今日の給食
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
今日の給食
「いも煮」は、里いもを主役に、牛肉やこんにゃく、
ねぎなどをしょうゆベースのだしで煮込んだ山形県の郷土料理です。
山形県では秋になると、河原で鍋を囲みながら楽しむ「いも煮会」が各地で開かれ、
地域の人々の交流の場として親しまれています。
テレビなどで、ブルトーザーで作る「いも煮会」を見たことがある人もいるのではないでしょうか。
給食では豚肉で作ることが多いですが、今日は山形の伝統にならい、
牛肉を使ったので、コクがあり、より本場の味に近かったと思います。
日本各地の文化や、季節の行事に触れてもらえるよう
給食には郷土料理もたくさん取り入れています。