5日 なかよしルーム(預かり保育)3 おいしそう☆
- 公開日
- 2024/01/05
- 更新日
- 2024/01/05
預かり保育
稲穂から米にすることをずっと続けてきました。一粒一粒お米にするって大変なことを子どもたちは体験し、機械があるといいよねと、機械を使う必要性を感じたり、藁からお正月飾りのしめ縄ができることを知ったり、稲穂から様々なことを学びました。
そして今日はもみ殻をとったお米を精米して炊いてみることにしました。精米して真っ白になったお米を見て「きれい!」と驚いていました。お米を洗い、お鍋で炊きました。できあがると「いいにおい!」「本物のごはんや!」「食べたいな・・・」
ご飯になるまでにこんなに大変な過程があることを学びました。毎日食べられることに感謝したいですね。