ごはんとみそ汁に挑戦1
- 公開日
- 2024/10/18
- 更新日
- 2024/10/18
5年
5年1組が一番最初に調理実習を迎えました。
授業開始10分前から準備万端で、
みんな気合十分でした。
調理が始まると、プリントの手順を見たり、
友だちと声をかけあい、みんな頑張りました。
「先生煮干しのはらわたとったら、ガリガリになっちゃった。」
「どこまで煮干しって内臓とるの。」
「お味噌ってどうやっていれるんだったっけ。」
「お米、ちゃんと見ておいて。みそ汁に気を取られた。」など。
映像や教科書で何度も確認しましたが、
いざやってみると難しいことも子どもたちには
あったようです。
良い経験ができましたね。
またお家でも作る機会があれば、チャレンジしてみてください。