9月4日の給食
- 公開日
- 2023/09/04
- 更新日
- 2023/09/04
給食・食育
今日の献立
コッペパン・牛乳
グリーンポタージュ
サーモンの香草焼き
メープルシロップ
今年は、G7サミットが広島県で開催され、10月28日・29日には「G7大阪・堺貿易大臣会合」が開催されます。給食では、9・10月の献立で、G7の参加国の料理を取り入れました。今日はカナダの料理です。
カナダでは、寒い冬を乗り越えるために、スピリットピーと呼ばれる乾燥のえんどう豆を使った『ピースープ』というスープがよく食べられています。今日は、給食用にアレンジし、裏ごしのグリンピースを使ったポタージュにしました。
ほかにもカナダでは、サーモンやメープルシロップが有名で、よく食べられています。
給食で普段使っている鮭は、『秋鮭』ですが、きょうは『トラウトサーモン』を使いました。身の色が鮮やかですね。