堺市立浜寺昭和小学校
うがい・手あらいを心がけて,健康にすごしましょう
-
5年生
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
5年生
+1
糀屋 雨風さんに来ていただき、味噌作り体験をしました。
煮た大豆を潰し、麹と塩と混ぜ込みました。
みんなで作った味噌を、空気を抜くように団子にし、味噌樽入れました。
11月ごろまで発酵させ、出来上がった味噌で、味噌汁を作る予定です。
ありがとうございました。
-
5年生 みそ作り
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食
+1
今日は5年生がみそ作り体験をしました。
堺市にある老舗の麹屋「雨風」さんに来ていただきました。
材料は、蒸した大豆・米麹・塩 たったこれだけです。
みんなで仕込んだみそは秋ごろまで発酵させて、2学期の調理実習で使います。楽しみですね。
-
5年 みそ作り体験
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
5年生
今日は、堺市内に店を構える「雨風」さんに来ていただき、みそ作りを体験させてもらいました。
大豆を愛情込めてつぶすところから始めて、米麹と塩を混ぜて作りました。二学期は出来上がったみそを使って、調理実習を行う予定です。楽しみですね。
-
今日の給食 6月17日(火)
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食
今日の献立は,
○黒糖パン ○牛乳
○押し麦入り豆乳スープ ○チキンナゲット ○コーンキャベツ でした。
大好評のチキンナゲットだけでなく,スープもコーンキャベツもしっかり食べてくれていました(^^)/
暑い日が続いています。しっかり食べて栄養をとることも熱中症予防にとても大切です。
-
6年生
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
6年生
外国語の授業です。日本のそれぞれの季節にある行事などを英語で表現しています。
-
6年生
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
6年生
社会の授業です。縄文時代のくらしについて学習しています。
-
4年生
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
4年生
理科の授業です。どのようにすればモーターをもっと速く回せるのか、実験をしてたしかめています。
-
4年生
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
4年生
算数の授業です。分度器を用いて、三角形を作図する学習に取り組んでいます。
-
4年生
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
4年生
社会の授業です。「ごみ」のゆくえについて学習しています。ごみの再生がこれからの社会において大切になってきます。
-
5年生
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
5年生
外国語の授業です。国語や算数はもちろん、家庭科や書写など「教科」の英語での表現を学習しています。