堺市立浜寺昭和小学校

うがい・手あらいを心がけて,健康にすごしましょう

  • 5年生

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    5年生

    糀屋 雨風さんに来ていただき、味噌作り体験をしました。

    煮た大豆を潰し、麹と塩と混ぜ込みました。

    みんなで作った味噌を、空気を抜くように団子にし、味噌樽入れました。

    11月ごろまで発酵させ、出来上がった味噌で、味噌汁を作る予定です。


    ありがとうございました。

  • 5年生 みそ作り

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食

    今日は5年生がみそ作り体験をしました。

    堺市にある老舗の麹屋「雨風」さんに来ていただきました。

    材料は、蒸した大豆・米麹・塩 たったこれだけです。

    みんなで仕込んだみそは秋ごろまで発酵させて、2学期の調理実習で使います。楽しみですね。

  • 5年 みそ作り体験

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    5年生

    今日は、堺市内に店を構える「雨風」さんに来ていただき、みそ作りを体験させてもらいました。

    大豆を愛情込めてつぶすところから始めて、米麹と塩を混ぜて作りました。二学期は出来上がったみそを使って、調理実習を行う予定です。楽しみですね。

  • 今日の給食 6月17日(火)

    公開日
    2025/06/17
    更新日
    2025/06/17

    給食

    今日の献立は,

    ○黒糖パン ○牛乳

    ○押し麦入り豆乳スープ ○チキンナゲット ○コーンキャベツ でした。


    大好評のチキンナゲットだけでなく,スープもコーンキャベツもしっかり食べてくれていました(^^)/

    暑い日が続いています。しっかり食べて栄養をとることも熱中症予防にとても大切です。

  • 6年生

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    6年生

    外国語の授業です。日本のそれぞれの季節にある行事などを英語で表現しています。

  • 6年生

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    6年生

    社会の授業です。縄文時代のくらしについて学習しています。

  • 4年生

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    4年生

     理科の授業です。どのようにすればモーターをもっと速く回せるのか、実験をしてたしかめています。

  • 4年生

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    4年生

    算数の授業です。分度器を用いて、三角形を作図する学習に取り組んでいます。

  • 4年生

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    4年生

    社会の授業です。「ごみ」のゆくえについて学習しています。ごみの再生がこれからの社会において大切になってきます。

  • 5年生

    公開日
    2025/06/16
    更新日
    2025/06/16

    5年生

    外国語の授業です。国語や算数はもちろん、家庭科や書写など「教科」の英語での表現を学習しています。