DSCN6616.JPG

堺市立上神谷支援学校

  • 6月10日(火) 中学部3年 音楽

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    中学部

    二部合唱に挑戦していました。

    パートごとに練習して旋律を確認した後に

    全員で歌いましたが、とってもきれいなハーモニーが聞こえました。

    ダンスは新しい曲の練習が始まりました。

    先生のお手本を見ながら積極的に身体を動かしていました。





  • 6月10日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/10
    更新日
    2025/06/10

    上神谷NEWS

    本日のメニュー【さかいのひ】

     ごはん ぎゅうにゅう

     こぶうどん

     きんぴらごぼう

     こざかなのつくだに


    【こんぶ】

     堺では江戸時代に、刃物づくりの技術が発達していました。北海道から運ばれた昆布が、堺の刃物と出会いおぼろ昆布やとろろ昆布の加工品が作られました。


  • 6月9日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/09
    更新日
    2025/06/09

    上神谷NEWS

    本日のメニュー【ばんぱくこんだて】

     コッペパン ぎゅうにゅう

     ガルド・ヴェルデ

     サルディーニャス・アサーダス

     みかんジャム


    【ポルトガル料理】

     今日はポルトガルの料理を紹介します。

     ガルド・ヴェルデは、「緑のスープ」という意味で、材料にケールとじゃがいもを使います。給食では、ケールの代わりにちんげん菜を使っています。サルディーニャス・アサーダスは、オリーブあぶらをかけた、イワシの塩焼きです。

  • 6月6日(金)中学部1年 校外学習

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    中学部

    公園を散策したり

    博物館を見学したり。

    時間いっぱい楽しみました。

  • 6月6日(金) 中学部3年 学年生活

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    中学部

    みんなで水遊びをしました。

    暑い中、子どもからも先生からも、楽しそうな声がたくさん出ていました。

    もうすぐプールが始まります。楽しみですね。

  • 6月6日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     みそしる

     さばのうめに

     こまつなのおひたし

     ぎゅうにゅう


    【梅】

     梅の実を塩漬けにしてから干すと、梅干しができます。 

     今日は、梅干しに味付けをした「ねり梅」を使って、さばの梅煮を作りました。梅の酸味で、さばがいっそうおいしく食べられます。

  • 6月6日(金)中学部1年 校外学習

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    中学部

    長居公園に到着しました!

    まずは水分補給。

    これから散策します。

  • 6月6日(金)中学部1年 校外学習

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    中学部

    今日は中学部1年生が

    校外学習で長居公園に行きます。

    出発式の後、バスに乗り込みました。

    いってきます!

  • 6月5日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/06/06
    更新日
    2025/06/06

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     コーンラーメン

     やきギョーザ

     やさいソテー

     ぎゅうにゅう


    【とうもろこし】

     とうもろこしは、夏が旬の野菜です。英語では「コーン」と言います。

     腸をきれいにするはたらきのある『食物せんい』が多くふくまれています。

  • 6月4日(水) 小学部児童会 あいさつ運動

    公開日
    2025/06/04
    更新日
    2025/06/04

    上神谷NEWS

    登校時、児童会役員による、あいさつ運動が行われました。

    「おはようございます!」

    あいさつの声がしっかりと広がっていました。