堺市立上神谷支援学校
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6月12日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
むらくもじる
あつあげのしょうがやき
きりぼしだいこんのいりに
【切干大根】
切干大根は、細く切った大根を干して乾燥させて作ります。干すことで大根の甘味とうま味が増し、独特の香りと歯ごたえが生まれます。カルシウム、カリウム、食物せんいなど色々な栄養素がふくまれています。
今日は炒り煮にしました。栄養豊富な切干大根を残さずいただきましょう。
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6月11日(水) 小学部2年 生活
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
小学部 低学年
+2
今日は生活の集団あそびとして「あぶくたった」を体育館でしました。初めにデジタル絵本や手遊びをした後に、クラスや学年全体で円になり、おばけ役の友だちの周りを回りました。戸棚におばけを入れるとおばけは戸棚から飛び出して、みんなを追いかけました!
2年生のみんなは、おばけに捕まらないように安全な場所まで逃げることができました。最後は、みんなで「おばけの花火音頭」を踊って楽しく終わりました!
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初等教育研究会
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
上神谷NEWS
+1
大阪府立堺支援学校から講師の先生をお招きして、
こどものからだをを通して考えよう~肢体不自由教育のポイントから身体の使い方が不器用な子どもの支援まで~
の研修を行いました。
研修の中ではいろいろな車いす・バギー・歩行器の説明、食べ方や飲み方の実践的な演習、座り方の姿勢などとても内容の濃い研修でした。
研修で学んだことを子どもたちの支援に役立たいと思います。
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6月11日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
ハヤシライス
ポテトサラダ
ぎゅうにゅう
ヨーグルト
【ヨーグルト】
ヨーグルトは、牛乳から作られています。牛乳に乳酸菌や酵母を加えて、発酵させたものです。乳酸菌は、腸の環境をよくして便秘を予防するはたらきがあります。 また、カルシウムが多く、骨や歯をじょうぶにしてくれ ます。
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6月10日(火) 中学部3年 音楽
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
中学部
二部合唱に挑戦していました。
パートごとに練習して旋律を確認した後に
全員で歌いましたが、とってもきれいなハーモニーが聞こえました。
ダンスは新しい曲の練習が始まりました。
先生のお手本を見ながら積極的に身体を動かしていました。
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6月10日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
上神谷NEWS
本日のメニュー【さかいのひ】
ごはん ぎゅうにゅう
こぶうどん
きんぴらごぼう
こざかなのつくだに
【こんぶ】
堺では江戸時代に、刃物づくりの技術が発達していました。北海道から運ばれた昆布が、堺の刃物と出会いおぼろ昆布やとろろ昆布の加工品が作られました。
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6月9日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/09
- 更新日
- 2025/06/09
上神谷NEWS
本日のメニュー【ばんぱくこんだて】
コッペパン ぎゅうにゅう
ガルド・ヴェルデ
サルディーニャス・アサーダス
みかんジャム
【ポルトガル料理】
今日はポルトガルの料理を紹介します。
ガルド・ヴェルデは、「緑のスープ」という意味で、材料にケールとじゃがいもを使います。給食では、ケールの代わりにちんげん菜を使っています。サルディーニャス・アサーダスは、オリーブあぶらをかけた、イワシの塩焼きです。
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6月6日(金)中学部1年 校外学習
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
中学部
公園を散策したり
博物館を見学したり。
時間いっぱい楽しみました。
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6月6日(金) 中学部3年 学年生活
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
中学部
みんなで水遊びをしました。
暑い中、子どもからも先生からも、楽しそうな声がたくさん出ていました。
もうすぐプールが始まります。楽しみですね。
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6月6日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
みそしる
さばのうめに
こまつなのおひたし
ぎゅうにゅう
【梅】
梅の実を塩漬けにしてから干すと、梅干しができます。
今日は、梅干しに味付けをした「ねり梅」を使って、さばの梅煮を作りました。梅の酸味で、さばがいっそうおいしく食べられます。