堺市立東深井小学校
-
10月31日(月)の給食 ♪
- 公開日
- 2022/10/31
- 更新日
- 2022/10/31
食育の部屋
・牛乳
・コッペパン
・チキンブロス
・ミートマカロニ
・みかんジャム
チキンブロスは,イギリスの料理です。チキンは「鶏肉」,ブロスは「だし」という意味で,鶏肉でだしをとったスープのことをいいます。
チキンブロスの中にお米が入っているのがわかりますか。お米は日本だけでなく,世界のいろいろな国で食べられていて,今日の献立のようにスープの具にすることもあります。 -
3年生 今日は何の日?
- 公開日
- 2022/10/31
- 更新日
- 2022/10/31
学校ニュース
今日はハロウィーンですね。
最近,いろいろな扮装をした人を町で見かけます。
3年生のあるクラスでは,それを活用して学級活動をしていました。
お天気のいい,グランドで元気いっぱいでした! -
全校朝礼
- 公開日
- 2022/10/31
- 更新日
- 2022/10/31
全校活動
31日(月)テレビ放送にて,全校朝礼を行いました。
朝の挨拶,校歌を歌ったあと,校長先生からお話がありました。
プロ野球の日本シリーズの試合を見て,「真剣勝負」「本気」の姿に改めて感動しましたね。そして,詩の一部も紹介しました。
「本気になると世界が変わってくる 自分が変わってくる」(坂村真民さん)
体育参観での皆さんの姿にも,とても感動しましたよ。
最後に,自転車の絵画の作品の表彰もありました。
表彰された児童の皆さん,おめでとうございます。 -
4年生の百科事典の学習
- 公開日
- 2022/10/31
- 更新日
- 2022/10/31
学校図書館
4年生が国語の百科事典の調べ方の学習をしました。
グループで「イースポーツは何の略」などの回答を百科事典で調べました。 -
10月28日(金)の給食 ♪
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
食育の部屋
・牛乳
・黒糖パン
・タイピーエン
・ガーリックポテト
タイピーエンは,豚肉や魚介類,春雨,たくさんの野菜とゆでたまごが入ったスープです。,もともと中国料理で,熊本県に住んでいた中国の料理人が明治時代に日本に伝えたといわれています。熊本県の中華料理店に行けば必ずメニューにあるぐらい熊本では,たいへん有名な料理だそうです。 -
2年生 話し合い
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
学校ニュース
「話し合い」とはどうやっていくことなのでしょうか。わかっているようでわかっていないことです。
実際に,一人の人の相談事を題材に,班に分かれて話し合いをしてみました。
うまくできたでしょうか。 -
5年生 社会
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
学校ニュース
私たちの食べているものはどこからきているのかを勉強しています。
なんと輸入の多いこと!こんなものも?と思うものまで輸入に頼っています。
果たして,私たちの食糧の在り方はこのままでいいのでしょうか?考えさせられます。 -
5年生 家庭科
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
学校ニュース
世界遺産にもなった「和食」。私たち自身が本当に「和食」を知っているでしょうか?
「一汁三菜」といわれる献立の立て方や,和食の特徴を学習しています。
-
道徳掲示板
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
学校ニュース
道徳の時間に考えたことを,各学年ごとに階段の踊り場に掲示しています。
「よくないと思うことを見たとき,どうしよう?」1年生でのある道徳の時間のテーマです。勇気を出して,声をかける?どうしよう?
「持ってあげる?食べてあげる?」自分はよかれと思ってしたことは,相手にとって本当はどうなのでしょうか。
どちらも身近なことです。みんなで「考える」ことがとても大切なのです。 -
2年 “お手紙”音読劇
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
2年生
国語科“お手紙”では,音読劇発表会を行いました。
ポスターやお面は全て手作りです。
がまくんやかえるくんになりきって,悲しい気持ちや幸せな気持ちを,表情や声,ジェスチャーで表現しました。
教科書を見ずに暗記して臨む子もいました。
音読スターの誕生です! -
10月27日(木)の給食 ♪
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
食育の部屋
・牛乳
・ごはん
・みそ汁
・いも煮
・味付けのり
「いも煮」は,山形県の郷土料理です。いもは「さといも」のことで,秋が旬です。山形県では,秋になると家族や近所の人たちが河原などに集まり,大きな鍋で「いも煮」を作って食べる「いも煮会」が行われます。牛肉のほか豚肉を使ったり,味付けもしょうゆ味やみそ味など,地域によっていろいろな違いがあります。 -
ラディッシュを植えました!
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
ひまわり学級
日に日に寒さが増してくる中,今日はみんなで学習園にてラディッシュを植えをしました!ラディッシュは二十日大根ともいいます。水やりを頑張って美味しいラディッシュが収穫できますように。
-
10月26日(水)の給食 ♪
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
食育の部屋
・牛乳
・コッペパン
・野菜スープ
・ミンチカツ
・フルーツコンポート
牛乳には,からだに必要な栄養素がたくさん含まれています。牛乳に含まれるカルシウムは体に吸収されやすくなっています。骨を作るカルシウムは,毎日補給しないと骨からどんどん出ていき,骨がスカスカになります。牛乳を飲んで丈夫な骨をつくりましょう。 -
10月25日(火)の給食 ♪
- 公開日
- 2022/10/28
- 更新日
- 2022/10/28
食育の部屋
・牛乳
・ごはん
・豚汁
・鶏肉のバーベキューソース
「にんじん」は和食・洋食・中華風のどんな料理にもあい,きれいなオレンジ色は料理を引き立てて食欲をそそりますね。「にんじん」の色は「カロテン」といって,体の中でビタミンAにかわります。ビタミンAは目の働きをよくしたり,のどや鼻の粘膜を丈夫にする働きがあります。 -
10月24日(月)の給食 ♪
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
食育の部屋
・牛乳
・ごはん
・ポークカレーライス
・ホットサラダ
・ヨーグルト
カレーライスのカレールウは,小麦粉を使って作ることが多いですが,中区で使っているカレールウは,米粉を使って作られています。バターや牛乳も入っていないので小麦や乳アレルギーがある人たちも食べられるカレーライスになっています。おいしかったですね。 -
3年生 図画工作
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
学校ニュース
体育参観では体いっぱいで表現した自分たちの世界を,今度は版画で表現しています。それぞれの思う世界を上手に表していました。
作業をする中で落ちているゴミをほうきで掃除している人もいて,本当に素晴らしいです。 -
3年生 理科
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
学校ニュース
日なたと日かげの温度の違いを学習しています。
実際に温度を計ってみると,ずいぶん違うことがわかりました。その原因について,考えられることを前にでて図に示して発表している人もいました。さらに付け足して考えを述べています。 -
2年生 生活科
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
学校ニュース
中庭に植えてくれている作物を観察しています。
レタス,水菜,ラディッシュなど,興味深く観察したものを上手にスケッチしていました。
育っている様子を見て,気の付いたことを書き留めている人もいて,感心しました。 -
10月21日(金)の給食 ♪
- 公開日
- 2022/10/24
- 更新日
- 2022/10/24
食育の部屋
・牛乳
・黒糖パン
・春雨とうずら卵のスープ
・ツナとポテトのマヨネーズ焼
「砂糖」には,いろいろな種類があります。なじみのある上白糖,お菓子作りで使われるグラニュー糖,和食の煮物などとよくあう三温糖,ミネラルが多く含まれている黒糖やきび砂糖などがあります。今日は,黒糖が入った黒糖パンです。 -
5年生 総合学習
- 公開日
- 2022/10/21
- 更新日
- 2022/10/21
学校ニュース
「陸養プロジェクト」は進んでいます。
しかし,迎え入れた10匹のヒラメの幼魚が,9匹になってしまいました。おそらく,事故と思われるのですが,大切に育てているのにこんなことが起こってしまいます。
命を育てることの難しさを改めて知ることになりました。
今日は,先生をお迎えして,さらに陸上で行う養殖についてのお話を聞かせていただきます。