5年生 家庭科『食べて元気!ごはんとみそ汁』 その1
- 公開日
- 2024/11/28
- 更新日
- 2024/11/28
5年生
今日はずっと楽しみにしていた調理実習でした。朝、お米の吸水から始まり、わくわくしていた5年生です。今回は初めて自分たちで役割分担も考え、どんな手順で何をするのかもしっかりと相談してスタートしました。
どの班も声をかけあって、協力できていたのが素晴らしかったです。ご飯が炊けてふたをみんなで開けた時の「おお〜!!」と、喜ぶみんなの顔がとてもよかったです!
みそ汁は、煮干しの香りがほんのりとして、「めっちゃおいしい!」と嬉しそうでした。
「次はかつおぶしでだしをとってみたいな〜」という声もありました。
ごはんとみそ汁大成功ですね!次はぜひお家でもチャレンジしてみてね。