堺市立上神谷支援学校
上神谷NEWS
- 
                
                    
11月4日(火) 今日の給食
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
あかだし
やきさけ
じゃがいものいそに
ぎゅうにゅう
【赤だし】
みそは麹の種類で「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3種類あります。赤だしは、長期間熟成した色の濃い豆みそを使ったみそ汁です。いつもとちがう、みその風味を楽しんでください。
 - 
                
                    
10月31日(金) 今日の給食
- 公開日
 - 2025/10/31
 
- 更新日
 - 2025/10/31
 
上神谷NEWS
本日のメニュー
ココアパン ぎゅうにゅう
にくだんごスープ
ぶたにくのみそマヨガーリックいため
【みそ】
みそは、日本の食卓に欠かせない調味料のひとつで、大豆に塩と麹を加えて発酵させて作ります。見た目の色のちがいによって、「赤みそ」と「白みそ」に分けられます。
 - 
                
                    
10月30日(木) 小学部 体育祭練習
- 公開日
 - 2025/10/30
 
- 更新日
 - 2025/10/30
 
上神谷NEWS
最初から、最後まで、通して練習をしました。
他の学年もしっかり応援しつつ、競技の練習ができました。
 - 
                
                    
10月30日(木) 今日の給食
- 公開日
 - 2025/10/30
 
- 更新日
 - 2025/10/30
 
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
ぶたにくとやさいのしょうがに
やきししゃも
こまつなとはくさいのいために
【ししゃも】
ししゃもは、漢字で「柳・葉・魚」で「柳葉魚」と書きます。その名の通り、柳の葉っぱに似た細長い形の魚です。ししゃもは、骨ごと食べられます。よくかんで食べましょう。
 - 
                
                    
10月29日(水) 今日の給食
- 公開日
 - 2025/10/29
 
- 更新日
 - 2025/10/30
 
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
カレーうどん
わふうサラダ
【ひじき】
ひじきは、海藻の仲間です。海藻には、カルシウムやヨードなどの無機質がたくさん含まれています。私たちの血や肉・骨をつくる大切な栄養素です。
 - 
                
                    
10月28日(火) 小学部 体育祭開会式・閉会式練習
- 公開日
 - 2025/10/28
 
- 更新日
 - 2025/10/28
 
上神谷NEWS
小学部みんなで、開会式・閉会式の練習をしました。
6年生の選手宣誓、がんばっていました。
 - 
                
                    
10月28日(火) 今日の給食
- 公開日
 - 2025/10/28
 
- 更新日
 - 2025/10/28
 
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
すきやきふう
さばのごまみそやき
【白菜】
白菜には、ビタミンCが多く含まれていて風邪を予防する働きがあります。鍋物や炒め物、漬物などに利用され、加熱することでかさが減って、たくさんの量を食べることができます。
 - 
                
                    
10月27日(月) 今日の給食
- 公開日
 - 2025/10/27
 
- 更新日
 - 2025/10/27
 
上神谷NEWS
本日のメニュー
スープに
こくとうパン
とうふハンバーグ やさいソース
ぎゅうにゅう
【豆腐】
大豆をすりつぶしてしぼった汁を「豆乳」といいます。この豆乳をかためたものが「豆腐」です。
豆腐は大豆からできているので、からだをつくるも とになるたんぱく質がたくさん含まれています。
 - 
                
                    
10月22日(水) 今日の給食
- 公開日
 - 2025/10/22
 
- 更新日
 - 2025/10/22
 
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
ちゃんこじる
ぶたにくのしょうがいため
ぎゅうにゅう
【ちゃんこ】
「ちゃんこ」とは、おすもうさんが食べたり、作ったりする料理のことです。代表的な料理に「ちゃんこ鍋」があります。
今日は、給食用にアレンジして「ちゃんこ汁」にしました 。
 - 
                
                    
10月21日(火) 今日の給食
- 公開日
 - 2025/10/21
 
- 更新日
 - 2025/10/21
 
上神谷NEWS
本日のメニュー
ミニコッペパン ぎゅうにゅう
ビーンズシチュー
コーンキャベツ
さつまいもケーキ
【大豆】
大豆には、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。大豆の「大」の字には、「大きい」「大切」という意味がこめられています。