sky_00579.jpg

堺市教育センター

第75回堺市学校理科展覧会 特別賞<堺市教育委員会賞>

公開日
2023/12/08
更新日
2023/12/08

科学教育グループ

<堺市教育委員会賞>…食品衛生に関する作品の中で最も優れたもの
「漬けものの研究」
堺市立金岡北中学校 3年生学生作品

(作品についての説明用紙より引用)
私は漬物が好きなので、自分で作って食べたくなりました。しかし、どのくらいの塩で漬けるのか、野菜からどのくらいの水が出るのかといったことを全然知らなかったので、今回調べることにしました。塩の量と漬ける時間でどのくらいの水が出るのか。ミョウバンを入れることで起こる色の変化なども併せて調べ、おいしい漬物の条件を調べました。