5月19日(水)の 給食献立
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/17
学校
おでんの具材や味付けも地方ごとに違っていて,同じ関西でも姫路では「しょうが醤油」をつけることもあるそうです。からし,みそをつけたり,七味や青のり,かつお粉をふりかけたり,実にさまざまです。
大阪でもおでんのことを「関東煮」(かんとうだき,かんとだきなどの読みかたにも諸説あり)と言ったり,「いや,おでんと関東煮とは似ているけど別のものだ。」という人もいたりするなど,たくさんの研究があるようです。
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おでんの具材や味付けも地方ごとに違っていて,同じ関西でも姫路では「しょうが醤油」をつけることもあるそうです。からし,みそをつけたり,七味や青のり,かつお粉をふりかけたり,実にさまざまです。
大阪でもおでんのことを「関東煮」(かんとうだき,かんとだきなどの読みかたにも諸説あり)と言ったり,「いや,おでんと関東煮とは似ているけど別のものだ。」という人もいたりするなど,たくさんの研究があるようです。
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