堺市立浜寺昭和小学校

うがい・手あらいを心がけて,健康にすごしましょう

給食

  • 今日の給食 5月15日(木)

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    給食

    今日の献立は、

    ○ごはん ○牛乳

    ○五目汁 ○牛丼 ○野菜の甘酢 でした。


    五目汁のように「五目」という名前がつくメニューはなにか思い浮かびますか?

    五目うどんや五目ごはんなどが給食に出てきます。「五目」は五種類のという意味ではなく、「たくさんの食材が入った」という意味です。今日の五目汁は鶏肉、青ねぎ、にんじん、じゃがいも、うすあげ、豆腐と2種類のみそを使って、いろいろな食材が楽しめるようにしました☆

  • 今日の給食 5月14日(水)

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/14

    給食

    今日の献立は,

    ○ごはん ○牛乳

    ○かやくうどん ○かきあげ ○ふりかけ でした。


    今日のそら豆は,給食場でさやから出して薄皮をむいてかきあげにしました。

    そら豆をさやの状態でみられることはいい機会なので、給食場の入り口で見てもらいました☆教室でも「そらまめくんのベッド」を思い出している人がたくさんいましたね(^^)/

  • 今日の給食 5月13日(火)

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/13

    給食

    今日の献立は、

    ○コッペパン ○牛乳

    ○米粉マカロニスープ ○ツナとポテトのマヨネーズ風味焼き でした。


    今日の大おかずには星型★の米粉マカロニが入っていました。

    春キャベツ・新玉ねぎ、採れたばかりの野菜は一段と甘みがあっておいしかったですね。


    ホワイトボードのミャクミャクは調理員さんの手作りです!!

  • 3月21日(金) 給食

    公開日
    2025/03/25
    更新日
    2025/03/21

    給食

    コッペパン 野菜スープ 照り焼きハンバーグ 牛乳 


    今年度最後の給食でした。

    子どもたちは大好きな照り焼きハンバーグをパンにはさんで、

    「照り焼きハンバーガー」にして食べている子がいっぱいいました。

    机の並べ方もいつもと違い、みんな向かえ合わせにしてクラスが多かったです。

    みんなニコニコ!(^^)! 楽しい時間を過ごせていたようで良かったです。



  • 3月19日(水) 給食

    公開日
    2025/03/19
    更新日
    2025/03/19

    給食

    ごはん 豚汁 鶏から揚げ野菜あんかけ 牛乳 


    みんな大好きな鶏のから揚げに、野菜を甘酢で煮込んだあんをかけています。

    野菜も一緒に食べてくださいね。

    調理員さんが、動物の飾りをかわいく作ってくださいました。

  • 3月17日(月) 給食

    公開日
    2025/03/18
    更新日
    2025/03/19

    給食

    黒糖パン スパゲティのトマト煮 まめまめサラダ フルーツゼリー 牛乳 


    6年生は今日が小学校最後の給食でした。

    6年間、お世話になった調理員さんにお礼を言っている子がたくさんいてほっこりしました。

    明日は卒業式ですね。ご卒業、おめでとうございます。

  • 3月7日(金) 給食

    公開日
    2025/03/07
    更新日
    2025/03/07

    給食

    ごはん 中華風コーンスープ のぜたら焼肉丼 牛乳 


    今日は「のせたら焼肉丼」でした。

    めったに登場しない牛肉を使用しています。

    味付けは、りんごピューレやコチュジャンなどを使い、出来上がりは、こってり濃厚な味に仕上がりました。

    ごはんにのせると、とってもおいしくて、ごはんがモリモリ進むおかずです。

  • 3月6日(木) 給食

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/06

    給食

    ごはん みそ汁 肉じゃが 焼ししゃも 牛乳 


    肉じゃがは、昔、海軍の東郷平八郎さんがイギリス留学中に食べた「ビーフシチュー」を船の中で食べるために作るように部下に命じました。

    調理員が当時、貴重だった赤ワインのかわりにしょうゆを入れて作りました。

    それが肉じゃがのはじまりと言われています。

    今では、ほとんどの家庭の定番のおかずになっていますね。

  • 3月5日(水) 給食

    公開日
    2025/03/06
    更新日
    2025/03/05

    給食

    コッペパン ポトフ 鶏肉のマーマレード焼き 牛乳


    フランス料理では、肉と果物を一緒に調理する料理が多いです。

    今日は、鶏肉にマーマレード・白ワイン・レモン汁・しょうゆ・塩を合わせたものを上からかけてオーブンで焼きました。

    マーマレードとレモン汁の酸味と甘みが鶏肉にしみ込んで、とてもおいしくできました。

    パンはもちろん、ごはんにも合うおかずです。

    とても簡単なので、家でも作ってみてくださいね。

  • 3月4日(火) 給食

    公開日
    2025/03/04
    更新日
    2025/03/04

    給食

    ごはん カレーうどん 和風サラダ 牛乳


    子どもも大人も大好きなカレーうどんが登場しました。

    残った汁をごはんにつけて、カレー丼にして食べる子もいました。

    和風サラダには、生ひじきが入っています。磯の香りがいいですね。

    調理員さんが献立表の新しい飾りを作ってくださいました。

    今回は、動物です。とってもかわいいです!(^^)!