堺市立東深井小学校

食育の部屋

  • 5月15日(木)の給食 ♪

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    食育の部屋

    5月15日(木)の給食は

    ・コッペパン

    ・牛乳

    ・春雨スープ

    ・豚肉のみそマヨガーリック焼き

    ・チョコレートクリーム

    でした。


     春雨は、緑豆という豆やじゃがいもの

    “でんぷん”からできています。

     春に降る雨の様子に似ていることから

    春雨という名前が付けられたそうです。



  • 5月14日(水)の給食 ♪

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    食育の部屋

    5月14日(水)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・中華スープ

    ・油淋鶏(ユーリンチー)

    でした。


     揚げ物をするとき、

    食材に油をかけながら揚げる調理方法のことを、

    中国では「ユーリン(油淋)」といい、

    鶏は「チー」ということから

    油淋鶏(ユーリンチー)という名前が

    付けられたそうです。

     ご飯がすすむ大人気のおかずでした♪

  • 5月12日(月)の給食 ♪

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    食育の部屋

    5月12日(月)の給食は

    ・コッペパン

    ・牛乳

    ・堺の玉ねぎスープ

    ・ハンバーグ野菜ソース

    でした。


     今日の給食で使用した玉ねぎは、

    堺市で作られたものです。

    堺の玉ねぎは、肥料や除草剤などを

    減らして作っているので、おいしくて安全です。


     玉ねぎの旬は3~5月で、

    その時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。

    春を過ぎると乾燥させるので、

    皮は茶色く、かたくなります。



  • 5月9日(金)の給食 ♪

    公開日
    2025/05/09
    更新日
    2025/05/09

    食育の部屋

    5月9日(金)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・かやくうどん

    ・かき揚げ

    ・ふりかけ(ゆかり)

    でした。

     今日のかき揚げにはそらまめが入っていました。

    調理員さんがひとつひとつ薄皮をむいてくれました♪


    そらまめは漢字で“空豆”と書きます。

    さやが上に向かって伸びる様子から

    空に向いた豆=空豆と名づけられました。

    きれいな緑色でおいしかったですね。



  • 5月8日(木)の給食 ♪

    公開日
    2025/05/08
    更新日
    2025/05/08

    食育の部屋

    5月8日(木)の給食は

    ・コッペパン

    ・牛乳

    ・チキンブロス

    ・じゃがいものバジル焼き

    でした。


    「ブロス」とは、肉や野菜を煮込んでつくる

    スープのもとのことです。

    今日の給食のチキンブロスは

    鶏肉のうまみがしっかり出ていましたね。

    スープのうまみをもっと引き出すために、

    セロリという野菜も入っていました。

    おいしかったですね♪



  • 5月7日(水)の給食 ♪

    公開日
    2025/05/07
    更新日
    2025/05/07

    食育の部屋

    5月7日(水)の給食は、万博献立で

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・レンティルスープ

    ・まぜたらビリヤニ

    でした。

    今日の万博給食は「ベトナム」の料理です。


     レンティルスープのレンティルは

    「レンズ豆」という意味です。

    レンズ豆は凸レンズのような平たい形で

    鉄分などが豊富なオレンジ色の豆です。

     ビリヤニは、たっぷりのお肉とスパイスを

    炊きこんで作る料理です。

    給食では、ご飯にかけて食べられるように作りました。



  • 5月2日(金)の給食 ♪

    公開日
    2025/05/07
    更新日
    2025/05/07

    食育の部屋

    5月2日(金)の給食は、こどもの日献立で

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・みそしる

    ・まぜたら五目ごはん

    ・かしわもち

    でした。


     かしわもちには、柏の木の葉っぱが巻いてあります。

    柏の木は、新しい芽が出るまで古い葉は落ちないことから

    「子孫繁栄」の願いがこめられ、5月5日のこどもの日に

    食べられています。



  • 5月1日(木)の給食 ♪

    公開日
    2025/05/01
    更新日
    2025/05/01

    食育の部屋

     本日から5月ですね!

     5月1日(木)の給食は

    ・コッペパン

    ・牛乳

    ・グリーンポタージュ

    ・鶏肉のマーマレード焼き

    でした。


     今日のグリーンポタージュの緑色は

    スープに入っているグリンピースの色です。

     グリンピースは、春から夏にかけて

    たくさんとれる「えんどうまめ」のことです。

     春らしいきれいな色のスープでしたね♪



  • 4月28日(月)の給食 ♪

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    食育の部屋

    4月28日(月)の給食は

    ・ミニコッペパン

    ・牛乳

    ・ビーンズシチュー

    ・コーンキャベツ

    ・抹茶チョコケーキ

    でした。




     抹茶は、お茶の葉を粉にしたものです。

     4月から5月にかけて摘み取られる

    お茶の葉ことを、「新茶」といいます。

     今日は新茶の季節に合わせて

    抹茶のケーキを作りました。

    きれいな緑色でしたね。

  • 抹茶チョコケーキの調理の様子

    公開日
    2025/04/28
    更新日
    2025/04/28

    食育の部屋

     今日の抹茶チョコケーキは

    調理員さんがひとつひとつ

    心を込めて作ってくれています。

     大きなタライと泡だて器を使って生地を混ぜ、

    スプーンで型に入れていきます。

    オーブンに入れて、180℃で15分焼けば完成♪

    チョコチップが甘くておいしかったですね。


  • 4月25日(金)の給食 ♪

    公開日
    2025/04/25
    更新日
    2025/04/25

    食育の部屋

    4月25日(金)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・八宝菜

    ・揚げシューマイ

    でした。


     八宝菜は中国の料理です。

    中国語で“八”は「たくさん」、

    “菜”は「料理」という意味があります。

    八宝菜は「たくさんのおいしい食べ物が

    入った料理」という意味です。


     揚げシューマイもパリパリでおいしかったですね。



  • 4月24日(木)の給食 ♪

    公開日
    2025/04/24
    更新日
    2025/04/24

    食育の部屋

    4月24日(木)の給食は

    ・ミニコッペパン

    ・牛乳

    ・ソーススパゲティ

    ・小松菜とささみのサラダ

    ・ヨーグルト

    でした。


     みなさんの体は、背が伸び

    歯がはえかわり、骨が太くなる

    成長の時期であるため

    カルシウムをとる必要があります。

     カルシウムが多く含まれる食品として、

    牛乳やヨーグルトなどの乳製品、

    ししゃもなどの骨ごと食べられる魚、

    大豆製品や海藻、

    野菜では小松菜や水菜があります。



  • 4月23日(水)の給食 ♪

    公開日
    2025/04/23
    更新日
    2025/04/23

    食育の部屋

    4月23日(水)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・すまし汁

    ・じゃがいものうま煮

    ・さばのごまみそ焼き

    でした。


     さばは漢字で「魚」へんに「青」と書きます。

    漢字の通り背中が青い魚です。

     魚に含まれる脂には、血の流れをよくし、

    動脈硬化を防ぐなどの働きがあります。



  • 4月22日(火)の給食 ♪

    公開日
    2025/04/22
    更新日
    2025/04/22

    食育の部屋

    4月22日(火)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・五目汁

    ・牛丼

    ・野菜の甘酢

    でした。

     牛丼はどのクラスでも大人気でした♪


     牛肉はロース・バラなど、

    たくさんの部位にわけられます。

    肉のやわらかさ・味わい・脂身の入り具合で、

    ステーキ・しゃぶしゃぶ・すきやき・肉じゃがなど、

    様々な料理に使い分けます。



  • 4月21日(月)の給食 ♪

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    食育の部屋

    4月21日(月)の給食は

    ・ミニパン

    ・揚げパン

    ・牛乳

    ・ワンタン

    ・ウインナーのトマト煮

    でした。


     ワンタンに入っていた「にら」は

    アジアが原産の野菜です。

     強い香り成分である「アリシン」が

    体の中でビタミンB₁と結びつき、

    疲れを回復させる働きがあり

    “スタミナ野菜”とも言われています。



  • 揚げパンの調理の様子

    公開日
    2025/04/21
    更新日
    2025/04/21

    食育の部屋

    今日は今年度初めての揚げパンでした。

    大きな釜でパンを揚げて、砂糖をまぶして作ります。

    大人気メニューのひとつです♪

  • 4月18日(金)の給食 ♪

    公開日
    2025/04/18
    更新日
    2025/04/18

    食育の部屋

    4月18日(金)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・豚汁

    ・お好み焼き

    でした。


     戦後の食べ物が不足していた時代に

    配給された小麦粉で作った料理が、

    食べるものが豊かになるにつれ、たくさんの

    「お好みの具」をのせて食べるようになったことから

    「お好み焼き」と呼ばれるようになったそうです。

  • 4月17日(木)の給食 ♪

    公開日
    2025/04/17
    更新日
    2025/04/17

    食育の部屋

    4月17日(木)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・フォー

    ・ダウフーチェンサー

    でした。

     昨年度に引き続き、いろいろな国の料理が

    「万博献立」として登場します。

    今日は「ベトナム」の料理です。

     フォーは、米粉でできた平らな麺を使った
    ベトナムを代表する麺料理です。
     ダウフーチェンサーは、揚げた豆腐に
    レモングラスというハーブやにんにく・
    唐辛子・魚醤などの調味料を絡めた料理です。
    給食では厚揚げを使用して再現しました。
     いつもの給食とは少し違った味わいで
    おいしかったですね。



  • 4月16日(水)の給食 ♪

    公開日
    2025/04/16
    更新日
    2025/04/16

    食育の部屋

    4月16日(水)の給食は

    ・ごはん

    ・牛乳

    ・肉団子スープ

    ・麻婆丼

    でした。


     麻婆丼のピリッとした辛さとおいしさの秘密は

    「豆板醤」です。

    豆板醤は、そら豆や塩・唐辛子などを発酵させてつくる

    みそのような調味料です。中国の四川地方が発祥で、

    辛さで有名な中国の四川料理には欠かせません。

     給食では、辛さはひかえめにして作っています。




  • 4月15日(火)の給食 ♪

    公開日
    2025/04/15
    更新日
    2025/04/15

    食育の部屋

    4月15日(火)の給食は

    ・コッペパン

    ・牛乳

    ・米粉マカロニスープ

    ・ツナとポテトのマヨネーズ風味焼き

    でした。

     1年生は、給食のパンは初めてでした。

    ふわふわでおいしかったですね。


     今日のスープに入っていたマカロニは、

    お米を細かくすりつぶした「米粉」で作られています。

    モチモチした食感が特徴です。