DSCN6616.JPG

堺市立上神谷支援学校

上神谷NEWS

  • 6月25日(水) 小学部5年 体育

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    上神谷NEWS

    プール学習。

    ビート板を持って、けのびで進む練習です。

    プールの底をしっかりけって、進むことができました。

  • 6月25日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ミニコッペパン

     ペペロンチーノ

     ホットサラダ

     ぎゅうにゅう


    【ペペロンチーノ】

     ペペロンチーノは、本来「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言います。イタリア語で、ア ーリオは『にんにく』、 オーリオは『油(オリーブオイル)』、ペペロンチーノは『唐辛子』の意味です。給食では、ベーコンや野菜も入れています。

  • 6月24日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     にくじゃが

     あじのなんばんづけ

     ぎゅうにゅう


    【三度豆】

     「さやいんげん」は別名「三度豆」とも言われます。さやいんげんはカロテンを多く含む、夏が旬の野菜です。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるといわれています。

  • 6月23日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/23
    更新日
    2025/06/23

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     あかだし

     ぶたどん

     やさいのごまず


    【あかだし】

     今日のみそ汁は「赤だし」です。色のこい豆みそを使って作っています。

     関西では豆みそで作ったみそ汁はめずらしく、色も赤みがかかっているため、関西の人々がこのみそ汁を「赤だし」と呼び始めたと言われています。

  • 6月20日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/06/20
    更新日
    2025/06/20

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     チャージャンどうふ

     じゃがいものいそべやき

     ぎゅうにゅう


    【チャージャン豆腐】

     チャージャン豆腐は中国の家庭料理です。「家に常に豆腐がある」という意味で、「 家常豆腐」と書きます。 

     本場中国では、しぼった豆腐を焼いて作りますが、給食ではくずれにくい厚揚げを使っています。

  • 6月19日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/06/19
    更新日
    2025/06/19

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     だんごじる

     たまごやき

     だいずのごもくに


    【高野豆腐】

     凍り豆腐は、鎌倉時代末期にうまれた日本の食品で、高野豆腐、凍豆腐の2種類があります。

     かための木綿豆腐を凍らせて、凍ったまま熟成させ、脱水し、乾燥させて作ります。

  • 6月18日(水) 職員研修

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    上神谷NEWS

    放課後、消防署の方を講師とお招きし、救急蘇生についての研修を行いました。

    毎年、プールの始まる時期に実施し、緊急時に備えています。

    先生の人数が多いので、本校では3回にわけて実施します。

  • 6月18日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/18

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     コッペパン

     パンプキンポタージュ

     ハンバーグやさいソース

     ぎゅうにゅう


    【ピーマン】

     ピーマンは栄養価の高い野菜で、特にビタミン類が豊富です。免疫力を高めるカロテンも豊富で、油で調理すると吸収されやすくなります。

  • 6月17日(火) 小学部3年 プール授業

    公開日
    2025/06/18
    更新日
    2025/06/17

    上神谷NEWS

    プール授業が始まって2日目の今日もいい天気。

    子どもたちの笑顔もまぶしいです。

    3年生は準備もスムーズで、おまけの活動もできました。

  • 6月17日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     しおちゃんこじる

     ひじきのあまに

     ひとくちやきとり

     ぎゅうにゅう


    【ひじき】

     ひじきは、あたたかい海に住む海藻です 。ひじきには、カルシウムや食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています 。煮物にしたり、ひじきご飯にしたり、サラダにしたり、いろいろな食べ方で楽しむことができます 。