DSCN6616.JPG

堺市立上神谷支援学校

  • 6月18日(水) 職員研修

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    上神谷NEWS

    放課後、消防署の方を講師とお招きし、救急蘇生についての研修を行いました。

    毎年、プールの始まる時期に実施し、緊急時に備えています。

    先生の人数が多いので、本校では3回にわけて実施します。

  • 6月18日(水) 中学部3年 美術

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    中学部

    色を塗ったところに、塩をふりかけています。

    どんな作品に仕上がるかな。

  • 6月18日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     コッペパン

     パンプキンポタージュ

     ハンバーグやさいソース

     ぎゅうにゅう


    【ピーマン】

     ピーマンは栄養価の高い野菜で、特にビタミン類が豊富です。免疫力を高めるカロテンも豊富で、油で調理すると吸収されやすくなります。

  • 6月18日(水) 小学部2年 プール

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    小学部 低学年

    今日は2年生になって初めてのプール学習でした。約束を守って楽しくプールに入ることができました!キラキラ笑顔をたくさん見ることができました!

  • 6月17日(火) 小学部3年 プール授業

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/17

    上神谷NEWS

    プール授業が始まって2日目の今日もいい天気。

    子どもたちの笑顔もまぶしいです。

    3年生は準備もスムーズで、おまけの活動もできました。

  • 6月18日(水) 小学部3年 交流

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    小学部 低学年

    御池台小学校の3年生が本校を訪問してくれて、小学部3年生と顔を合わせました。

    2学期に、3年生同士で交流活動を行う予定です。

  • 6月17日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     しおちゃんこじる

     ひじきのあまに

     ひとくちやきとり

     ぎゅうにゅう


    【ひじき】

     ひじきは、あたたかい海に住む海藻です 。ひじきには、カルシウムや食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています 。煮物にしたり、ひじきご飯にしたり、サラダにしたり、いろいろな食べ方で楽しむことができます 。 

  • 6月16日(月) 小学部1年 プール授業

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    小学部 低学年

     今日からプール授業が始まりました。トップバッターは小学部1年生です。今日は前半組です。プールの中ではもちろんですが、休憩時間の過ごし方、入水前後の準備もばっちりでした。後半組も楽しみですね。

  • 6月16日(月) 中学部1年 体育

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    中学部

    日ざしの強い中でしたが、楽しく活動できました。

    ゆっくりとした水慣れ活動中心で、笑顔がいっぱいでした。

  • 6月16日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     ごもくじる

     なすとぶたにくのいために

     ふりかけ


    【なす】

     なすは奈良時代に日本に伝わったといわれています。なすの種類は非常にたくさんあり、形は丸いものや細長いものなど様々です。また、日本で見かけるものは濃い紫色のものが多いですが、白色や緑色のものを多く食べる国もあります。