DSCN6616.JPG

堺市立上神谷支援学校

上神谷NEWS

  • 6月18日(水) 職員研修

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    上神谷NEWS

    放課後、消防署の方を講師とお招きし、救急蘇生についての研修を行いました。

    毎年、プールの始まる時期に実施し、緊急時に備えています。

    先生の人数が多いので、本校では3回にわけて実施します。

  • 6月18日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     コッペパン

     パンプキンポタージュ

     ハンバーグやさいソース

     ぎゅうにゅう


    【ピーマン】

     ピーマンは栄養価の高い野菜で、特にビタミン類が豊富です。免疫力を高めるカロテンも豊富で、油で調理すると吸収されやすくなります。

  • 6月17日(火) 小学部3年 プール授業

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/17

    上神谷NEWS

    プール授業が始まって2日目の今日もいい天気。

    子どもたちの笑顔もまぶしいです。

    3年生は準備もスムーズで、おまけの活動もできました。

  • 6月17日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     しおちゃんこじる

     ひじきのあまに

     ひとくちやきとり

     ぎゅうにゅう


    【ひじき】

     ひじきは、あたたかい海に住む海藻です 。ひじきには、カルシウムや食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています 。煮物にしたり、ひじきご飯にしたり、サラダにしたり、いろいろな食べ方で楽しむことができます 。 

  • 6月16日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     ごもくじる

     なすとぶたにくのいために

     ふりかけ


    【なす】

     なすは奈良時代に日本に伝わったといわれています。なすの種類は非常にたくさんあり、形は丸いものや細長いものなど様々です。また、日本で見かけるものは濃い紫色のものが多いですが、白色や緑色のものを多く食べる国もあります。

  • 6月13日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/06/13
    更新日
    2025/06/13

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     こくとうパン ぎゅうにゅう

     おしむぎいりとうにゅうスープ

     チキンナゲット

     コーンキャベツ


    【押し麦】

     大麦を蒸してやわらかくしたところをローラーで押して平たくしたものが「押し麦」です。押し麦にすると水分を早く吸ってやわらかくなり料理がしやすくなります。食物せんいが多く、おなかの調子をととのえるはたらきがあります。

  • 6月12日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/06/12
    更新日
    2025/06/12

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     むらくもじる

     あつあげのしょうがやき

     きりぼしだいこんのいりに


    【切干大根】

     切干大根は、細く切った大根を干して乾燥させて作ります。干すことで大根の甘味とうま味が増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。カルシウム、カリウム、食物せんいなど色々な栄養素がふくまれています。

     今日は炒り煮にしました。栄養豊富な切干大根を残さずいただきましょう。

     

  • 初等教育研究会

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    上神谷NEWS

    大阪府立堺支援学校から講師の先生をお招きして、

    こどものからだをを通して考えよう肢体不自由教育のポイントから身体の使い方が不器用な子どもの支援まで~

    の研修を行いました。

    研修の中ではいろいろな車いす・バギー・歩行器の説明食べ方や飲み方の実践的な演習座り方の姿勢などとても内容の濃い研修でした。

    研修で学んだことを子どもたちの支援に役立たいと思います。

  • 6月11日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/06/11
    更新日
    2025/06/11

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ハヤシライス

     ポテトサラダ

     ぎゅうにゅう

     ヨーグルト


    【ヨーグルト】

     ヨーグルトは、牛乳から作られています。牛乳に乳酸菌や酵母を加えて、発酵させたものです。乳酸菌は、腸の環境をよくして便秘を予防するはたらきがあります。 また、カルシウムが多く、骨や歯をじょうぶにしてくれ ます。

  • 6月10日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    上神谷NEWS

    本日のメニュー【さかいのひ】

     ごはん ぎゅうにゅう

     こぶうどん

     きんぴらごぼう

     こざかなのつくだに


    【こんぶ】

     堺では江戸時代に、刃物づくりの技術が発達していました。北海道から運ばれた昆布が、堺の刃物と出会いおぼろ昆布やとろろ昆布の加工品が作られました。