DSCN6616.JPG

堺市立上神谷支援学校

  • 9月30日(月) 中学部1年 国語・算数

    公開日
    2024/09/30
    更新日
    2024/09/30

    中学部

    • 7290412.jpg
    • 7290413.jpg

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2191020?tm=20250213123638

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2193777?tm=20250213123638

    スライドを使った絵本の読み聞かせ、
    お金の学習、
    動物と乗り物の種類分けをしたり、
    5W1Hを使ったゲームをしたり…。
    各グループごとに課題は違いますが
    それぞれ積極的に取り組んでいました。

  • 9月30日(月) 今日の給食

    公開日
    2024/09/30
    更新日
    2024/09/30

    上神谷NEWS

    • 7290093.jpg

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2191034?tm=20250213123638

    本日のメニュー
     ぎゅうにゅう
     かんとうに
     ごはん
     コーンウインナー

    【とうもろこし】
     とうもろこしの旬(一番たくさんとれておいしい時期のこと)は夏ですが、缶詰や冷凍にして保存できるので、一年中おいしく食べることができます。ポップコーンやコーンフレークも、とうもろこしから作られているんですよ。今日は、コーンウインナーに入っています。

  • 9月27日(金) 小学部 縁日あそび

    公開日
    2024/09/27
    更新日
    2024/09/27

    学校行事

    縁日あそびです。
    高学年が開いたお店を低学年の人たちがまわりました。
    低学年の人たちは、いろいろなお店の活動を楽しみました。
    高学年の人たちは、お店の準備や運営にしっかりがんばって取り組んでくれました。

    • 7288456.jpg
    • 7288457.jpg
    • 7288458.jpg

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2191003?tm=20250213123638

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2193766?tm=20250213123638

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2195716?tm=20250213123638

  • 9月27日(金) 今日の給食

    公開日
    2024/09/27
    更新日
    2024/09/27

    上神谷NEWS

    • 7288184.jpg

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2191002?tm=20250213123638

    本日のメニュー
     ボルシチ
     コッペパン
     ぎゅうにゅう
     ぶたにくのマスタードいため

    【ボルシチ】
     ボルシチは、東ヨーロッパにあるウクライナという国の料理です。
     ビーツという野菜を使ったちょっと酸っぱいスープ料理です。ビーツは、赤い色の小カブのような形をした根を食べる野菜で、それを使ったウクライナのボルシチも赤い色をしたスープです。

  • 令和6年度 堺市PTA協議会中央研修会のお知らせ

    公開日
    2024/09/26
    更新日
    2024/09/26

    PTAのコーナー

    • 7283775.jpg

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2189787?tm=20250213123638

     

  • 9月26日(木) 中学部2年 美術

    公開日
    2024/09/26
    更新日
    2024/09/26

    中学部

    • 7284062.jpg
    • 7284063.jpg

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2191001?tm=20250213123638

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2193765?tm=20250213123638

    体育祭のポスター制作に取り組んでいます。
    グループごとにさまざまな技法を用いて
    色とりどりの作品が見られました。

  • 9月26日(木) 今日の給食

    公開日
    2024/09/26
    更新日
    2024/09/26

    上神谷NEWS

    • 7282350.jpg

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2191000?tm=20250213123638

    本日のメニュー
     ぎゅうにゅう
     こめこカレーうどん
     ごはん
     もやしのいために

    【もやし】
     豆や穀類の種を発芽させたものをもやしといいます。暗くて日の当たらない場所に種をまいて育てると芽が白色になり、もやしができます。
     現在の日本では、緑豆やブラックマッペ、大豆を種子とするもやしが主に生産されています。中でも緑豆もやしが国内のもやしの9割を占めています。今日の給食でつかっているもやしも緑豆もやしです。

  • 9月25日(水) 小学部1年 国語・算数

    公開日
    2024/09/25
    更新日
    2024/09/25

    小学部 低学年

    • 7280872.jpg
    • 7280873.jpg

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2190995?tm=20250213123638

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2193761?tm=20250213123638

    箱から引いた数だけ、リンゴの実をとりました。1・2・3、大きなリンゴが取れました。

  • 9月25日(水) 中学部1年 音楽

    公開日
    2024/09/25
    更新日
    2024/09/25

    中学部

    順番に箏の練習をしました。「さくら」の曲に合わせて、思い思いに弦をはじき音を奏でました。

    • 7280838.jpg
    • 7280839.jpg
    • 7280840.jpg

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2190976?tm=20250213123638

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2193746?tm=20250213123638

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2195701?tm=20250213123638

  • 9月25日(水) 今日の給食

    公開日
    2024/09/25
    更新日
    2024/09/25

    上神谷NEWS

    • 7279163.jpg

    https://www.sakai.ed.jp/sakai163/blog_img/2190998?tm=20250213123638

    【本日のメニュー】
     ぎゅうにゅう
     ごじる
     ごはん
     あじのなんばんづけ

    【バランスよく食べよう】
     食べ物は、はたらきによって赤・黄・緑のグループにわけることができます。「赤」はからだをつくるもとになり、「黄」はエネルギーをだす力のもとになります。「緑」は風邪などを予防して、からだの調子をととのえてくれます。
     今日の呉汁(ごじる)に使用しているにんじんなどは「緑」のグループの食べ物、ごはんは「黄」のグループの食べ物、あじは「赤」のグループの食べ物です。「赤」「黄」「緑」の食べ物がすべて入っていますね。残さず食べましょう!