部屋

    10月21日(火)の給食は

    ・ミニコッペパン

    ・牛乳

    ・ビーンズシチュー

    ・コーンキャベツ

    ・さつまいもケーキ

    でした。


     ビーンズシチューには、大豆が入っています。

     大豆には、体を作るもとになる「たんぱく質」や

    体の調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。

     大豆の「大」には、「大きい」や「大切」といった

    意味が込められています。


     旬のさつまいもを使ったケーキは、

    子どもたちにも人気でした♪




  • 9月29日(月)の給食 ♪

    公開日
    2025/09/29
    更新日
    2025/09/29

    食育の部屋

    9月29日(月)の給食は

    ・ミニパン

    ・揚げパン

    ・牛乳

    ・うずら卵入り野菜スープ

    ・チリコンカン

    でした。


     チリコンカンはお肉と玉ねぎを炒めて、

    そこにトマトやいんげん豆などを加えて煮込み、

    チリパウダーでアクセントをつけて作ります。

     諸説ありますが、メキシコ料理が由来の

    アメリカの郷土料理です。



  • 9月25日(木)の給食 ♪

    公開日
    2025/09/25
    更新日
    2025/09/25

    食育の部屋

    9月25日(木)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・八宝菜

    ・揚げギョーザ

    でした。


     八宝菜は中国の料理です。

     中国語で「八」は「たくさん」、

    「菜」は料理という意味で

    たくさんのおいしい食べ物が入った料理

    という意味を込めて名前が付けられました。

  • 9月24日(水)の給食 ♪

    公開日
    2025/09/25
    更新日
    2025/09/25

    食育の部屋

    9月24日(水)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・とうがんのスープ

    ・ドライカレー

    ・ヨーグルト

    でした。


     とうがんは漢字で「冬瓜」と書きます。

    夏が旬の大きな野菜ですが、

    皮が分厚く水分が失われにくいため

    冬になるまで保存ができるということから

    この名前が付けられました。



  • 9月18日(木)の給食 ♪

    公開日
    2025/09/18
    更新日
    2025/09/18

    食育の部屋

    9月18日(木)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・ハヤシライス

    ・えのきベーコン

    でした。


     えのきたけはきのこの仲間で、秋が旬の食材です。

     おなかを掃除したり、体の免疫力を高める働きのある

    食物繊維がたくさん含まれています。



  • 9月17日(水)の給食 ♪

    公開日
    2025/09/17
    更新日
    2025/09/17

    食育の部屋

    9月17日(水)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・サンラータン

    ・チンジャオロース

    でした。


     サンラータンは中国の料理で

    漢字は「酸辣湯」とかきます。

    中国語ですっぱくて辛いスープという意味です。

    酸味と辛味がほんのりきいたスープなので、

    食欲がない時でもおすすめです。



  • 9月12日(金)の給食 ♪

    公開日
    2025/09/12
    更新日
    2025/09/12

    食育の部屋

    9月12日(金)の給食は

    ・コッペパン

    ・牛乳

    ・メネストロン

    ・ポヨ・アラ・ブラサ

    で、ペルーの万博献立の日でした。


     メネストロンは、イタリアのミネストローネが

    元になった料理で、トマトの代わりに

    ほうれん草やバジルのペーストが入ったスープです。

    給食でもきれいな緑色のスープができました♪

     ポヨ・アラ・ブラサは、

    鶏肉に香辛料をかけて焼く料理です。

    ペルーでは記念日が作られるほど人気の料理です。

    東深井小学校でも人気でした♪




  • 9月11日(木)の給食 ♪

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    食育の部屋

    9月11日(木)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・チャージャン豆腐

    ・ごぼうサラダ

    でした。


     チャージャン豆腐は、中国の家庭料理です。

    漢字では「家(いえ)常(つね)豆腐」と書き、

    家庭にいつもある豆腐を使った料理という意味があるそうです。

    本来は豆腐をを油で揚げてつくりますが

    給食では厚揚げを使用しています。

  • 9月10日(水)の給食 ♪

    公開日
    2025/09/11
    更新日
    2025/09/11

    食育の部屋

    9月10日(水)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・みそ汁

    ・さばのしょうが煮

    ・小松菜のおひたし

    でした。


     さばは漢字で、魚へんに青と書き、

    その名の通り、背中が青い魚です。

     さばには、D H AやE P Aといわれる

    体によい脂がたくさん含まれています。


      給食のさばのしょうが煮は、大きな釜で煮込んで

    調理員さんがひとつずつ食缶に入れてくれています。




  • 9月9日(火)の給食 ♪

    公開日
    2025/09/09
    更新日
    2025/09/09

    食育の部屋

    9月9日(火)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・かやくうどん

    ・かきあげ

    ・ふりかけ(のりかつお)

    でした。


     かきあげは、あまった食材を無駄にしないよう、

    かき集めて揚げたことが名前の由来だそうです。

     今日は、ごぼうやかえりちりめんといった

    噛み応えのある食材を入れています。

  • 9月8日(月)の給食 ♪

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    食育の部屋

    9月8日(月)の給食は

    ・コッペパン

    ・牛乳

    ・ビーフンスープ

    ・肉団子の甘酢かけ

    でした。


     ビーフンとは、「インディカ米」という

    日本のお米よりも粘り気の少ない種類のお米からできた麺です。

    東南アジアでよく食べられています。



  • 9月5日(金)の給食 ♪

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    食育の部屋

    9月5日(金)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・みそ汁

    ・鮭の風味焼き

    ・大豆の磯煮

    でした。


     大豆には、肉類と同じくらいたんぱく質が含まれていて、

    「畑の肉」ともいわれています。

     夏の緑色の時期に収穫すると「えだまめ」

    秋の時期に収穫すると「だいず」になります。

     

  • 9月4日(木)の給食 ♪

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    食育の部屋

    9月4日(木)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・野菜スープ

    ・タコライス風

    ・フルーツゼリー(ぶどう)

    でした。


     「タコライス」とは、アメリカの料理である「タコス」の具を

    ごはんに乗せて食べることから、名前が付けられました。

    沖縄県で生まれた料理といわれています。

  • 9月3日(水)の給食 ♪

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    食育の部屋

    9月3日(水)の給食は

    ・ミニコッペパン

    ・牛乳

    ・なす入りミートスパゲティ

    ・ビーンズサラダ

    でした。


     ミートスパゲティに入っていた「なす」は

    堺市で採れたものです。

    夏から秋が旬のなすは、中国から伝わってきた野菜で

    和・洋・中どんな料理にも合います。

  • 9月2日(火)の給食 ♪

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/08

    食育の部屋

    9月2日(火)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・タッカンマリ風スープ

    ・チャプチェ

    でした。


    「タッカンマリ」は韓国語で「鶏一羽」という意味で

    一羽丸ごとの鶏肉と、じゃがいもなどの野菜を煮込んだ料理です。