堺市立殿馬場中学校

  • 校内研修

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    学力向上

    放課後校内研修を行いました。

    先生方も授業について,事務の方法についてと幅広く学んでいます。

  • 全校集会

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    学校生活

    表彰式と全校集会がありました。

    全校集会では,校長先生と生徒指導の先生のお話の後,生徒会と図書委員会からの連絡がありました。


  • 給食の様子

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    学校生活

    秋は食べ物もおいしい季節ですね。

    給食もおいしく,どのクラスの食缶もほぼ空っぽでした。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    今日の給食

    明日11月8日の「いい歯の日」にちなんで、

    かみ応えのある食材や、歯を丈夫にするカルシウムを多く含んだ食材を使った献立でした。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    今日の給食

    今日の給食には「ますフライ」が出ました。

    教室に行くと「ますと鮭は川か海かの違いですよね」と声をかけられました。


    ますも鮭も「さけ科」の魚で、見た目も味もよく似ています。

    ますは川に住むことが多く、鮭は海で育ち川に戻ってくるなど、

    生息地や生活の仕方に違いがあります。

    学術的には別の種類の魚などで、「同じ」とは言えませんが、

    「ますは鮭の仲間」というのが正しい言い方だと思います。


    給食をきっかけに魚の分類についての話で盛り上がるなど、

    とても嬉しい様子が見られました。


  • 11月6日(木) 食育アプリ『あすけん』

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    学校生活

    食育アプリ『あすけん』の個人設定をおこないました。

    Teamsを活用したオンラインで、全校で実施しました。

    日々の食事記録や「アドバイス」の確認方法など、

    基本操作の説明がありました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    今日の給食

    ビビンバは韓国の料理です。「ピビン」が「混ぜる」、「パプ」が「ごはん」という意味で、

    野菜や肉などの具材をごはんの上にのせて、混ぜて食べるのが一般的です。

    韓国では、ごはんとおかずや汁ものを混ぜてスプーンで食べる習慣があります。


  • 今日の給食

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    今日の給食

    「麻婆キャベツ春雨」は、以前行っていた

    堺市の中学生が考えた給食レシピコンテストで

    好評だった献立が、給食メニューとして残っているものです。


    ギョーザと組み合わせた、中華の献立でした。


  • 3年生 実力テスト

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    3年生

    気づけば11月になりました。

    黙々と集中して問題に取り組んでいました。

  • 連合音楽会

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    2年生

    フェニーチェの大ホールにきれいな歌声が響き渡りました。

    一人一人が力をあわせ素敵なハーモニーとなり,心に響きました。