堺市立福泉上小学校

ごはんとみそ汁に挑戦1

公開日
2024/10/18
更新日
2024/10/18

5年

5年1組が一番最初に調理実習を迎えました。

授業開始10分前から準備万端で、
みんな気合十分でした。

調理が始まると、プリントの手順を見たり、
友だちと声をかけあい、みんな頑張りました。

「先生煮干しのはらわたとったら、ガリガリになっちゃった。」
「どこまで煮干しって内臓とるの。」
「お味噌ってどうやっていれるんだったっけ。」
「お米、ちゃんと見ておいて。みそ汁に気を取られた。」など。

映像や教科書で何度も確認しましたが、
いざやってみると難しいことも子どもたちには
あったようです。

良い経験ができましたね。

またお家でも作る機会があれば、チャレンジしてみてください。