堺市立上神谷支援学校
上神谷NEWS
-
6月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
むらくもじる
あつあげのしょうがやき
きりぼしだいこんのいりに
【切干大根】
切干大根は、細く切った大根を干して乾燥させて作ります。干すことで大根の甘味とうま味が増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。カルシウム、カリウム、食物せんいなど色々な栄養素がふくまれています。
今日は炒り煮にしました。栄養豊富な切干大根を残さずいただきましょう。
-
初等教育研究会
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
上神谷NEWS
+1
大阪府立堺支援学校から講師の先生をお招きして、
こどものからだをを通して考えよう~肢体不自由教育のポイントから身体の使い方が不器用な子どもの支援まで~
の研修を行いました。
研修の中ではいろいろな車いす・バギー・歩行器の説明、食べ方や飲み方の実践的な演習、座り方の姿勢などとても内容の濃い研修でした。
研修で学んだことを子どもたちの支援に役立たいと思います。
-
6月11日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
ハヤシライス
ポテトサラダ
ぎゅうにゅう
ヨーグルト
【ヨーグルト】
ヨーグルトは、牛乳から作られています。牛乳に乳酸菌や酵母を加えて、発酵させたものです。乳酸菌は、腸の環境をよくして便秘を予防するはたらきがあります。 また、カルシウムが多く、骨や歯をじょうぶにしてくれ ます。
-
6月10日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
上神谷NEWS
本日のメニュー【さかいのひ】
ごはん ぎゅうにゅう
こぶうどん
きんぴらごぼう
こざかなのつくだに
【こんぶ】
堺では江戸時代に、刃物づくりの技術が発達していました。北海道から運ばれた昆布が、堺の刃物と出会いおぼろ昆布やとろろ昆布の加工品が作られました。
-
6月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
上神谷NEWS
本日のメニュー【ばんぱくこんだて】
コッペパン ぎゅうにゅう
ガルド・ヴェルデ
サルディーニャス・アサーダス
みかんジャム
【ポルトガル料理】
今日はポルトガルの料理を紹介します。
ガルド・ヴェルデは、「緑のスープ」という意味で、材料にケールとじゃがいもを使います。給食では、ケールの代わりにちんげん菜を使っています。サルディーニャス・アサーダスは、オリーブあぶらをかけた、イワシの塩焼きです。
-
6月6日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
みそしる
さばのうめに
こまつなのおひたし
ぎゅうにゅう
【梅】
梅の実を塩漬けにしてから干すと、梅干しができます。
今日は、梅干しに味付けをした「ねり梅」を使って、さばの梅煮を作りました。梅の酸味で、さばがいっそうおいしく食べられます。
-
6月5日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
コーンラーメン
やきギョーザ
やさいソテー
ぎゅうにゅう
【とうもろこし】
とうもろこしは、夏が旬の野菜です。英語では「コーン」と言います。
腸をきれいにするはたらきのある『食物せんい』が多くふくまれています。
-
6月4日(水) 小学部児童会 あいさつ運動
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
上神谷NEWS
登校時、児童会役員による、あいさつ運動が行われました。
「おはようございます!」
あいさつの声がしっかりと広がっていました。
-
6月4日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/04
- 更新日
- 2025/06/04
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
どさんじる
ミニフィッシュ
カルちゃんやき・ソース
ぎゅうにゅう
【6月の食育目標 よくかんで食べよう!】
毎年6月4日から10日までは、歯と口の健康週間です。
カルちゃん焼きには、カルシウムがたっぷりとれる牛乳やチーズ、ごま、あおさが入っています。
ミニフィッシュも骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムがたっぷりとれます。
-
6月3日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
ドライカレー
レタスとたまごのスープ
ぎゅうにゅう
【レタス】
レタスは、地中海沿岸から西アジアが原産で、いろいろな品種が生まれてきました。今のようなレタスが日本に入ってきたのは明治時代です。
サラダによく使われますが、今日のようなスープや炒めものなどの料理にもよく合います。