堺市立殿馬場中学校

今日の給食

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/25
    更新日
    2025/11/25

    今日の給食

    堺市では、小松菜をたくさん作っており、

    給食でもたくさん使っています。


    今日は給食のために開発した、

    堺市産の小松菜を使ったコロッケでした。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/21
    更新日
    2025/11/21

    今日の給食

    今日は11月24日「和食の日」にちなんだ献立で、

    炊き込みごはんとすまし汁に、おかずが2品ついた、

    和食の基本の一汁二菜でした。


    炊き込みご飯は給食センターで初めて炊きました。

    給食センターには炊飯設備がありますので、

    炊き込みご飯や赤飯なども提供していきたいと思っています。

    すまし汁は、だし昆布と削り節を使っただしがきいていて、

    とてもおいしい汁でした。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/20
    更新日
    2025/11/20

    今日の給食

    今日は世界三大料理の一つトルコの料理でした。

    昨年から2年間続いた万博参加国の料理や食文化の紹介は今月で終わりです。


    今日は食育動画「和食の日について」を放送しました。

    3年生の保健給食委員会が「ピラピラピラピラピラミッド♪」の

    オープニング合唱を頑張ってくれた力作でした。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/19
    更新日
    2025/11/19

    今日の給食

    今日は、鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。


    江戸時代、薩摩藩で武士の士気を高めるために、

    闘鶏(とうけい)が盛んにおこなわれていました。

    負けた鶏を野菜と一緒に煮こんで食べたのが、

    「さつま汁」の始まりとされています。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/18
    更新日
    2025/11/18

    今日の給食

    今日は、秋の味覚を楽しめる「いも煮」でした。

    「いも煮」は東北地方の郷土料理です。

    大きな鍋で作り「いも煮会」を行う

    山形県が有名ですね。

    地域によって使う食材や味付けが違っています。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    今日の給食

    今日は、長崎県の郷土料理「長崎天ぷら」が登場しました。


    長崎天ぷらは、江戸時代に南蛮文化の影響を受けて生まれた料理で、

    一般的な天ぷらよりも衣が厚く、ほんのり甘い味付けが特徴です。

    砂糖を加えた衣で揚げることで、外はふんわり、中はしっとりとした食感になります。


    給食では、じゃがいもを使った長崎天ぷらを作りました。

    じゃがいものホクホク感と甘めの衣がよく合い、子どもたちにも人気でした。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    今日の給食

    今日は「のっぺい汁」でした。


    「のっぺい汁」は野菜や里芋などの具材を煮込み、

    片栗粉でとろみをつけた汁ものです。

    全国各地に伝わる郷土料理で、地域によって

    呼び名や具材、味付が異なります。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/13

    今日の給食

    教室を回っていると「今日のスープセロリはいっていますか?」と聞かれました。

    セロリのように見えたものはチンゲン菜の茎の部分でした。

    今日の野菜スープは野菜がたっぷり入っていました。


    普段家の食事で、野菜の量が少な目な人は、

    給食でしっかり補ってくださいね。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/12

    今日の給食

    今日は麻婆豆腐の豆腐をじゃがいもに変えた新献立「じゃが麻婆」でした。

    スプーンもついていましたので、ごはんにのせて丼にして食べている人もいました。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    今日の給食

    呉汁は、すりつぶした大豆をだし汁に加え、野菜やこんにゃくなどと一緒に煮こんだ汁です。

    大豆は「畑の肉」と呼ばれ、日本では昔から良質なたんぱく源として食べられてきました。