DSCN6616.JPG

堺市立上神谷支援学校

  • 4月23日(金) 中学部 認証式

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    中学部

    前期生徒会の認証式がありました。

    役員のみなさん、半年間、中学部のためにがんばってください。

    • 100_0099.JPG

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/150188438?tm=20250423174518

  • 4月23日(金) 高学年集会

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    小学部 高学年

    4年・5年・6年で集まり、集合ゲームをしました。

    音楽に合わせて、各コーンに集合した後、1組グループ、2組グループ、3組グループ、4組グループで集合しました。

    それから、学年ごとに自己紹介をしました。

    • a.jpg

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/150188415?tm=20250423174138

  • 4月23日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     すましじる

     じゃがいものうまに

     さばのごまみそやき

     ぎゅうにゅう


    【さば】

     さばは漢字で、魚へんに青と書きます。その名の通り、背中が青い魚です。魚に含まれる脂には、血の流れを良くする働きがあります。 今日はさばをごまみそ焼きにしました。

    • 100_0107.JPG

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/150188378?tm=20250423173014

  • 4月22日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうどん

     ごもくじる

     ぎゅうにゅう

     やさいのあまず


    【牛肉】

     牛肉はロース・バラなど、たくさんの部位にわけられます。肉のやわらかさ・味わい・脂身の入り具合いで、ステーキ・しゃぶしゃぶ・すきやき・肉じゃがなど、様々な料理に使い分けます。

    • 100_0096.JPG

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/150183864?tm=20250422151119

  • 4月21日(月) 小学部4年 生活

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    小学部 高学年

    人との距離感について、学習しました。

    自分と友だち、自分と先生、どんな距離がいいかな。


    • a.jpg
    • b.jpg

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/150181376?tm=20250421185036

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/150181377?tm=20250421185036

  • 4月21日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ミニパン・あげパン

     ワンタン

     ウインナーのトマトに

     ぎゅうにゅう


    【にら】

     にらはアジアが原産の野菜です。

     「スタミナ野菜」といわれるにらは、強い香り成分である「アリシン」が体の中でビタミンB₁と結びついて、疲れを回復するはたらきがあります。

    • 100_0093.JPG

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/150181329?tm=20250421183739

  • 4月18日(金) 中学部3年 歩行

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/18

    中学部

    近々ある校外学習に向けて、集団で歩く練習をしました。

    近くの公園まで、列をしっかり組みながら、歩きました。

    • a.jpg
    • b.jpg
    • c.jpg

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/150177465?tm=20250418184154

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/150177466?tm=20250418184155

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/150177467?tm=20250418184155

  • 4月18日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/18

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぶたじる

     おこのみやき

     ぎゅうにゅう


    【お好み焼き】

     戦後、配給された小麦粉に、かまぼこやキャベツなどを入れて食べられていました。その後、食べるものが豊かになり、たくさんのお好みで具をのせて焼き、「お好み焼き」とよばれ、広く食べられるようになりました。




    • 100_0084.JPG

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/150177372?tm=20250418182119

  • 4月17日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/04/17
    更新日
    2025/04/17

    上神谷NEWS

    • 0417給食1 (1).jpg

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/150171227?tm=20250417124116

    本日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうにゅう

     フォー

     ダウフーチェンサー


    【ベトナム】

     今日は「ベトナム」の料理を紹介します。

     フォーは米粉でできためんが入った、ベトナムを代表するめん料理です。

     ダウフーチェンサーは、ベトナムの家庭料理です。「ダウフー」は豆腐、「チェン」は油で揚げたり、焼いたりすること、「サー」はレモングラスのことです。カリカリに揚げた豆腐にレモングラスと唐辛子、調味料を混ぜたものをかけます。


  • 4月16日(水) 聴力検査

    公開日
    2025/04/16
    更新日
    2025/04/16

    上神谷NEWS

    今、保健室ではいろいろな保健の検査を行っています。

    今日は、中学部1年の聴力検査でした。

    これからもたくさんの検査が待っています。

    • 100_0061.JPG

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/150169159?tm=20250416172824