堺市教育センター

令和7年度堺科学教育フェスタ「しょうゆのひみつ」

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

科学教育グループ

  • 「しょうゆのひみつ」

「しょうゆのひみつ」

「大醤(株)」は、「しょうゆのひみつ」というテーマでワークショップを実施しました。

ホットプレートで醤油を温めると、食欲をそそる香ばしいにおいがしました。その香ばしいにおいは、廊下まで漂いました。醤油の香りの成分は、約300種類もあるそうです。

蒸した大豆、炒って砕いた小麦、濃い塩水、こうじ菌を混ぜ合わせてもろ味とし、約半年間空気を入れながらねかせると、もろ味から醤油の元へと育っていくことを、材料や途中のもろ味を見比べながら学びました。

「醤油の色は何色?」という質問があり、子どもたちは「黒」「茶色」などと答えていました。でも、光を当ててみると赤っぽく見えることに驚いていました。クイズや観察、実験があり、楽しく学ぶことができました。

帰りにはお土産もいただき、参加した皆さんは大喜びでした。