堺市立福泉中央小学校

給食・食教育

  • 7/4(金) 今日の給食

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    給食・食教育

    7/4(金)

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    七夕汁

    さばのごまみそ焼き

    枝豆

    でした。


    来週 7月7日は、「七夕の節句」です。

    給食では、

    天の川にみたてたそうめんと

    星にみたてたオクラが入った「七夕汁」が登場しました。


    オクラや枝豆も、夏が旬の野菜です。

    旬の野菜は見た目も色鮮やかで、栄養がぎゅっとつまっています!


  • 7/3(木) 今日の給食

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    給食・食教育

    7/3(木)


    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    沖縄風ラーメン

    ゴーヤーチャンプルー

    でした。


    ゴーヤーは、にがうりともいわれ、少し苦みがあるのが特徴です。

    夏が旬の野菜で、ビタミンCとカリウムがたくさん含まれていて

    夏バテ防止に役立つ野菜です。


    調理場には、立派なゴーヤーが届いていました。

    これから給食にも、いろいろな夏野菜が登場する予定です!

  • 7/2(水) 今日の給食

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/02

    給食・食教育

    7/2(水)

    今日の献立は、

    コッペパン

    牛乳

    ポークシチュー

    ホットサラダ

    でした。


    今日の給食は、じゃがいもや人参など、野菜たっぷりのシチューでした。

    じゃがいもは、エネルギーのもとになる食べ物です。

    三食栄養では黄色の食べ物に分類され、でんぷんを多く含みます。

    パンとも相性ばっちりのシチューで、

    調理場には、からっぽになった食缶がたくさん返ってきていました!

  • 7/1(火) 今日の給食

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/01

    給食・食教育

    7/1(月)

    今日の献立は

    ごはん

    牛乳

    ビーフンスープ

    肉団子のピリカラ煮

    でした。


    ビーフンは、お米の粉から作られる麺です。

    米粉を蒸し、穴の開いた板から押し出して、麺の形にしています。

    写真2枚目が、スープに入れる前のビーフンです。


    ゆでたり炒めたり、いろいろな調理法がありますが

    今日の給食では、スープにしています♪

  • 6/30(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    給食・食教育

    6/30(月)


    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    みそ汁

    鮭の塩焼き

    かぼちゃのそぼろ煮

    でした。


    かぼちゃは昔、外国から九州へ伝わったのが始まりです。

    南方から伝わった瓜なので「南瓜」とも呼ばれます。

    ハロウィンのイメージがつよいかぼちゃですが ,

    夏にたくさんとれる野菜です。


    今日は、大きくて立派なかぼちゃを、

    調理員さんが1つ1つ丁寧に調理し、

    ひき肉と一緒に甘辛く炊いて仕上げました!

  • 6/27(金) 今日の給食

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    給食・食教育

    6/27(金)

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    クッパ

    豚肉のプルコギ

    でした。


    クッパは、韓国の家庭料理です。

    韓国語で「クッ」はスープ、

    「パ」はごはんという意味があります。

    スプーンでスープとご飯を一緒に食べると

    本場のクッパのように食べることができます。


    豚肉のプルコギもごはんと相性がよく、

    ごはんをおかわりする様子も見られました♪



  • 6/26(木) 今日の給食

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/26

    給食・食教育

    6/26(木)

    今日の献立は、

    ごはん

    牛乳

    麻婆豆腐

    中華サラダ

    でした。


    麻婆豆腐は、みそや豆板醤のピリッとした味が特徴です。

    日本でもおなじみの料理ですが、

    中国にも、香辛料の風味が強い「四川風」や、

    比較的マイルドな「広東風」などがあります。


    旬のきゅうりを使った、中華サラダと組みあわせで

    夏らしい中華献立でした♪


  • 6/25(水) 今日の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    給食・食教育

    6/25(水)

    今日の献立は、

    ミニコッペパン

    牛乳

    ペペロンチーノ

    ホットサラダ

    でした。


    ペペロンチーノは本来、「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」といいます。

    イタリア語で

    「アーリオ」=にんにく

    「オーリオ」=油(オリーブオイル)

    「ペペロンチーノ」=唐辛子の意味です。


    給食では、野菜やベーコンなどもたっぷり使い

    栄養バランスがよくなるように工夫しています!

  • 6/24(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    給食・食教育

    6/24(火)


    今日の献立は

    ごはん

    牛乳

    肉じゃが

    あじの南蛮漬け

    でした。


    今日は、夏が旬の三度豆の紹介です。

    三度豆は、別名「さやいんげん」ともいわれます。


    三度豆はカロテンを多く含みます。

    このカロテンは、体内でビタミンAに変わり

    皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあると言われています。

    料理の彩りもよくなり、見た目も楽しめる野菜です♪

  • 6/23(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/23

    給食・食教育

    6/23(月)

    今日の献立は、

    牛乳

    豚丼

    赤だし

    野菜のごま酢

    でした。


    今日の赤だしには、

    いつものみそ汁に使われる「赤みそ」に加えて、

    色の濃い「豆みそ」も一緒に使っています。


    関西では、豆みそで作ったみそ汁は珍しく、

    色も赤みがかっているため、

    このみそ汁を「赤だし」と呼び始めたと言われています。