堺市立殿馬場中学校

今日の給食

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/17
    更新日
    2025/11/17

    今日の給食

    今日は、長崎県の郷土料理「長崎天ぷら」が登場しました。


    長崎天ぷらは、江戸時代に南蛮文化の影響を受けて生まれた料理で、

    一般的な天ぷらよりも衣が厚く、ほんのり甘い味付けが特徴です。

    砂糖を加えた衣で揚げることで、外はふんわり、中はしっとりとした食感になります。


    給食では、じゃがいもを使った長崎天ぷらを作りました。

    じゃがいものホクホク感と甘めの衣がよく合い、子どもたちにも人気でした。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/14

    今日の給食

    今日は「のっぺい汁」でした。


    「のっぺい汁」は野菜や里芋などの具材を煮込み、

    片栗粉でとろみをつけた汁ものです。

    全国各地に伝わる郷土料理で、地域によって

    呼び名や具材、味付が異なります。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/14
    更新日
    2025/11/13

    今日の給食

    教室を回っていると「今日のスープセロリはいっていますか?」と聞かれました。

    セロリのように見えたものはチンゲン菜の茎の部分でした。

    今日の野菜スープは野菜がたっぷり入っていました。


    普段家の食事で、野菜の量が少な目な人は、

    給食でしっかり補ってくださいね。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/13
    更新日
    2025/11/12

    今日の給食

    今日は麻婆豆腐の豆腐をじゃがいもに変えた新献立「じゃが麻婆」でした。

    スプーンもついていましたので、ごはんにのせて丼にして食べている人もいました。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    今日の給食

    呉汁は、すりつぶした大豆をだし汁に加え、野菜やこんにゃくなどと一緒に煮こんだ汁です。

    大豆は「畑の肉」と呼ばれ、日本では昔から良質なたんぱく源として食べられてきました。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    今日の給食



    今日の給食は「鶏すき」でした。

    鶏肉と野菜にしっかり味が染み込み、

    甘辛いだしの風味がご飯とよく合い、

    とてもおいしかったです。


    食べると体も心もほっとする、そんな一品でした。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    今日の給食

    明日11月8日の「いい歯の日」にちなんで、

    かみ応えのある食材や、歯を丈夫にするカルシウムを多く含んだ食材を使った献立でした。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    今日の給食

    今日の給食には「ますフライ」が出ました。

    教室に行くと「ますと鮭は川か海かの違いですよね」と声をかけられました。


    ますも鮭も「さけ科」の魚で、見た目も味もよく似ています。

    ますは川に住むことが多く、鮭は海で育ち川に戻ってくるなど、

    生息地や生活の仕方に違いがあります。

    学術的には別の種類の魚などで、「同じ」とは言えませんが、

    「ますは鮭の仲間」というのが正しい言い方だと思います。


    給食をきっかけに魚の分類についての話で盛り上がるなど、

    とても嬉しい様子が見られました。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    今日の給食

    ビビンバは韓国の料理です。「ピビン」が「混ぜる」、「パプ」が「ごはん」という意味で、

    野菜や肉などの具材をごはんの上にのせて、混ぜて食べるのが一般的です。

    韓国では、ごはんとおかずや汁ものを混ぜてスプーンで食べる習慣があります。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    今日の給食

    「麻婆キャベツ春雨」は、以前行っていた

    堺市の中学生が考えた給食レシピコンテストで

    好評だった献立が、給食メニューとして残っているものです。


    ギョーザと組み合わせた、中華の献立でした。