堺市立殿馬場中学校
今日の給食
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
今日の給食
平成28年11月から始まった選択制の給食は今日で終わりました。
おかずが4品という給食は珍しく、調理する方も大変だったと思います。
委託で長い間給食を作ってくださった調理員さんありがとうございました。
来週1週間は全員制給食の準備のため、給食はありません。
お弁当の準備をお願いします。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/21
- 更新日
- 2025/05/21
今日の給食
人気のポテトサラダに、ひじきを入れています。
ひじきは中学生に不足しがちな鉄やカルシウムを多く含んでいるので、
積極的に食べてもらい食品です。
ひじきの煮物が少し残った時など、つぶしたじゃがいもとマヨネーズをまぜると、
簡単に作ることができます。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
今日の給食
沖縄の郷土料理、「千切りイリチー」には切り干し大根が使われます。
冬にたくさんとれる大根を細切りにして乾燥させた切り干し大根は、
保存食として重宝されていますが、昨年度は大根がたくさんとれなかったため、
切り干し大根が少なくて高値になっています。
価格が比較的安定している乾物まで、高値になってきて、
給食も予算内で献立を立てるのが大変です。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/19
今日の給食
キャベツは、今年は高値でなかなか手が届きませんでしたが、
ようやく価格も落ち着いてきました。
高い時期は芯の部分なども大切に使ったと思いますが、
捨ててしまう人も多いのではないでしょうか?
キャベツは芯の部分も栄養がたくさん含まれていますので
薄く切るなどして、ぜひ活用してみてください。
春は葉が柔らかいキャベツが出回りますので
サラダなどにして食べるのもおいしいですね。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/14
今日の給食
今日は1年生から「じゃがいもがおいしくて家でも食べたい」と
嬉しい感想が聞かれました。
じゃがいものうま煮は、炒めたベーコンにじゃがいもと
だし汁を入れて煮て、砂糖としょうゆで味付けした煮物でした。
これから新じゃがが出回る時期ですので、
ぜひ家庭でもお試しください。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/14
- 更新日
- 2025/05/13
今日の給食
急に気温が高くなり、体育の時間などに熱中症ぎみになる人も出てきています。
睡眠と毎食の食事をしっかりとることで、体調を整えましょう。
給食には月、火、木で汁物がでますし、牛乳もついているので水分や塩分など
補給することができます。
朝食にみそ汁やスープを付けるよう工夫したり、
昼食がお弁当の人もしっかり水分をとりましょう。
昼食にカフェオレやジュースを飲んでいる人がいますが、
ジュースで糖質をとることで、お腹がいっぱいになり、
食事が十分にとれないこともあります。
栄養は食事からしっかり取り、食事の時は甘い飲み物ではなく、
水やお茶を飲む習慣をつけましょう。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
今日の給食
麻婆豆腐も生徒には人気の献立です。
今日は、ごはんにかけて麻婆丼にした生徒や、
「麻婆豆腐のせいでごはんがたらなかった」という生徒もいました。
中華の献立は、ごはんがすすむようです。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/10
- 更新日
- 2025/05/09
今日の給食
昨日2年生の家庭科の授業で、栄養素をバランスよくとるために
主食・主菜・副菜のバランスについてお話ししました。
副菜(野菜のおかず)も毎食しっかり食べましょう。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
今日の給食
今月の万博献立は、カタールの献立と食文化を紹介しました。
サルーナやチキンシャワルマは、いつもは給食で使用しない
スパイスがきいた料理でした。
みなさんも万博会場に行ったときには、
色々な国の料理を食べてみるのもよいですね。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/07
今日の給食
高野豆腐は、家庭であまり食べる機会がない食材になってきているようですが、
給食では、含め煮や卵とじ、ドライカレーなどに使っています。
保存もきき、たんぱく質や、中学生に不足しがちなカルシウム、
鉄などの栄養素もたくさん入っていますので、積極的に食べて欲しいです。