堺市立殿馬場中学校
今日の給食
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
今日の給食
今日は世界三大料理の一つトルコの料理でした。
昨年から2年間続いた万博参加国の料理や食文化の紹介は今月で終わりです。
今日は食育動画「和食の日について」を放送しました。
3年生の保健給食委員会が「ピラピラピラピラピラミッド♪」の
オープニング合唱を頑張ってくれた力作でした。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
今日の給食
今日は、鹿児島県の郷土料理「さつま汁」でした。
江戸時代、薩摩藩で武士の士気を高めるために、
闘鶏(とうけい)が盛んにおこなわれていました。
負けた鶏を野菜と一緒に煮こんで食べたのが、
「さつま汁」の始まりとされています。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/18
- 更新日
- 2025/11/18
今日の給食
今日は、秋の味覚を楽しめる「いも煮」でした。
「いも煮」は東北地方の郷土料理です。
大きな鍋で作り「いも煮会」を行う
山形県が有名ですね。
地域によって使う食材や味付けが違っています。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/17
- 更新日
- 2025/11/17
今日の給食
今日は、長崎県の郷土料理「長崎天ぷら」が登場しました。
長崎天ぷらは、江戸時代に南蛮文化の影響を受けて生まれた料理で、一般的な天ぷらよりも衣が厚く、ほんのり甘い味付けが特徴です。
砂糖を加えた衣で揚げることで、外はふんわり、中はしっとりとした食感になります。
給食では、じゃがいもを使った長崎天ぷらを作りました。
じゃがいものホクホク感と甘めの衣がよく合い、子どもたちにも人気でした。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/14
今日の給食
今日は「のっぺい汁」でした。
「のっぺい汁」は野菜や里芋などの具材を煮込み、
片栗粉でとろみをつけた汁ものです。
全国各地に伝わる郷土料理で、地域によって
呼び名や具材、味付が異なります。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/14
- 更新日
- 2025/11/13
今日の給食
教室を回っていると「今日のスープセロリはいっていますか?」と聞かれました。
セロリのように見えたものはチンゲン菜の茎の部分でした。
今日の野菜スープは野菜がたっぷり入っていました。
普段家の食事で、野菜の量が少な目な人は、
給食でしっかり補ってくださいね。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/13
- 更新日
- 2025/11/12
今日の給食
今日は麻婆豆腐の豆腐をじゃがいもに変えた新献立「じゃが麻婆」でした。
スプーンもついていましたので、ごはんにのせて丼にして食べている人もいました。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
今日の給食
呉汁は、すりつぶした大豆をだし汁に加え、野菜やこんにゃくなどと一緒に煮こんだ汁です。
大豆は「畑の肉」と呼ばれ、日本では昔から良質なたんぱく源として食べられてきました。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/10
- 更新日
- 2025/11/10
今日の給食
今日の給食は「鶏すき」でした。鶏肉と野菜にしっかり味が染み込み、甘辛いだしの風味がご飯とよく合い、とてもおいしかったです。食べると体も心もほっとする、そんな一品でした。
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今日の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
今日の給食
明日11月8日の「いい歯の日」にちなんで、
かみ応えのある食材や、歯を丈夫にするカルシウムを多く含んだ食材を使った献立でした。