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1年生3組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、3組の5時間目は、国語の授業でした。
生徒は、百人一首を通して、秀歌の数々に慣れ親しんでいました。
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2年生3組:喫食の様子 ~ コチュジャンの魔法炒め~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、喫食の様子です。
この日の主菜として、韓国料理の絶品メニュー、スパイシーな「タッカルビ」が登場しました。
とり肉とたっぷりの野菜が、コチュジャンベースの特製ダレで炒められており、元気が出る一品でした。
この日のタッカルビには、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ニラなどの野菜が入っており、野菜を苦手とする生徒も食べやすいように調理の工夫がされていました。
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1年生4組:配膳の様子 ~ 燒賣 ~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、配膳の様子です。
副菜は、肉汁あふれる特製焼きシューマイでした。
丁寧に焼かれたシューマイは、外側が香ばしくカリッとした食感で、内側のあんはジューシーでご飯に合うように調理の工夫がされていました。
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3年生5組:喫食の様子 ~至福の彩りスープ~
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、喫食の様子です。
汁物は、「中華スープ」でした。
豆腐や豚肉といった主役の他に、にんじん、たまねぎ、青ねぎといった彩り豊かな野菜が食材として使われていました。
飽きのこない、本格的な一品でした。
+5
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1年生5組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
1年生
10日(水)、5組の3時間目は、国語の授業でした。
生徒は、百人一首を通して、秀歌の数々に慣れ親しんでいました。 -
1年生2組:喫食の様子 ~彩り豊かな長寿炒め~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、喫食の様子です。
副菜として、沖縄の郷土料理「千切りイリチー」が添えられました。
「イリチー」とは、沖縄の方言で「炒め煮」や「炒め物」を意味するようです。
この日のイリチ―には、豚肉、焼かまぼこ、にんじん、こんにゃく、そして風味豊かな切り干し大根や細切り昆布が入っていました。
今日も美味しい沖縄料理からパワーをもらうことができました!
+1
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1年生4組:配膳の様子 ~サクサク衣が魅力!~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、配膳の様子です。
主菜は、チキンカツでした。
カットされたとり肉は、柔らかくジューシーで、咀嚼のたびに肉のうま味が口の中に広がりました。
とり肉には、疲労回復を助ける成分が含まれており、集中力を高める効果も期待できるようです🐓
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2年生3組:喫食の様子 ~Okinawan food~
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、喫食の様子です。
副菜として、沖縄の食の知恵と工夫が詰まった「千切りイリチー」が登場しました。
様々な具材が細かく千切りにされており、味がよく染み込み、食感も均一で食べやすいように調理の工夫がされていました。
豚肉のコク、昆布の旨み、切り干し大根の甘みが、削りぶしのだしでバランスよくまとまり、優しい甘辛い味付けになっていました。
+2
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1年生1組の授業(技術)の様子
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
1年生
9日(火)、1組の1時間目は、技術の授業でした。
生徒は、木材の製作実習を通して、さまざまな「技」について学習しています。
実習活動で、ものづくりに興味や関心をもつ生徒が増えることを期待できそうです!
+2
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1年生4組の喫食の様子 ~栄養バランス100点満点~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
8日(月)、喫食の様子です。
主菜は、体が温まる「おでん」でした。
とり肉、魚介(ちくわ)、卵、大豆製品(厚揚げ)、根菜(大根、じゃがいも)などが具材としてバランス良く入っており、ワンプレートでさまざな栄養分を摂れる一品でした。
具材のこんにゃくは、食物繊維が豊富で、カロリーがほとんどなく、お腹の掃除をしてくれる働きがあるようです。
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1年生2組の喫食の様子 ~カルシウム満点~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
8日(月)、喫食の様子です。
副菜は、香ばしさが食欲を高める「焼きいわし」でした。
この日の焼きいわしは、骨をあまり気にすることなく食べられるように調理の工夫がされており、カルシウムを丸ごと摂取することができました。
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3年生5組の喫食の様子 ~緑黄色野菜の煮びたし~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
8日(月)、の様子です。
この日の献立には、優しい味わいの「白菜と小松菜の煮びたし」が添えられていました。
白菜、小松菜、にんじんといった野菜が、削りぶしと淡口しょうゆ、みりんで丁寧に煮られた一品でした。
出汁がじんわりと野菜に染み込んでおり、野菜本来の甘みが引き出されていました。
白菜などの野菜は、煮ることでかさが減り、多く食べられるため、食物繊維をたっぷり補給することができました!
+2
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3年生6組の喫食の様子 ~焼きいわし~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
8日(月)、の様子です。
副菜は、香ばしく焼き上げられた「焼きいわし」でした🐟
調理酒と淡口しょうゆで下味をつけ、丁寧に焼き上げられているため、魚の臭みが抑えられており、魚料理が苦手な生徒でも食べやすいように調理の工夫がされていました。
ごちそうさまでした。
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2年生3組の喫食の様子 ~出汁のうま味~
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
1年生
+1
8日(月)、喫食の様子です。
この日の主菜の「おでん」は、まさに具材の宝箱でした。
大根やじゃがいもは芯まで出汁が染み込んで柔らかく、うずら卵、厚揚げやこんにゃくにもしっかり味が染み込んでいました。
また、おでんの主役となる出汁は、削りぶしから丁寧に取られており、醤油やみりん、砂糖の味付けとうまく合わさっており、調理の技巧が光る一品でした。
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1年生4組:喫食の様子 ~すまし汁~
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
1年生
5日(金)、喫食の様子です。
汁物は、「すまし汁」でした。
具材の豆腐やうすあげには、出汁のうま味がたっぷり染み込んでいました。
汁物の主役、豆腐やうすあげは、良質なタンパク質の他に、カルシウムも豊富に含んでおり、骨や歯の成長や維持に効果があるようです。
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2年生3組:喫食の様子 ~ふっくら白身魚のサクッと天ぷら🐟~
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
1年生
5日(金)、喫食の様子です。
献立の一品に「白身魚の天ぷら」が入っていました。
衣の中で閉じ込められた魚のうま味を味わうことができました。
白身魚には不飽和脂肪酸が含まれており、健康維持に効果があるようです。
+3
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1年生2組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
4日(木)、2組の5時間目は、国語の授業でした。
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2年生5組の配膳の様子 ~つるんと爽やか!~
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
4日(木)、配膳の様子です。
この日は、デザートとして、「フルーツコンポート」が登場しました🍑
黄桃、パイン、りんごといった色とりどりのフルーツが、キラキラとした透明な寒天と鎮座し、華やかな一品でした。
フルーツの自然な甘さと、つるんとした寒天ののどごしが印象的でした。
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2年生3組の配膳の様子 ~免疫力UP!~
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
4日(木)、喫食の様子です。
この日の主菜は、健康を守る一品、「鶏肉とキャベツのガーリック炒め」でした。
にんにくに含まれているアリシンには、殺菌や抗菌作用があり、風邪や感染症の予防の効果が期待できます。また、ピリッとした存在感のある一味唐辛子の刺激が、体を内側から温めてくれます。
免疫力アップにつながる献立内容でした!
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1年生5組の喫食の様子 ~ホットシチューとやわらかコッペ🥖~
- 公開日
- 2025/12/04
- 更新日
- 2025/12/04
1年生
4日(木)、喫食の様子です。
ふわふわのコッペパンと、具だくさんのビーンズシチューの組み合わせで、給食をおいしく食べることができました。
シチューの大豆やじゃがいもはじっくりと煮込まれており、口の中で野菜の甘さが広がりました。
アレルゲンに配慮したハヤシルウが使用されており、安心しておいしく食べられるよう調理の工夫がされていました。
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