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堺市立上神谷支援学校

上神谷NEWS

  • 5月23日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/05/23
    更新日
    2025/05/23

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     わかたけじる

     きんぴらごぼう

     さばのピリっとやき

     牛乳


    【若竹汁】

    若竹わかたけ汁じるとは、春先はるさきの新しんわかめ

    と、春はるが旬しゅんのたけのこを使つかった

    すまし汁しるです。「若わか」はわかめ、

    「竹たけ」はたけのこのことです。

  • 5月22日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/05/22
    更新日
    2025/05/22

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ミネストローネ

     オリーブパン

     やさいソテー

     コロッケ


    【ミネストローネ】

     ミネストローネは、イタリアの家庭でよく食べられているスープです。イタリア語で「具だくさん」という意味で、たっぷりのトマトと色々な食べ物が入っています 。

  • 5月20日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/05/20
    更新日
    2025/05/20

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうにゅう

     おでん

     こまつなのおひたし

     こざかなのつくだに


    【堺のめぐみ】

     「堺のめぐみ」とは、堺市内で栽培・収穫された安心・安全な農産物です。

     カレンダーに「堺のめぐみ」マークがある日は、堺市でとれた野菜が使われています。

  • 5月19日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/05/19
    更新日
    2025/05/19

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ミニコッペパン

     ぎゅうにゅう

     ミートスパゲティ

     アスパラサラダ


    【アスパラガス】

    アスパラガスは、春から初夏が旬の野菜で、食べているのは、茎の部分です。

    ところどころある三角形のものは、ハカマと言い、葉っぱです。

  • 5月16日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/05/16
    更新日
    2025/05/16

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ぎゅうにゅう

     さわらのゆうあんやき

     うのはな

     やさいたっぷりみそしる


    【さわら】

    さわらは、春ごろに卵を産むため沿岸に来てたくさんとれることから、「鰆」という字になったそうです

  • 5月15日(木) 今日の給食

    公開日
    2025/05/15
    更新日
    2025/05/15

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     コッペパン

     はるさめスープ

     チョコレートクリーム

     ぎゅうにゅう

     ぶたにくのみそマヨガーリックやき


    【春雨】

     春雨は、緑豆という豆やじゃがいもなどの「でんぷん」からできています。 

    春に降る雨の様子に似ていることから、「春雨」という名前がつけられたそうです。

  • 5月14日(水) 今日の給食

    公開日
    2025/05/14
    更新日
    2025/05/14

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     ちゅうかスープ

     ぎゅうにゅう

     ユーリンチー


    【油淋鶏】

     中国では、鶏肉を揚げる時に、少ない油で鶏肉に油をかけながら揚げて作ります。この調理法を「ユーリン」といい、鶏のことを「チー」と呼ぶことから「油淋鶏」という名前になったそうです。

  • 5月13日(火) 今日の給食

    公開日
    2025/05/13
    更新日
    2025/05/13

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     ごはん

     わかめラーメン

     ごぼうサラダ

     ぎゅうにゅう


    【わかめ】

     わかめは、春に旬をむかえる食べ物です。食物繊維やミネラル、特に骨や歯を強くするカルシウムをたくさん含んでいます 。

  • 5月12日(月) 今日の給食

    公開日
    2025/05/12
    更新日
    2025/05/12

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     コッペパン

     ぎゅうにゅう

     さかいのたまねぎスープ

     ハンバーグやさいソース


    【たまねぎ】

     たまねぎの旬は、3~5月頃です。その頃のたまねぎを新たまねぎといい、やわらかくて甘いのが特徴です。

     今日のたまねぎは、堺市産の物です。農薬や肥料を少なくして育てているので、とても安全ですよ。たまねぎの甘みを味わってくださいね。

  • 5月9日(金) 今日の給食

    公開日
    2025/05/09
    更新日
    2025/05/09

    上神谷NEWS

    本日のメニュー

     かやくうどん

     ごはん

     ふりかけ

     かきあげ

     ぎゅうにゅう


    【そらまめ】

     そらまめは、漢字で「空豆」と書きます。さやが上に向かって伸びる様子から、「空を向いた豆」=「空豆」と名付けられました。 

    今日はかき揚げに入っています。