2025.6.17(火) 本日の給食
- 公開日
- 2025/06/17
- 更新日
- 2025/06/17
給食
今日の給食は,ごはん,こぶうどん,きんぴらごぼう,小魚の佃煮,牛乳です。
今日は,堺の名産,とろろ昆布が入ったうどんです。
堺では,江戸時代に,刃物づくりの技術が発達していました。
北海道から運ばれた昆布が,堺の刃物と出会い,
おぼろ昆布やとろろ昆布の加工品が作られるようになりました。
とてもよい香りのとろろ昆布でした。
調理員さんが,おいしく仕上げてくれました。
昆布のうまみがたっぷり,少しとろみのあるうどんになりました。
「おいしかった!」と笑顔で教えてくれる子もいました。
堺の味を,楽しんでくれたようで,良かったです。