堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • 2年生1組:配膳室の様子

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    2年生

    6日(木)、配膳室の様子です。


    各クラスとも、16人前後の係り生徒が、準備や返却のために配膳室を訪れます。

    この日の食缶には、喫食しきれないほどのシチューが入っていました。







  • 2年生5組:配膳室の様子

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    2年生

    6日(木)、配膳室の様子です。


    この日は、米飯食缶と米飯食器がなかったため、運搬はスムーズに行われました。





  • 2年生6組:配膳室の様子

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    2年生

    6日(木)、配膳室の様子です。


    午後12時30分すぎは、配膳室がもっとも混みあう時間です。

    本日も、ほんの10分の間に、190名弱の生徒が配膳室を訪れました。



  • 2年生1組の喫食の様子 ~海と森のバランス・プレート~

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    2年生

    6日(木)、喫食の様子です。


    この日の献立は、「きのこシチュー、わかめサラダ、コッペパン、マスフライ」でした。



  • 2年生3組:喫食の様子 ~ Colorful ! ~

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    2年生

    6日(木)、喫食の様子です。


    この日の献立には、彩り豊かなわかめサラダが入っていました。緑のわかめ、オレンジのにんじん、黄色のコーンがプーレート上に並び、彩り豊かでした。


    また、味付けの酢としょうゆのドレッシングが食材の本来の味を引き立てており、食べやすいように調理の工夫がされていました!




  • 1年生2組:喫食の様子 ~ Fried fish ~

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    1年生

    6日(木)、喫食の様子です。


    この日の副菜の一品として、香りが食欲をそそる「ますのフライ」が登場しました。ま

    すは、成長期の体づくりに必要な栄養分が多く含まれている魚です。

    午後からの授業に向けた身体と心がますます元気になる一品でした!



  • 2年生6組:喫食の様子 ~ きのこの恵みシチュー ~

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    1年生



    6日(木)、喫食の様子です。


    主菜として、きのこ畑を味わうようなシチューが登場しました。


    しいたけ・しめじ・エリンギのきのこ類がたっぷり入っており、咀嚼するたびに香りとうま味が広がりました。

    きのこ類は、食物繊維が豊富で、腸内環境を整える効果があるようです。





  • 2年生5組:喫食の様子 ~ わかめの力 ~

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    2年生

    6日(木)、喫食の様子です。


    この日のサラダには、わかめが入っていました。

    わかめは、カルシウムや食物繊維が豊富で、骨の健康や腸内環境をサポートする効果があるようです!






  • 1年生3組:喫食の様子 ~ trout ~

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    1年生

    6日(木)、喫食の様子です。


    副菜の一品は、衣が香ばしい「ますフライ」でした。

    ますには、DHAやEPAが豊富で、脳の働きや血流をサポートする栄養価が多く含まれています。

    ふわふわ食感で魚料理を苦手とする生徒でも、喫食しやすいように調理の工夫がされていました!





  • 1年生4組:喫食の様子 ~ Mushroom Stew ~

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    1年生

    6日(木)、喫食の様子です。

    主菜は、秋が旬のきのこのうま味が濃縮されたシチューでした🍄


    鶏肉のやさしいうま味と、しいたけ・しめじ・エリンギの香りがホワイトルウの奥底まで溶け込んでおり、森の中で食べているような気分になりました。

    また、粉末チーズのコクがシチュー全体を包み込んでいました。



  • 3年生6組の授業(英語)の様子

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    3年生

    6日(木)、3年生6組の2時間目は、英語の授業でした。

  • 3年生1組の授業(美術)の様子

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    3年生

    6日(木)、3年生1組の2時間目は、美術の授業でした。


    制作した作品のいくつかは来週の文化活動発表会で展示されるようです!



  • 2年生3・4組の授業(保健体育)の様子

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    2年生

    6日(木)、2年生3・4組の2時間目は、保健体育の授業でした。


    ゲーム形式の練習で、ハンドボールについて学習していました。

    ゲームでは、攻守の激しい入替りが見られました。




  • 工事Info:トイレ改修工事

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    お知らせ

    6日(木)時点、トイレ内の仕切り板が設置され、内装工事が本格的に始まっています。


    工事は順調に進んでいるようです👷



  • 工事Info:防球ネット改修工事👷

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    お知らせ

    6日(木)現在、グラウンド西側の柱は、すべて高くなりました。


    今後、ネットを張る作業が予定されているようです。

  • 1年生1組の授業(家庭科)の様子

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    1年生

    6日(木)、1年生1組の2時間目は、家庭科の授業でした。


    生徒は、裁縫実習に取り組んでいました。

    作業で困ったときは、生徒は、大型テレビに映し出されている動画を参考にしたり、生徒どうしで教え合ったりして作業を進めていました。



  • 2年生6組の授業(技術)の様子

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    2年生

    6日(木)、2年生6組の2時間目は、技術の授業でした。


    実習作業は順調に進んでいるようです!でき上がりが楽しみです。



  • 2年生1組の授業(国語)の様子

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    1年生

    6日(木)、1組2時間目は、国語の授業でした。


    漢文の学習が始まっていました。




  • 2年生2組の授業(英語)の様子

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    2年生

    6日(木)、2組2時間目は、英語の授業でした。


    行ってみたい場所とそこでしてにたいことを英語で書いていました。



  • 1年生3組の配膳の様子 ~ Salad dressing ~

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    1年生

    5日(水)、副菜は、かぼちゃのサラダでした。


    サラダには、ハム・きゅうり・コーンが入っており、βカロテンやビタミンCが豊富な一品でした。

    また、アレルゲンフリーの「マヨネーズ風ドレッシング」の味付けで、野菜を苦手とする生徒でも食べやすいように調理の工夫がされていました。