DSCN6616.JPG

堺市立上神谷支援学校

上神谷NEWS

  • 7月4日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/07/04
    更新日
    2025/07/04

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

    ~たなばたこんだて~

     ごはん

     ぎゅうにゅう

     たなばたじる

     さばのごまみそやき

     えだまめ


    【たなばた】

    7月7日は、「七夕の節句」です。 中国のお話「織姫と彦星」は有名ですね。天の川にみたてたそうめん、星にみたてたオクラが、七夕汁に入っています。



  • 7月3日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/07/03
    更新日
    2025/07/03

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうにゅう

     おきなわふうラーメン

     ゴーヤチャンプルー


    【ゴーヤ】

     ゴーヤは、にがうりともいわれ少し苦味があるのが特徴です。夏が旬の野菜で、ビタミンCとカリウムがたくさん含まれています。夏バテ防止に役立つ野菜です。

  • 7月2日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/07/02
    更新日
    2025/07/02

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     コッペパン

     ぎゅうにゅう

     ポークシチュー

     ホットサラダ


    【じゃがいも】

     じゃがいもは、エネルギーのもとになる食べ物です。栄養三食では、黄色の仲間で、でんぷんを多く含んでいます。今日はポークシチューに入っています。

  • 7月1日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/07/01
    更新日
    2025/07/01

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうにゅう

     ビーフンスープ

     にくだんごのピリカラに


    【ビーフン】

     ビーフンとは、お米の粉から作る麺です。お米の粉を蒸し、穴の開いた板から押し出して、麺の形にします。スパゲティと同じ作り方だそうです。

     今日はスープに入っています。 

  • 6月30日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/06/30
    更新日
    2025/06/30

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうにゅう

     みそしる

     さけのしおやき

     かぼちゃのそぼろに


    【かぼちゃ】

     かぼちゃは昔、外国から九州へ伝わったのが始まりです。南方から伝わった瓜なので「南瓜」とも呼ばれます。

     夏にたくさんとれる野菜です。

  • 6月27日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/06/27
    更新日
    2025/06/27

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうにゅう

     クッパ

     ぶたにくのプルコギ


    【クッパ】

     クッパは韓国の料理です。韓国語で「クッ」はスープ、「パ」はごはんという意味があります。スプーンでスープとごはんを一緒に食べると、本場のクッパのように食べることができます。

  • 6月26日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/06/26
    更新日
    2025/06/26

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうにゅう

     マーボーどうふ

     ちゅうかサラダ


    【麻婆豆腐】

     マーボー豆腐はみそや豆板醤のピリッとした味が特徴です。

     日本でもおなじみの料理ですが、中国のものはもっと辛く、香辛料の風味が強いそうです。

  • 6月25日(水) 小学部5年 体育

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    上神谷NEWS

    プール学習。

    ビート板を持って、けのびで進む練習です。

    プールの底をしっかりけって、進むことができました。

  • 6月25日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/06/25
    更新日
    2025/06/25

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ミニコッペパン

     ペペロンチーノ

     ホットサラダ

     ぎゅうにゅう


    【ペペロンチーノ】

     ペペロンチーノは、本来「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」と言います。イタリア語で、ア ーリオは『にんにく』、 オーリオは『油(オリーブオイル)』、ペペロンチーノは『唐辛子』の意味です。給食では、ベーコンや野菜も入れています。

  • 6月24日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/06/24
    更新日
    2025/06/24

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     にくじゃが

     あじのなんばんづけ

     ぎゅうにゅう


    【三度豆】

     「さやいんげん」は別名「三度豆」とも言われます。さやいんげんはカロテンを多く含む、夏が旬の野菜です。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保つ働きがあるといわれています。