最新更新日:2024/12/02 | |
本日:48
昨日:113 年度総数:24336 累積総数:1288706 |
9月13日(金)2年 国語
国語の学習の様子です。先生の問いに対してたくさんの意見をだしていました。
9月13日(金)1年 国語
国語の勉強をしています。「読む」力を育てるための学習をしています。
9月12日(木)の給食
♪今日の献立は、ごはん・春雨スープ・鶏ちゃん・牛乳でした。
鶏ちゃんとは、岐阜県の郷土料理のひとつです。みそで味付けした鶏肉をキャベツなどたっぷりの野菜と一緒に炒める料理です。 昔は、特別な日の料理だったそうですが、今では、手に入りやすい食材や調味料で作れる身近な郷土料理として、各家庭やお店で1年中味わうことができます。 今日の給食風景は、4年1組です。 9月11日(水)の給食
♪今日の献立は、コッペパン・きのこシチュー・和風サラダ・牛乳でした。
きのこには、たくさんの種類があり、風味や食感はさまざまです。 今日のシチューには、しめじ・しいたけ・エリンギが入っていました。 しめじは、クセのない味で、栽培したものは年間を通して食べられます。 しいたけは、煮物や汁物などに使うとうま味や香りを楽しめます。 エリンギは、歯ごたえがあってコリコリとした食感がおいしいですね。 今日の給食風景は、2年2組です。 ひのお学級「ひのお運動」バランスを取りながら平均台を渡っています。 9月10日(火)の給食
♪今日の献立は、ごはん・ワンタン・麻婆豆腐・牛乳でした。
2025年には大阪・関西万博が開催され、世界中からたくさんの人が集まります。今日は万博参加国のひとつである「中国」の料理を紹介します。 ワンタンは小麦粉を水で練り、うすく平たくのばした生地をゆでたもので、スープに入れて食べることが多いです。 麻婆豆腐はみそや豆板醤のピリッとした味が特徴です。 日本でもおなじみの料理ですが、中国のものはもっと辛く、香辛料の風味が強いそうです。 今日の給食風景は、5年2組です。 9月9日(月)朝礼
本日も体育館にて全校朝礼が行われました。今週も元気いっぱいに過ごしていきましょう。
9月9日(月)の給食
♪今日の献立は、ごはん・鶏塩うどん・かき揚げ・牛乳でした。
今日は、かき揚げに入っていた「かぼちゃ」の紹介です。 現在日本で栽培されているかぼちゃは、日本かぼちゃ・西洋かぼちゃ・ペポカボチャの3種類です。 かぼちゃは、日本だけでなく世界中に広まっていますが、もともとのかぼちゃの原産地はメキシコです。日本にかぼちゃが伝わったのは、16世紀のことでポルトガル船によって持ち込まれたといわれています。 今日の給食風景は、5年1組です。 9月9日(月) ひのお学級「自立活動」学校の外に出て、バスに乗って移動したりお店で注文したりと、実際の体験を通して生活に必要な力を身につけます。 子どもたちは友だちと仲良く楽しみながらも、「並ぶときはしっかり順番を守ろう。」「お金の計算ができた。」とつぶやく場面もあり、普段ひのお学級で学習していることを試す良い機会になったのではないかと思います。 ルールやマナーを守って活動できましたね。 9月6日(金)の給食
♪今日の献立は、コッペパン・マカロニスープ・ハンバーグのきのこソース・牛乳でした。
えのきたけはしいたけと同じ、きのこのなかまです。 冬になって、葉の落ちた枯れ木にできます。今では人工的に作られることも多いので、一年中出回るようになりました。 えのきたけには、おなかをおそうじする食物せんいや、体の免疫力を高めてくれるベータグルカンという栄養素が多く含まれています。 今日の給食風景は、6年2組です。 9月5日(木)の給食
♪今日の献立は、ごはん・鶏飯風・豚肉のごま風味・ミニフィッシュ・牛乳でした。
「鶏飯」とは、鹿児島県の郷土料理です。 ほぐした鶏肉、干ししいたけ、錦糸卵などを、白いごはんの上にのせ、鶏ガラのスープをかけて食べる料理です。 今日の鶏飯風は、鶏飯を給食用にアレンジしたものです。 具の入ったスープにごはんを入れて食べました。 今日の給食風景は、6年1組です。 9月5日(木) 5年 出前授業
目には見えにくい発達障害。
どんな困り感があるのか、実際にどんな風に聞こえているのかも 体験しました。 「みんなちがって、みんないい」 金子みすゞさんの詩も紹介してもらいました。 9月5日(木) 5年 出前授業
今日は「発達障害」についてお話を聞きました。
9月5日(木) 6年 家庭科
バランスの取れた食事について考えました。
9月5日(木) 5年 算数
多角形の内角について学習しています。
|
|