堺市立上神谷支援学校
上神谷NEWS
-
6月25日(水) 小学部5年 体育
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
上神谷NEWS
プール学習。
ビート板を持って、けのびで進む練習です。
プールの底をしっかりけって、進むことができました。
-
6月25日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
上神谷NEWS
本日のメニュー
ミニコッペパン
ペペロンチーノ
ホットサラダ
ぎゅうにゅう
【ペペロンチーノ】
ペペロンチーノは、本来「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言います。イタリア語で、ア ーリオは『にんにく』、 オーリオは『油(オリーブオイル)』、ペペロンチーノは『唐辛子』の意味です。給食では、ベーコンや野菜も入れています。
-
6月24日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/24
- 更新日
- 2025/06/24
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
にくじゃが
あじのなんばんづけ
ぎゅうにゅう
【三度豆】
「さやいんげん」は別名「三度豆」とも言われます。さやいんげんはカロテンを多く含む、夏が旬の野菜です。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるといわれています。
-
6月23日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/23
- 更新日
- 2025/06/23
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
あかだし
ぶたどん
やさいのごまず
【あかだし】
今日のみそ汁は「赤だし」です。色のこい豆みそを使って作っています。
関西では豆みそで作ったみそ汁はめずらしく、色も赤みがかかっているため、関西の人々がこのみそ汁を「赤だし」と呼び始めたと言われています。
-
6月20日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/20
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
チャージャンどうふ
じゃがいものいそべやき
ぎゅうにゅう
【チャージャン豆腐】
チャージャン豆腐は中国の家庭料理です。「家に常に豆腐がある」という意味で、「 家常豆腐」と書きます。
本場中国では、しぼった豆腐を焼いて作りますが、給食ではくずれにくい厚揚げを使っています。
-
6月19日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
だんごじる
たまごやき
だいずのごもくに
【高野豆腐】
凍り豆腐は、鎌倉時代末期にうまれた日本の食品で、高野豆腐、凍豆腐の2種類があります。
かための木綿豆腐を凍らせて、凍ったまま熟成させ、脱水し、乾燥させて作ります。
-
6月18日(水) 職員研修
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
上神谷NEWS
放課後、消防署の方を講師とお招きし、救急蘇生についての研修を行いました。
毎年、プールの始まる時期に実施し、緊急時に備えています。
先生の人数が多いので、本校では3回にわけて実施します。
-
6月18日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/18
上神谷NEWS
本日のメニュー
コッペパン
パンプキンポタージュ
ハンバーグやさいソース
ぎゅうにゅう
【ピーマン】
ピーマンは栄養価の高い野菜で、特にビタミン類が豊富です。免疫力を高めるカロテンも豊富で、油で調理すると吸収されやすくなります。
-
6月17日(火) 小学部3年 プール授業
- 公開日
- 2025/06/18
- 更新日
- 2025/06/17
上神谷NEWS
プール授業が始まって2日目の今日もいい天気。
子どもたちの笑顔もまぶしいです。
3年生は準備もスムーズで、おまけの活動もできました。
-
6月17日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
しおちゃんこじる
ひじきのあまに
ひとくちやきとり
ぎゅうにゅう
【ひじき】
ひじきは、あたたかい海に住む海藻です 。ひじきには、カルシウムや食物せんいなどの栄養素がたくさん含まれています 。煮物にしたり、ひじきご飯にしたり、サラダにしたり、いろいろな食べ方で楽しむことができます 。