堺市立東深井小学校
食育の部屋
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5月15日(木)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
食育の部屋
5月15日(木)の給食は
・コッペパン
・牛乳
・春雨スープ
・豚肉のみそマヨガーリック焼き
・チョコレートクリーム
でした。
春雨は、緑豆という豆やじゃがいもの
“でんぷん”からできています。
春に降る雨の様子に似ていることから
春雨という名前が付けられたそうです。
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5月14日(水)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/05/15
- 更新日
- 2025/05/15
食育の部屋
5月14日(水)の給食は
・ごはん
・牛乳
・中華スープ
・油淋鶏(ユーリンチー)
でした。
揚げ物をするとき、
食材に油をかけながら揚げる調理方法のことを、
中国では「ユーリン(油淋)」といい、
鶏は「チー」ということから
油淋鶏(ユーリンチー)という名前が
付けられたそうです。
ご飯がすすむ大人気のおかずでした♪
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5月12日(月)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/05/12
- 更新日
- 2025/05/12
食育の部屋
5月12日(月)の給食は
・コッペパン
・牛乳
・堺の玉ねぎスープ
・ハンバーグ野菜ソース
でした。
今日の給食で使用した玉ねぎは、
堺市で作られたものです。
堺の玉ねぎは、肥料や除草剤などを
減らして作っているので、おいしくて安全です。
玉ねぎの旬は3~5月で、
その時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。
春を過ぎると乾燥させるので、
皮は茶色く、かたくなります。
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5月9日(金)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/05/09
- 更新日
- 2025/05/09
食育の部屋
5月9日(金)の給食は
・ごはん
・牛乳
・かやくうどん
・かき揚げ
・ふりかけ(ゆかり)
でした。
今日のかき揚げにはそらまめが入っていました。
調理員さんがひとつひとつ薄皮をむいてくれました♪
そらまめは漢字で“空豆”と書きます。
さやが上に向かって伸びる様子から
空に向いた豆=空豆と名づけられました。
きれいな緑色でおいしかったですね。
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5月8日(木)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
食育の部屋
5月8日(木)の給食は
・コッペパン
・牛乳
・チキンブロス
・じゃがいものバジル焼き
でした。
「ブロス」とは、肉や野菜を煮込んでつくる
スープのもとのことです。
今日の給食のチキンブロスは
鶏肉のうまみがしっかり出ていましたね。
スープのうまみをもっと引き出すために、
セロリという野菜も入っていました。
おいしかったですね♪
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5月7日(水)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
食育の部屋
5月7日(水)の給食は、万博献立で
・ごはん
・牛乳
・レンティルスープ
・まぜたらビリヤニ
でした。
今日の万博給食は「ベトナム」の料理です。
レンティルスープのレンティルは
「レンズ豆」という意味です。
レンズ豆は凸レンズのような平たい形で
鉄分などが豊富なオレンジ色の豆です。
ビリヤニは、たっぷりのお肉とスパイスを
炊きこんで作る料理です。
給食では、ご飯にかけて食べられるように作りました。
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5月2日(金)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/05/07
- 更新日
- 2025/05/07
食育の部屋
5月2日(金)の給食は、こどもの日献立で
・ごはん
・牛乳
・みそしる
・まぜたら五目ごはん
・かしわもち
でした。
かしわもちには、柏の木の葉っぱが巻いてあります。
柏の木は、新しい芽が出るまで古い葉は落ちないことから
「子孫繁栄」の願いがこめられ、5月5日のこどもの日に
食べられています。
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5月1日(木)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/05/01
- 更新日
- 2025/05/01
食育の部屋
本日から5月ですね!
5月1日(木)の給食は
・コッペパン
・牛乳
・グリーンポタージュ
・鶏肉のマーマレード焼き
でした。
今日のグリーンポタージュの緑色は
スープに入っているグリンピースの色です。
グリンピースは、春から夏にかけて
たくさんとれる「えんどうまめ」のことです。
春らしいきれいな色のスープでしたね♪
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4月28日(月)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
食育の部屋
4月28日(月)の給食は
・ミニコッペパン
・牛乳
・ビーンズシチュー
・コーンキャベツ
・抹茶チョコケーキ
でした。
抹茶は、お茶の葉を粉にしたものです。4月から5月にかけて摘み取られる
お茶の葉ことを、「新茶」といいます。
今日は新茶の季節に合わせて
抹茶のケーキを作りました。
きれいな緑色でしたね。
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抹茶チョコケーキの調理の様子
- 公開日
- 2025/04/28
- 更新日
- 2025/04/28
食育の部屋
+2
今日の抹茶チョコケーキは
調理員さんがひとつひとつ
心を込めて作ってくれています。
大きなタライと泡だて器を使って生地を混ぜ、
スプーンで型に入れていきます。
オーブンに入れて、180℃で15分焼けば完成♪
チョコチップが甘くておいしかったですね。
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4月25日(金)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/04/25
- 更新日
- 2025/04/25
食育の部屋
4月25日(金)の給食は
・ごはん
・牛乳
・八宝菜
・揚げシューマイ
でした。
八宝菜は中国の料理です。
中国語で“八”は「たくさん」、
“菜”は「料理」という意味があります。
八宝菜は「たくさんのおいしい食べ物が
入った料理」という意味です。
揚げシューマイもパリパリでおいしかったですね。
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4月24日(木)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/04/24
- 更新日
- 2025/04/24
食育の部屋
4月24日(木)の給食は
・ミニコッペパン
・牛乳
・ソーススパゲティ
・小松菜とささみのサラダ
・ヨーグルト
でした。
みなさんの体は、背が伸び
歯がはえかわり、骨が太くなる
成長の時期であるため
カルシウムをとる必要があります。
カルシウムが多く含まれる食品として、
牛乳やヨーグルトなどの乳製品、
ししゃもなどの骨ごと食べられる魚、
大豆製品や海藻、
野菜では小松菜や水菜があります。
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4月23日(水)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
食育の部屋
4月23日(水)の給食は
・ごはん
・牛乳
・すまし汁
・じゃがいものうま煮
・さばのごまみそ焼き
でした。
さばは漢字で「魚」へんに「青」と書きます。
漢字の通り背中が青い魚です。
魚に含まれる脂には、血の流れをよくし、
動脈硬化を防ぐなどの働きがあります。
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4月22日(火)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/04/22
- 更新日
- 2025/04/22
食育の部屋
4月22日(火)の給食は
・ごはん
・牛乳
・五目汁
・牛丼
・野菜の甘酢
でした。
牛丼はどのクラスでも大人気でした♪
牛肉はロース・バラなど、
たくさんの部位にわけられます。
肉のやわらかさ・味わい・脂身の入り具合で、
ステーキ・しゃぶしゃぶ・すきやき・肉じゃがなど、
様々な料理に使い分けます。
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4月21日(月)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
食育の部屋
4月21日(月)の給食は
・ミニパン
・揚げパン
・牛乳
・ワンタン
・ウインナーのトマト煮
でした。
ワンタンに入っていた「にら」は
アジアが原産の野菜です。
強い香り成分である「アリシン」が
体の中でビタミンB₁と結びつき、
疲れを回復させる働きがあり
“スタミナ野菜”とも言われています。
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揚げパンの調理の様子
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
食育の部屋
今日は今年度初めての揚げパンでした。
大きな釜でパンを揚げて、砂糖をまぶして作ります。
大人気メニューのひとつです♪
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4月18日(金)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
食育の部屋
4月18日(金)の給食は
・ごはん
・牛乳
・豚汁
・お好み焼き
でした。
戦後の食べ物が不足していた時代に
配給された小麦粉で作った料理が、
食べるものが豊かになるにつれ、たくさんの
「お好みの具」をのせて食べるようになったことから
「お好み焼き」と呼ばれるようになったそうです。
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4月17日(木)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/04/17
- 更新日
- 2025/04/17
食育の部屋
4月17日(木)の給食は
・ごはん
・牛乳
・フォー
・ダウフーチェンサー
でした。
昨年度に引き続き、いろいろな国の料理が
「万博献立」として登場します。
今日は「ベトナム」の料理です。フォーは、米粉でできた平らな麺を使ったベトナムを代表する麺料理です。ダウフーチェンサーは、揚げた豆腐にレモングラスというハーブやにんにく・唐辛子・魚醤などの調味料を絡めた料理です。給食では厚揚げを使用して再現しました。いつもの給食とは少し違った味わいでおいしかったですね。
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4月16日(水)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/04/16
- 更新日
- 2025/04/16
食育の部屋
4月16日(水)の給食は
・ごはん
・牛乳
・肉団子スープ
・麻婆丼
でした。
麻婆丼のピリッとした辛さとおいしさの秘密は
「豆板醤」です。
豆板醤は、そら豆や塩・唐辛子などを発酵させてつくる
みそのような調味料です。中国の四川地方が発祥で、
辛さで有名な中国の四川料理には欠かせません。
給食では、辛さはひかえめにして作っています。
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4月15日(火)の給食 ♪
- 公開日
- 2025/04/15
- 更新日
- 2025/04/15
食育の部屋
4月15日(火)の給食は
・コッペパン
・牛乳
・米粉マカロニスープ
・ツナとポテトのマヨネーズ風味焼き
でした。
1年生は、給食のパンは初めてでした。
ふわふわでおいしかったですね。
今日のスープに入っていたマカロニは、
お米を細かくすりつぶした「米粉」で作られています。
モチモチした食感が特徴です。