堺市立上神谷支援学校
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6月13日(金) 中学部1年生 美術
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
中学部
水風船に絵の具をつけ
スタンプして「ふしぎないきもの」を描きました。
色とりどりで不思議な形の生き物が次々に描かれていきました。
スタンプをした後は、色鉛筆やシールを使って塗り絵に取り組みました。
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6月13日(金) 中学部2年 職業家庭
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
中学部
紙すきに取り組んでいます。
小さくちぎった牛乳パックを水と合わせて、ミキサーにかけました。
紙の量や、水の量を調節したり、時間をはかりスイッチのオンオフをしたりしながら、紙すきのもとを作りました。
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6月13日(金) 小学部4年 体育
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
小学部 高学年
中当て風に、先生が投げたり転がしたりするボールを、よける・キャッチする・なげる取り組みをしました。
ボールをよく見て、活動に取り組むことができました。
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6月13日(金) 小学部5年 図工
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
小学部 高学年
+3
今日は図工の授業で前回に引き続きバブルアートをしました。
ストローに息を吹き、色付きのシャボン液で泡を作っています。
直接紙に落としたり、スプーンですくったり、うちわで扇いだりして様々な模様をつけました。
どんなあじさいができるのでしょうか?
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6月13日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
上神谷NEWS
本日のメニュー
こくとうパン ぎゅうにゅう
おしむぎいりとうにゅうスープ
チキンナゲット
コーンキャベツ
【押し麦】
大麦を蒸してやわらかくしたところをローラーで押して平たくしたものが「押し麦」です。押し麦にすると水分を早く吸ってやわらかくなり料理がしやすくなります。食物せんいが多く、おなかの調子をととのえるはたらきがあります。
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支援部だより No.1
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/12
支援部
支援部だよりNo.1をアップいたしましたのでご覧ください。
センター的機能の取り組みについてや、訪問教育相談について記載しています。
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6月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
むらくもじる
あつあげのしょうがやき
きりぼしだいこんのいりに
【切干大根】
切干大根は、細く切った大根を干して乾燥させて作ります。干すことで大根の甘味とうま味が増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。カルシウム、カリウム、食物せんいなど色々な栄養素がふくまれています。
今日は炒り煮にしました。栄養豊富な切干大根を残さずいただきましょう。
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6月11日(水) 小学部2年 生活
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
小学部 低学年
+2
今日は生活の集団あそびとして「あぶくたった」を体育館でしました。初めにデジタル絵本や手遊びをした後に、クラスや学年全体で円になり、おばけ役の友だちの周りを回りました。戸棚におばけを入れるとおばけは戸棚から飛び出して、みんなを追いかけました!
2年生のみんなは、おばけに捕まらないように安全な場所まで逃げることができました。最後は、みんなで「おばけの花火音頭」を踊って楽しく終わりました!
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初等教育研究会
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
上神谷NEWS
+1
大阪府立堺支援学校から講師の先生をお招きして、
こどものからだをを通して考えよう~肢体不自由教育のポイントから身体の使い方が不器用な子どもの支援まで~
の研修を行いました。
研修の中ではいろいろな車いす・バギー・歩行器の説明、食べ方や飲み方の実践的な演習、座り方の姿勢などとても内容の濃い研修でした。
研修で学んだことを子どもたちの支援に役立たいと思います。
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6月11日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
ハヤシライス
ポテトサラダ
ぎゅうにゅう
ヨーグルト
【ヨーグルト】
ヨーグルトは、牛乳から作られています。牛乳に乳酸菌や酵母を加えて、発酵させたものです。乳酸菌は、腸の環境をよくして便秘を予防するはたらきがあります。 また、カルシウムが多く、骨や歯をじょうぶにしてくれ ます。