堺市立殿馬場中学校

  • なにわの伝統野菜を収穫しました

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    2年生

    明日の調理実習のために2年2組が、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」と

    「金時にんじん」の収穫をしました。

    金時にんじんはまだ細いので、明日は工夫して切ってもらうことにしました。


    なにわの伝統野菜は、100年くらい前から大阪府内で栽培されてきた野菜です。

    戦後に品種改良や、農地の宅地化、食生活の洋風化などで伝統野菜の生産が

    少なくなりましたが、作り続けてくれている方のおかげで、現在は25品目となっています。



  • 職員研修

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    学力向上

    放課後,生徒の皆さんにとって良い授業とは何か,教員研修を行いました。

  • 全校集会

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    学校生活

    全校集会を行いました。

    賞状伝達にあと,校長先生のお話と生徒指導の先生のお話がありました。

    生徒会からはカードゲームについてのアンケート結果について報告がありました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/03
    更新日
    2025/12/03

    今日の給食

    いよいよ寒さも厳しくなってきて、

    冬野菜がおいしくなりますね。


    今日は旬のほうれん草を使ったナムルでした。

    ほうれん草は1年中出回っていますが、

    旬の時期の方が栄養価が高くなります。


  • 探究 校外学習に向けて

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    2年生

    2年生は京都での校外学習に向けて,地図を片手にどんなルートでどのようにまわるか相談しながら,乗り継ぎ方法を調べていました。

  • サツマイモほり

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    1年生

    殿馬場の森で,芋ほりをしました。

    今年は夏の暑さのせいか少し小さなお芋でした。

    収穫したお芋は少し置いてからおいしくいただく予定です。

  • お米の脱穀をしました

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    1年生

    1年生が収穫したお米の脱穀をしました。


    足踏み脱穀機で稲からもみをはずし、

    唐蓑(とうみ)でわらなどを分けました。


    昔の人たちが使ってきた道具を使ってみることで、

    当時の人たちの大変さを少しだけ体験することができました。

  • 今日の給食

    公開日
    2025/12/02
    更新日
    2025/12/02

    今日の給食

    今日は、寒い季節に体を温める献立として、

    厚揚げに「しょうがあん」をかけた「厚揚げのしょうがあんかけ」でした。

    生姜には、体の中から温める働きがあり、

    あんかけは、料理を冷めにくく、温かさを保つ働きがあります。


    明日からは一気に寒くなるようです。

    食べ物でも体を温めて、寒さをのりきりましょう。

  • 美術の授業

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    学校生活

    美術の授業では消しゴムハンコを使って作品作りをしていました。

    ハンコを組み合わせて,色を考えて工夫した作品ができていました。

  • 居住地交流会

    公開日
    2025/12/01
    更新日
    2025/12/01

    学校生活

    中学校区の支援学級の児童生徒と,在住の支援学校生との交流会を行いました。

    ここ数年実施できていなかったので,交流を深める機会ができてよかったです。

    中学校の紹介やレクリエーションなどをしました。

    暖かい日でよかったです。