令和7年度 新規採用栄養教諭研修~衛生管理体制の確立に向けて~
- 公開日
- 2025/07/16
- 更新日
- 2025/07/16
研修グループ
7月4日(金)の午後3時より新規採用栄養教諭研修を実施しました。本研修の目的は、新規採用された栄養教諭が、この3か月間を振り返り、嬉しかったことや困ったこと、今後大切にしたいこと等について交流しました。講師の方からは「食育の指導をするうえで、まず何よりも給食の安全や衛生管理がしっかりとできていることが前提である」という趣旨のお話がありました。今回学んだ内容を、学校給食の充実に向けて積極的に還元していくことが望まれます。
<振り返りの感想より>
・ 給食運営で最も大切なことは、安全性なのだと学びました。そして、安全性が確立されて初めて食育を行うことができるのだと学びました。
・今回の研修内容は、緊急時の判断や常時の安全性チェックの際に活用できると思います。