堺市立上神谷支援学校

上神谷NEWS

  • 11月7日(金) 体育祭準備

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    上神谷NEWS

    午後から、明日の体育祭の準備をしました。

    明日は、子どもたちのがんばる姿をたくさん見ることができると思います。

    応援よろしくお願いします。




    なお、見学については、安全管理上、保護者や親族、本校関係者のみとさせていただきます。


  • 11月7日(金) 給食準備

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    上神谷NEWS

    クラスの給食を、分担して運んでいます。

    落とさないようにね。

  • 11月7日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     チキンのトマトクリームペンネ

     ミニコッペパン

     ぎゅうにゅう

     れんこんサラダ


    【れんこん】

     れんこんは漢字で「蓮」に「根」と書くため、根の部分だと思われがちですが、私たちが食べているのは、茎の部分です。

  • 11月6日(木)今日の給食場

    公開日
    2025/11/07
    更新日
    2025/11/07

    上神谷NEWS

    今日の献立「キーマカレーライス」を作る様子です。


    にんじんは10kg以上,玉ねぎは25kg以上使用しております。

    全て調理員さんが手切りでみじん切りにしてくださっています。

    鶏ひき肉は21kg使用しました。

    あくはできるだけすくって,美味しくなるよう頑張ってくださいました。


    みんな美味しく食べてくれました!

    体育祭の予行練習お疲れさまでした!


  • 11月6日(木) 体育祭予行

    公開日
    2025/11/06
    更新日
    2025/11/06

    上神谷NEWS

    雨天のために流れてしまった体育祭予行を、本日、行うことができました。

    これまでの練習の成果をしっかりと発揮して、走ったり、演技したりできました。

    土曜日の本番も楽しみです。

  • 11月5日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/11/05
    更新日
    2025/11/05

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぶたじる

     こまつなのおこのみやき

     ミニフィッシュ


    【いい歯の日】

     11月8日は、いい歯の日です。丈夫な歯を作るためには、よくかむことが大切です。よくかむと、だ液がたくさん出て、虫歯を予防してくれます。今日の給食は、歯を丈夫にするカルシウムが多い「小松菜のおこのみやき」と「ミニフィッシュ」です。よくかんで食たべましょう。

  • 11月4日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/11/04
    更新日
    2025/11/04

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     あかだし

     やきさけ

     じゃがいものいそに

     ぎゅうにゅう


    【赤だし】

     みそは麹の種類で「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3種類あります。赤だしは、長期間熟成した色の濃い豆みそを使ったみそ汁です。いつもとちがう、みその風味を楽しんでください。

  • 10月31日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/10/31
    更新日
    2025/10/31

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ココアパン ぎゅうにゅう

     にくだんごスープ

     ぶたにくのみそマヨガーリックいため


    【みそ】

     みそは、日本の食卓に欠かせない調味料のひとつで、大豆に塩と麹を加えて発酵させて作ります。見た目の色のちがいによって、「赤みそ」と「白みそ」に分けられます。

  • 10月30日(木) 小学部 体育祭練習

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    上神谷NEWS

    最初から、最後まで、通して練習をしました。

    他の学年もしっかり応援しつつ、競技の練習ができました。

  • 10月30日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/10/30
    更新日
    2025/10/30

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん ぎゅうにゅう

     ぶたにくとやさいのしょうがに

     やきししゃも

     こまつなとはくさいのいために


    【ししゃも】

     ししゃもは、漢字で「柳・葉・魚」で「柳葉魚」と書きます。その名の通り、柳の葉っぱに似た細長い形の魚です。ししゃもは、骨ごと食べられます。よくかんで食べましょう。