最新更新日:2024/12/12 | |
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10月28日(月)の給食
♪今日の献立は、ごはん・サンラータン・ソイ丼・牛乳でした。
今日の小おかずは「ソイ丼」です。 ソイ丼は大豆を使ったどんぶりです。「ソイ」とは、日本語で「大豆」という意味です。 ひきわり大豆(細かく刻んだ大豆)・豚肉・野菜をしょうゆ・砂糖・カレールウで煮込んでいます。 今日の給食風景は、5年生のランチルーム給食です。 10月28日(月)朝礼
今日の朝礼ではたくさんの表彰がありました。子どもたちのがんばりが形となって表彰されるのはとても喜ばしいです。また、中学校の生徒指導主事の先生に来てもらい、お話をしてもらいました。
10月24日(木)の給食
♪今日の献立は、ごはん・さつま汁・ミンチカツ・キャベツのソテー・牛乳でした。
今日は、さつま汁に入っていた「さつまいも」の紹介です。 300年ほど前に,ポルトガル人によって薩摩(さつま)(今の鹿児島県)に伝わりました。最初に日本に伝わったのが薩摩(さつま)だったので「薩摩(さつま)のいも」から「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 さつまいもには,体を動かすもとになるでんぷん,体の調子を整えるビタミンC,おなかの掃除をする食物繊維などがたくさん含まれています。 今日の給食風景は、1年生です。 10月25日(金)の給食
♪今日の献立は、おさつパン・なす入りミートスパゲティ・ごぼうサラダ・牛乳でした。
ミートスパゲティには、「なす」が入っています。なすはインドでうまれ、日本へは中国から伝わったといわれています。 なすは、夏から秋にかけて実りますが、この時期のなすは「秋なす」と呼ばれ、実がひきしまっておいしくなります。 今日の給食風景は、6年生のランチルーム給食です。6年生2クラスの学年全員がランチルームで給食を食べました。 10月23日(木) 2年 国語
物語文の学習をしています。
10月23日(木) 1年 図工
絵の具を使って線を描きます。
たくさんの絵を描いて作品に仕上げます。 10月23日(水)の給食
♪今日の献立は、コッペパン・ポークシチュー・小松菜サラダ・牛乳でした。
今日の小松菜は、みなさんが住んでいる堺市で作られたものです。このように地域でとれた野菜や魚を、地域で食べることを「地産地消」といいます。新鮮なものが食べられるほか、少ないエネルギーで運ぶことができるので「地産地消」は地球にもやさしいといえますね。 10月23日(水) 4年 国語
書写の授業です。「わざ」と書きました。
10月23日(水) 5年 社会
日本の工業について学習します。
10月23日(水) 6年 算数
単元の振り返りをしました。
個々に応じた方法を選択して学習しています。 10月22日(火)の給食
♪今日の献立は、ごはん・八宝菜・焼シューマイ・牛乳でした。
八宝菜の「八」とは、どういう意味があるでしょう? 1.八種類の 2.八回の 3.たくさんの 正解は1.「たくさんの」です。いろいろな材料がいっぱい入っているという意味です。たくさんの材料の味がミックスされて、とてもおいしい、野菜たっぷりの料理です。 今日の給食風景は、6年1組のランチルーム給食です。 10月21日(月)ひのお学級「歩行訓練」
自立活動の一環として、歩行訓練に行きました。
道中では、どんぐりや金木犀、コオロギを見つけ、季節が秋に変わってきていることに気づくことができましたね。 公園についてからはルールを守って、体を動かしました。 10月21日(月)の給食
♪今日の献立は、ごはん・船場汁・小松菜の煮びたし・くるみもち・牛乳でした。
今日の「船場汁」と「くるみもち」は、大阪の郷土料理です。 船場汁は、魚の頭や骨などを入れて、無駄がなく、値段が安く、時間をかけずに食べられ、忙しい商人の町では重宝された料理でした。 くるみもちは、もちをあんでくるむことから「くるみもち」とよばれます。給食では大豆のあんを使っています。 今日の給食風景は、6年2組のランチルーム給食です。 10月18日(金)の給食
♪今日の献立は、コッペパン・厚揚げの中華煮・さつまスティック・牛乳でした。
さつまいもは江戸時代に鹿児島県(薩摩)に伝えられたので「さつまいも」と呼ばれるようになりました。 さつまいもには、かぜをひきにくくしてくれるビタミンCや、お腹のそうじをしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。 10月21日(月)朝礼
朝はすっかり肌寒くなってきました。今日は朝礼前に表彰がありました。校長、生徒指導主任からお話がありました。1週間、怪我無く元気に過ごしていきましょう。
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