堺市立登美丘南小学校

子どもがつくる学校「みんなのとみなみ」
キーワード「自己決定 なかまづくり」

5年生

  • 5年 郷土料理や保存食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    5年生

    5年生の家庭科では,栄養についての学習をしていました。その後,郷土料理や保存食について調べ,まとめました。

  • 5年 固有種が教えてくれること

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    5年生

    国語の「固有種が教えてくれること」の学習から,自分たちでも班で固有種についてパワーポイントにまとめて発表しました。

    聞き手もみんな興味をもっていました。


  • 5年 地域の汁物

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/13

    5年生

    2組の家庭科です。地域の汁物と日本の保存食について,タブレットで調べて,資料にまとめています。

  • 5年 日曜参観にむけて

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    5年生

    5年生が日曜参観にむけて合唱と合奏の練習のラストスパートです。これまでがんばってきた成果をみてもらおうね。3組のようすです。

  • 5年 学校生活をよりよくするために

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    5年生

    「学校生活をよりよくするためにどうすればよいのか」を考え,まとめたものを発表しました。メリットやデメリット,デメリットはどうすれば解消できるのかまで,考えられていました。

    聞き手としても,素晴らしかったです。


  • 5年 調理実習(ごはんとみそ汁)

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    5年生

    今回の調理実習では,ごはんとみそ汁を作ります。ご飯は,お米を洗ってお水につけ,ガラスのなべで炊きます。

    みそ汁は,だしを取とって,大根やネギ,油揚げを切り,かたい具材から煮たあとに味噌をときいれました。

    友だちと協力しながらつくることができていました。

  • 5年 練習問題

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    5年生

    2組の算数です。「平均」の練習問題に取り組んでいました。

  • 5年 調理実習にむけて

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    5年生

    1組の家庭科です。来週,調理実習でご飯とお味噌汁をつくります。今日は,米のとぎ方や炊き方などを動画で学習していました。

  • 5年 連合音楽会

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    5年生

    連合音楽会が終わりました。こどもたち、練習の成果を思う存分発揮してくれました!お昼ごはんを食べるみんなの顔も満足感でいっぱいです。

  • 5年 連合音楽会

    公開日
    2025/10/28
    更新日
    2025/10/28

    5年生

    フェニーチェ堺に着きました。