堺市立上神谷支援学校
上神谷NEWS
-
11月7日(金) 体育祭準備
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
上神谷NEWS
午後から、明日の体育祭の準備をしました。
明日は、子どもたちのがんばる姿をたくさん見ることができると思います。
応援よろしくお願いします。
なお、見学については、安全管理上、保護者や親族、本校関係者のみとさせていただきます。
-
11月7日(金) 給食準備
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
上神谷NEWS
クラスの給食を、分担して運んでいます。
落とさないようにね。
-
11月7日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
上神谷NEWS
本日のメニュー
チキンのトマトクリームペンネ
ミニコッペパン
ぎゅうにゅう
れんこんサラダ
【れんこん】
れんこんは漢字で「蓮」に「根」と書くため、根の部分だと思われがちですが、私たちが食べているのは、茎の部分です。
-
11月6日(木)今日の給食場
- 公開日
- 2025/11/07
- 更新日
- 2025/11/07
上神谷NEWS
今日の献立「キーマカレーライス」を作る様子です。
にんじんは10kg以上,玉ねぎは25kg以上使用しております。
全て調理員さんが手切りでみじん切りにしてくださっています。
鶏ひき肉は21kg使用しました。
あくはできるだけすくって,美味しくなるよう頑張ってくださいました。
みんな美味しく食べてくれました!
体育祭の予行練習お疲れさまでした!
+7
-
11月6日(木) 体育祭予行
- 公開日
- 2025/11/06
- 更新日
- 2025/11/06
上神谷NEWS
雨天のために流れてしまった体育祭予行を、本日、行うことができました。
これまでの練習の成果をしっかりと発揮して、走ったり、演技したりできました。
土曜日の本番も楽しみです。
-
11月5日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/05
- 更新日
- 2025/11/05
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
ぶたじる
こまつなのおこのみやき
ミニフィッシュ
【いい歯の日】
11月8日は、いい歯の日です。丈夫な歯を作るためには、よくかむことが大切です。よくかむと、だ液がたくさん出て、虫歯を予防してくれます。今日の給食は、歯を丈夫にするカルシウムが多い「小松菜のおこのみやき」と「ミニフィッシュ」です。よくかんで食たべましょう。
-
11月4日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/11/04
- 更新日
- 2025/11/04
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
あかだし
やきさけ
じゃがいものいそに
ぎゅうにゅう
【赤だし】
みそは麹の種類で「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3種類あります。赤だしは、長期間熟成した色の濃い豆みそを使ったみそ汁です。いつもとちがう、みその風味を楽しんでください。
-
10月31日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/31
- 更新日
- 2025/10/31
上神谷NEWS
本日のメニュー
ココアパン ぎゅうにゅう
にくだんごスープ
ぶたにくのみそマヨガーリックいため
【みそ】
みそは、日本の食卓に欠かせない調味料のひとつで、大豆に塩と麹を加えて発酵させて作ります。見た目の色のちがいによって、「赤みそ」と「白みそ」に分けられます。
-
10月30日(木) 小学部 体育祭練習
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
上神谷NEWS
最初から、最後まで、通して練習をしました。
他の学年もしっかり応援しつつ、競技の練習ができました。
-
10月30日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくとやさいのしょうがに
やきししゃも
こまつなとはくさいのいために
【ししゃも】
ししゃもは、漢字で「柳・葉・魚」で「柳葉魚」と書きます。その名の通り、柳の葉っぱに似た細長い形の魚です。ししゃもは、骨ごと食べられます。よくかんで食べましょう。