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1年生2組の喫食の様子 ~12日(水)は給食停止日~
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
1年生
11日(火)、喫食の様子です。
明日、12日(水)は給食停止日(各家庭からお弁当を持参する日)ですので、ご注意ください。
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3年生2組の喫食の様子 ~プレミアムな味わい~
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
1年生
11日(火)、喫食の様子です。
この日の主役は、鶏肉のレモンソースでした🍋
カリッと揚がった鶏からあげに、レモン汁と酢醤油がじゅわっと染み込み、口の中で心地よい風味がいっぱいに広がりました。
外はサクサク、中はジューシーで、プレミアムな味わいでした!
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1年生5組の喫食の様子 ~和風エナジー・リーフ煮~
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
1年生
11日(火)、喫食の様子です。
副菜は、小松菜と豚肉の甘辛炒め煮でした。
シャキシャキ食感の小松菜とジューシーさいっぱいの豚肉が甘辛のタレでしっかりからみ合い、ご飯が進む一品でした。
ごちそうさまでした。
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2年生2組の配膳の様子 ~ 🍋ブレンド・チキンエッジ ~
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
1年生
11日(火)、配膳の様子です。
この日の主菜は、ほのか酸味と香ばしさがぶつかり合う「鶏肉とレモンソース」でした。揚げたての鶏からあげに、ほのかなレモン汁がかかっており、さわやかな食感がアクセントなっていました。
2組では、担任の先生が生徒たちのために、からあげにソースをたっぷりからめて、最後の「よりおいしくなる」仕上げをしてくれていました。
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1年生3組:配膳室の様子
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
1年生
11日(火)、配膳室の様子です。
担任の先生は、生徒の係り活動を見守るために配膳室を毎日訪問してくれています。
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1年生2組:配膳室の様子
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
1年生
11日(火)、配膳室の様子です。
毎日の係りの仕事に取り組むことで責任感が培われているようです。
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1年生:展示の部の見学 〜第40回文化活動発表会〜
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
1年生
11日(火)、第40回文化活動発表会が開幕し、展示の部の見学が行われました。
1年生の生徒は、2時間目に見学を行いました。
秀逸な作品の数々に見学生徒からは、「むっちゃきれい!」、「とても上手!」など感嘆する言葉が多く聞かれました。
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1年生3組:喫食の様子 ~ 澄音のスープ ~
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
1年生
10日(月)、配膳の様子です。
この日は、あったかすまし汁が登場しました。
透き通るような美しさと優しい味わいが魅力的な一品で、淡口しょうゆとみりんの上品な風味にだし昆布と削りぶしのうま味が重なり、極上の和のスープでした。
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1年生4組:配膳の様子 ~ 味噌グリル ~
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
1年生
10日(月)、配膳の様子です。
主菜は、「さわらのみそ焼き」でした。
白みそと赤みその濃厚な風味が、さわらの脂とベスト・マッチングでした。
食缶からは白ねぎの香りとさわらの香ばしさが立ち上がり、教室中に広がっていました。
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1年生2組:配膳の様子 ~Energy Bowl ~
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
1年生
10日(月)、配膳の様子です。
副菜として、鶏すきが献立デビューしました🎉
具材として鶏肉はもちろん、はくさい・にんじん・白ねぎ・たまねなどの野菜がたっぷり入っていました。
ビタミンと食物繊維をしっかり補給できる一品でした。
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3年生2組:喫食の様子 ~ spanish mackerel ~
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
1年生
10日(月)、喫食の様子です。
この日の主役は、海の恵みを香ばしく焼き上げた「さわらのみそ焼き」でした。
身はふっくらと焼き上っており、白みそと赤みその合わせ味が染み込んでいました。また、合わせみその中で隠れていた青ねぎがほど良い食感のアクセントになっていました。
魚本来のおいしさを味わえるように調理方法が工夫された極上の一品でした。
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2年生3組の喫食の様子 ~ ごちそう豚汁 ~
- 公開日
- 2025/11/08
- 更新日
- 2025/11/08
1年生
7日(金)、喫食の様子です。
汁物は、「ごちそう豚汁」でした。
根菜のにんじん・大根・じゃがいもが具材としてたっぷり入っており、食べ応えも抜群でした。
噛むたびに野菜本来の甘みとうま味が口の中いっぱいに広がりました。
生徒たちは、午後の授業に向けてエネルギー・チャージができました!
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2年生1組の喫食の様子 ~和風鉄壁ランチ~
- 公開日
- 2025/11/08
- 更新日
- 2025/11/08
1年生
7日(金)、喫食の様子です。
この日の献立は、栄養の鉄壁構成のランチでした。
主菜の豆腐ハンバーグは、植物性と動物性のたんぱく質がバランスよく摂取できる一品です。
豚汁からは豚肉のビタミンB1と根菜の食物繊維を摂取でき、疲労回復と腸内環境の改善効果が期待できます。
ひじきと切干大根の煮物は、カルシウムと鉄分が豊富で、骨の成長に効果があるようです。
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1年生4組の喫食の様子 ~ ひじきと切干大根の煮物 ~
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
1年生
7日(金)、喫食の様子です。
副菜は、ひじきと切干大根の煮物でした。
カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富な一品で、腸内環境を整えてくれる効果が期待できるようです。
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1年生3組の授業(技術)の様子
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
1年生
7日(金)、1年生3組の2時間目は、技術の授業でした。
生徒は、木材の製作実習を通して、さまざまな「技」について学習しています。
今後、一連の作業工程を通して、けがき、切断、やすりがけ、接合などのさまざまな技について学んでいく予定です。
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3年生5組の喫食の様子 ~ White & Red ~
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
1年生
7日(金)、喫食の様子です。
汁物は、豚汁でした🐷
赤みそと白みその合わせ味で、じゃがいも・大根などの根菜の甘みと豚肉のうま味が溶け込んだ究極の一杯でした。
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3年生2組の喫食の様子 ~ Tofu Hamburger Steak ~
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
1年生
7日(金)、喫食の様子です。
主菜は、植物性たんぱく質が豊かな「豆腐ハンバーグ」でした。
ふんわり食感で食べやすく、しょうゆベースの和風ソースの味付けがご飯との最高のマッチングでした。
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1年生2組:喫食の様子 ~ Fried fish ~
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
1年生
6日(木)、喫食の様子です。
この日の副菜の一品として、香りが食欲をそそる「ますのフライ」が登場しました。ま
すは、成長期の体づくりに必要な栄養分が多く含まれている魚です。
午後からの授業に向けた身体と心がますます元気になる一品でした!
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2年生6組:喫食の様子 ~ きのこの恵みシチュー ~
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
1年生
6日(木)、喫食の様子です。
主菜として、きのこ畑を味わうようなシチューが登場しました。
しいたけ・しめじ・エリンギのきのこ類がたっぷり入っており、咀嚼するたびに香りとうま味が広がりました。
きのこ類は、食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があるようです。
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1年生3組:喫食の様子 ~ trout ~
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
1年生
6日(木)、喫食の様子です。
副菜の一品は、衣が香ばしい「ますフライ」でした。
ますには、DHAやEPAが豊富で、脳の働きや血流をサポートする栄養価が多く含まれています。
ふわふわ食感で魚料理を苦手とする生徒でも、喫食しやすいように調理の工夫がされていました!
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