5年生 調理実習1
- 公開日
- 2023/09/14
- 更新日
- 2023/09/14
5年生
今日は、5年3組が調理実習を行っていました。今日のメニューは、ごはんとおみそ汁です。ごはんは、火加減や炊き上がる様子が見えるようにガラスのお鍋で炊きます。沸騰する様子やごはんがふっくらと炊き上がる様子を見ながら、火を強めたり弱めたり、止めたりして炊き上げます。火加減が強いとこげついてしまうのですが、そのおこげを味わうのも調理実習の醍醐味です。
おみそ汁は、具材に大根と油揚げとネギを入れるようです。出来上がりが楽しみですね。
実習の計画で役割分担もバッチリ決めています。班で協力して、おいしいごはんとおみそ汁を作ることができるといいですね。