堺市立上神谷支援学校
上神谷NEWS
-
9月10日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん
みそしる
さばのしょうがに
こまつなのおひたし
ぎゅうにゅう
【さば】
さばは漢字で、魚へんに青と書き、その名の通り、背中が青い魚です。
さばには、D H AやE P Aといわれる体によい脂がたくさん含まれています。
-
9月9日(月) 中学部3年 プール授業最終日
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
上神谷NEWS
中学部3年はプール授業の最終日でした。
抜群のプール日和のなか、中学部3年の笑顔がはじけました!
+3
-
9月9日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2025/09/09
- 更新日
- 2025/09/09
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
かやくうどん
かきあげ
ふりかけ
【かきあげ】
かきあげは、あまった食材を無駄にしないよう、かき集めて揚げたことが名前の由来だそうです。今日は、ごぼうやかえりちりめんといった噛み応えのある食材を入れています。
-
9月8日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
上神谷NEWS
今日のメニュー
コッペパン
ぎゅうにゅう
ビーフンスープ
にくだんごのあまずかけ
【ビーフン】
スープに入っているツルツルの麺を「ビーフン」といいます。ビーフンは、インディカ米という日本のお米より粘り気の少ないお米を使ってできた麺で、東南アジアでよく食べられています。
-
9月5日(金) 今日の給食
- 公開日
- 2025/09/05
- 更新日
- 2025/09/05
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
みそしる
さけのふうみやき
だいずのいそに
【だいず】
大豆は、肉類と同じくらいたんぱく質が含まれていて「畑の肉」とも言われています。夏の緑色の時期に収穫すると「枝豆」、秋の時期に収穫すると「大豆」になります。
-
9月4日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
上神谷NEWS
本日のメニュー
ごはん ぎゅうにゅう
やさいスープ
タコライスふう
フルーツゼリー
【タコライス】
タコライスは、アメリカ料理の「タコス」の具をごはんの上にのせて食べる料理です。沖縄県で生まれたと言われています。ごはんと一緒に食べてくださいね。
-
気象警報にともなう対応について
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
上神谷NEWS
本日、「気象警報にともなう対応について」というプリントをtetoruで配信しました。台風などによる「暴風警報」や「大雨警報」などの発令時の対応について書かれていますので、ご一読ください。
なお、本ホームページの右側メニューにある「台風接近にともなう対応について」の「気象警報にともなう対応について」と同じ内容ですので、そこからもご確認いただけます。
-
9月3日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2025/09/03
- 更新日
- 2025/09/03
上神谷NEWS
本日のメニュー
なす入りミートスパゲティ
ビーンズサラダ
ミニコッペパン
ぎゅうにゅう
【なす】
なすは夏から秋が旬の野菜です。
中国から伝わった野菜で、和・洋・中のどんな料理にも合います。
今日は、ミートスパゲティに堺市産のなすを入れました。
-
9月2日(火) 中学部 二測定
- 公開日
- 2025/09/02
- 更新日
- 2025/09/02
上神谷NEWS
2学期に入り、順次、身長・体重を測定しています。
今日は中学部の測定日でした。
夏休みで、背が伸びている子もたくさんいました。
-
9月1日(月) 2学期 始業式
- 公開日
- 2025/09/01
- 更新日
- 2025/09/01
上神谷NEWS
今日から、2学期が始まりました。
体育館は暑いので、各学年で始業式を行いました。
たくさんの学習や行事がある2学期、がんばってすごしましょう。