堺市立殿馬場中学校
今日の給食
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
今日の給食
明日11月8日の「いい歯の日」にちなんで、
かみ応えのある食材や、歯を丈夫にするカルシウムを多く含んだ食材を使った献立でした。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
今日の給食
今日の給食には「ますフライ」が出ました。
教室に行くと「ますと鮭は川か海かの違いですよね」と声をかけられました。
ますも鮭も「さけ科」の魚で、見た目も味もよく似ています。
ますは川に住むことが多く、鮭は海で育ち川に戻ってくるなど、
生息地や生活の仕方に違いがあります。
学術的には別の種類の魚などで、「同じ」とは言えませんが、
「ますは鮭の仲間」というのが正しい言い方だと思います。
給食をきっかけに魚の分類についての話で盛り上がるなど、
とても嬉しい様子が見られました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
今日の給食
ビビンバは韓国の料理です。「ピビン」が「混ぜる」、「パプ」が「ごはん」という意味で、
野菜や肉などの具材をごはんの上にのせて、混ぜて食べるのが一般的です。
韓国では、ごはんとおかずや汁ものを混ぜてスプーンで食べる習慣があります。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
今日の給食
「麻婆キャベツ春雨」は、以前行っていた
堺市の中学生が考えた給食レシピコンテストで
好評だった献立が、給食メニューとして残っているものです。
ギョーザと組み合わせた、中華の献立でした。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
今日の給食
もずくというと酢の物で食べるのが定番だと思いますが、
今日は削り節でとっただしに、中華だしとしょうゆで味付けした
スープに入れた「もずくスープ」でした。
もずくがたくさんとれる沖縄県では、よく食べられています。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
今日の給食
「タンドリーチキン」はインドの代表的な料理で
ヨーグルトとスパイスに漬け込んだ鶏肉を
焼いて作る料理です。
鶏肉を焼いた料理は、日本だけでなく
たくさんの国で食べられています。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
今日の給食
給食では週に1~2回魚が出ます。
家庭ではあまり魚を食べないという人も増えていますが、
成長期の今、積極的にとってもらいたい食材です。
さばなど青背の魚は、脳の働きを助け、記憶力や学習能力をあげるDHAや、
血管をサラサラにしてくれるEPAなど体に良い脂肪酸を多く含んでいます。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/28
今日の給食
今日は「ほうれん草ナムル」でした。
ナムルとは、韓国の家庭料理のひとつで、
野菜をごま油や塩、にんにくなどで味付けした和え物です。
栄養たっぷりのほうれん草をおいしく食べられる一品で
ヤンニョムチキンと同様に、子どもたちにも人気でした。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/23
今日の給食
今日のサラダはドレッシングに、たまねぎやにんにく、
トマトピューレを使ったイタリアンサラダでした。
他のものに比べて、野菜料理はおかわりする人が少ないですが、
家で野菜料理を食べる頻度が少ない人は、
給食でしっかり食べましょう。
明日は文化活動発表会後、下校となりますので、
給食はありません。
来週27日(月)も校内研究授業のため、給食はありません。
全員昼食を持ってきてください。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/10/22
- 更新日
- 2025/10/22
今日の給食
食育動画でも紹介しましたが、
堺市の給食センターで使った揚げ油は、
ジェット機の燃料SAFに使われています。
SAFは持続可能な航空燃料のことで、
廃油などを原料としてつくられていて、
化学燃料(石油など)から作られたジェット燃料と比べて、
CO2削減の効果があるとされています。