堺市立殿馬場中学校
-
なにわの伝統野菜を収穫しました
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
2年生
明日の調理実習のために2年2組が、なにわの伝統野菜「天王寺かぶら」と
「金時にんじん」の収穫をしました。
金時にんじんはまだ細いので、明日は工夫して切ってもらうことにしました。
なにわの伝統野菜は、100年くらい前から大阪府内で栽培されてきた野菜です。
戦後に品種改良や、農地の宅地化、食生活の洋風化などで伝統野菜の生産が
少なくなりましたが、作り続けてくれている方のおかげで、現在は25品目となっています。
-
職員研修
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
学力向上
放課後,生徒の皆さんにとって良い授業とは何か,教員研修を行いました。
-
全校集会
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
学校生活
+2
全校集会を行いました。
賞状伝達にあと,校長先生のお話と生徒指導の先生のお話がありました。
生徒会からはカードゲームについてのアンケート結果について報告がありました。
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
今日の給食
いよいよ寒さも厳しくなってきて、
冬野菜がおいしくなりますね。
今日は旬のほうれん草を使ったナムルでした。
ほうれん草は1年中出回っていますが、
旬の時期の方が栄養価が高くなります。
-
探究 校外学習に向けて
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
2年生
2年生は京都での校外学習に向けて,地図を片手にどんなルートでどのようにまわるか相談しながら,乗り継ぎ方法を調べていました。
-
サツマイモほり
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
1年生
殿馬場の森で,芋ほりをしました。
今年は夏の暑さのせいか少し小さなお芋でした。
収穫したお芋は少し置いてからおいしくいただく予定です。
-
お米の脱穀をしました
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
1年生
1年生が収穫したお米の脱穀をしました。
足踏み脱穀機で稲からもみをはずし、
唐蓑(とうみ)でわらなどを分けました。
昔の人たちが使ってきた道具を使ってみることで、
当時の人たちの大変さを少しだけ体験することができました。
+1
-
今日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
今日の給食
今日は、寒い季節に体を温める献立として、
厚揚げに「しょうがあん」をかけた「厚揚げのしょうがあんかけ」でした。
生姜には、体の中から温める働きがあり、
あんかけは、料理を冷めにくく、温かさを保つ働きがあります。
明日からは一気に寒くなるようです。
食べ物でも体を温めて、寒さをのりきりましょう。
-
美術の授業
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
学校生活
美術の授業では消しゴムハンコを使って作品作りをしていました。
ハンコを組み合わせて,色を考えて工夫した作品ができていました。
-
居住地交流会
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
学校生活
中学校区の支援学級の児童生徒と,在住の支援学校生との交流会を行いました。
ここ数年実施できていなかったので,交流を深める機会ができてよかったです。
中学校の紹介やレクリエーションなどをしました。
暖かい日でよかったです。