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3年生3組:配膳の様子 ~ good texture ~
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
1年生
17日(水)、献立は、食感の違いを味わえる内容でした。
「肉入り高野豆腐」の深みのあるふんわりと柔らかい食感、「塩きんぴらごぼう」のキレのあるシャキシャキとした食感、「かきたま汁」の口溶けが心地よい卵の食感を味わうことができました。
+4
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1年生2組:配膳の様子 ~ salty ~
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
1年生
17日(水)、副菜は、塩きんぴらごぼうでした。
塩風味の工夫された調理方法で、ごぼう本来の味わいやベーコンのうま味を堪能することができました。ごちそうさまでした。
+1
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1年生4組:喫食の様子 ~和の味覚~
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
1年生
17日(水)、献立は、和食の良さを味わえる内容でした。
主菜の「肉入り高野豆腐」には、だし昆布や削りぶしのおだしをたっぷりと染み込んでおり重厚な味わいでした。
高野豆腐は、昔から保存食として作られてきた歴史があり、先人の知恵が詰まった食材です。
+1
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1年生3組:配膳の様子~栄養養満点トリオ~
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
1年生
17日(水)、献立は、栄養がぎゅっと詰まった「肉入り高野豆腐」、「塩きんぴらごぼう」、「かきたま汁」のトリオでした。
高野豆腐は、畑の肉といわれる大豆からできていて、たんぱく質やカルシウムが豊富で骨の強化に効果があるようです💪
+3
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1年生4組の配膳室の様子
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
1年生
17日(水)、配膳室の様子です。
コンテナ内では、各学年の食器・食缶の保管場所が決められています。返却時は、クラスのシールラベルが正面に見えるように収納しましょう!
+3
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1年生:2組vs3組 〜体育大会に向けて〜
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
1年生
17日(水)、1年生2・3組の4時間目は、保健体育の授業でした。授業では、学年種目:ローハイドの練習をしていました。
レースでは、ボールをくくりつけたロープを振りまわして、机上のコーンを倒さなければなりません。コーンに近づくまでに、ロープを振りまわし過ぎると、体力をロスしてしまうようです🐎
+7
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1年生:4組vs5組 〜体育大会に向けて〜
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
1年生
17日(水)、1年生4・5組の3時間目は、保健体育の授業でした。
授業では、学年種目:ローハイドの練習をしていました。無駄な時間ロスを省くために、騎馬を崩さないことが勝利への近道です!
+7
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1年生4組の授業(社会)の様子
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
1年生
17日(水)、1年生4組の2時間目は、社会の授業でした。
教育実習生の先生が、落ち着いた様子で授業を担当していました。
+1
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1年生3組の配膳の様子 ~ green pepper ~
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
1年生
16日(火)、献立に肉団子の甘酢煮が登場しました。甘酢煮には、ピーマンが使用されていました。
ピーマンは、夏が旬の野菜で、ビタミンCが豊富に含まれています。ピーマン独特の苦味を苦手とする生徒も、甘酢だれとのペアで食べやすいように調理が工夫されていました。
+3
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1年生4組の喫食の様子 ~根菜~
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
1年生
16日(火)、多くのメニューに、じゃがいもやにんじんなどの根菜が使用されていました。
根菜は、土の中で育成される野菜です。
+3
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1年生5組の喫食の様子 ~絶妙のバランス~
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
1年生
16日(火)、献立に肉団子の甘酢煮が登場しました。
甘酢だれは、砂糖と酢のが絶妙なバランスで調整され、引き締まった味に仕上がっていました。ごちそうさまでした。
+3
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1年生2組の喫食の様子 ~冬瓜の夏~
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
1年生
16日(火)、汁物は、冬瓜のスープ でした。
冬瓜(とうがん)は、水分が多く、カロリーが低い野菜です。その冬瓜にベーコンのうま味が染み込んでいました。
+2
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3年生2組の喫食の様子~玉ねぎの力~
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
1年生
16日(火)、献立に、「揚げじゃがのそぼろかけ」と「肉団子の甘酢煮」が登場しました。これら2品には、玉ねぎが使用されており、加熱することで甘みがいっそう引き出されれていました。
玉ねぎには、ビタミンB6や硫化アリルが含まれており、血液をサラサラにしてくれる効果があるようです。
+2
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3年生5組の配膳の様子~ポテトの力~
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
1年生
16日(火)、献立に「揚げじゃがいものそぼろかけ」が登場しました。
生産されるじゃがいもの約8割は、北海道産です。じゃがいもは、ビタミンCや食物繊維が豊富で、風邪予防や腸内環境の改善に効果があるようです。
+3
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1年生:食器・食缶の運搬の様子
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
1年生
16日(火)、係り生徒の運搬の様子です。
週が替わり、係り生徒が変更になったクラスがあるようです。
+4
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1年生5組の授業(理科)の様子
- 公開日
- 2025/09/16
- 更新日
- 2025/09/16
1年生
16日(火)、1年生5組の1時間目は、理科の授業でした。
各グループでたてた仮説を実験で確認していました。
+1
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1年生:2nd学年練習2 〜体育大会に向けて〜
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
1年生
12日(金)、1年生は、5時間目にグラウンドで体育大会に向けて学年練習を行いました。
練習のメインは、学年種目「とどけ!HIRAIの魂!!」の練習でした。この種目は、4人1組で騎馬を作って、的となるコーンまで走り、騎手役の生徒がボールをくくりつけたロープを振りまわしてそのコーンを倒すリレー形式の競技です。
+4
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1年生:2nd学年練習1 〜体育大会に向けて〜
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
1年生
12日(金)、1年生は、5時間目にグラウンドで体育大会に向けて学年練習を行いました。
協議開始前には、各クラスごとで士気を高めるための円陣パフォーマンスがあるようです。
注目の一瞬です!
+7
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3年生2組:配膳の様子 ~ギョーザの形~
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
1年生
12日(金)、献立に揚げギョーザが入っていました。
ギョーザの形は半月型が多いようですが、他にもさまざまな形があるようです。
興味のある人は調べてみましょう!
+4
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3年生1組:配膳の様子 ~中華風の味付け~
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
1年生
12日(金)、副菜は、焼豚、 にら、にんじん、春雨が具材として入った「もやしの中華あえ」でした。
中華風の味付けで、さっぱりとした、広がりのある味わいでした。
+2