堺市立平井中学校メニュー

堺市立平井中学校

令和7年度重点目標「支えあい・ 学びあい・ 信頼しあう学校」

<こどもたちに大切にしてほしいこと>
〇他者と認め合い困っている人に寄り添うこと
〇授業にしっかりと取り組むこと         
〇将来に希望を持って着実に努力すること   

  • 1年生2組の喫食の様子 ~12日(水)は給食停止日~

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    1年生

    11日(火)、喫食の様子です。


    明日、12日(水)は給食停止日(各家庭からお弁当を持参する日)ですので、ご注意ください。



  • 2年生3組の配膳の様子 ~鶏からさんプラス~

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    2年生

    11日(火)、配膳の様子です。


    大型テレビに表示される献立画像では、一人あたり3個のからあげでしたが、実際は4個ほど食べることができたようです。




  • 3年生2組の喫食の様子 ~プレミアムな味わい~

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    1年生

    11日(火)、喫食の様子です。

    この日の主役は、鶏肉のレモンソースでした🍋


    カリッと揚がった鶏からあげに、レモン汁と酢醤油がじゅわっと染み込み、口の中で心地よい風味がいっぱいに広がりました。

    外はサクサク、中はジューシーで、プレミアムな味わいでした!

  • 1年生5組の喫食の様子 ~和風エナジー・リーフ煮~

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    1年生

    11日(火)、喫食の様子です。


    副菜は、小松菜と豚肉の甘辛炒め煮でした。

    シャキシャキ食感の小松菜とジューシーさいっぱいの豚肉が甘辛のタレでしっかりからみ合い、ご飯が進む一品でした。

    ごちそうさまでした。






  • 2年生2組の配膳の様子 ~ 🍋ブレンド・チキンエッジ ~

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    1年生

    11日(火)、配膳の様子です。


    この日の主菜は、ほのか酸味と香ばしさがぶつかり合う「鶏肉とレモンソース」でした。揚げたての鶏からあげに、ほのかなレモン汁がかかっており、さわやかな食感がアクセントなっていました。


    2組では、担任の先生が生徒たちのために、からあげにソースをたっぷりからめて、最後の「よりおいしくなる」仕上げをしてくれていました。

  • 2年生6組の配膳の様子 ~ Japanese mustard spinach ~

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    2年生

    11日(火)、配膳の様子です。


    この日の副菜は、小松菜と豚肉の甘辛炒め煮でした。


    豚肉のうま味が小松菜とにんじんに染みわたり、絶妙な甘辛ダレが全体を包み込むように調理の工夫がされていました。

    小松菜は、カルシウム・鉄分・食物繊維が豊富で、成長期の中学生にとって重要な食材の1つです。



  • 2年生5組の配膳の様子 ~ 呉の力 ~

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    2年生

    11日(火)、配膳の様子です。

    この日の汁物は、豆の力がぎゅっと詰まった呉汁(ごじる)でした。


    大豆と豆乳がベースになった呉汁は、まろやかでコク深く、赤みそと白みその合わせ味が絶妙でした。

    また、根菜のにんじん・大根・じゃがいもがほっこりと煮込まれ、野菜本来の甘みを味わうことができる秋の季節にうれしい、極上スープでした。


  • 1年生3組:配膳室の様子

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    1年生

    11日(火)、配膳室の様子です。


    担任の先生は、生徒の係り活動を見守るために配膳室を毎日訪問してくれています。





  • 2年生2組:配膳室の様子

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    2年生

    11日(火)、配膳室の様子です。


    係り生徒は、日々、70段以上の階段を上って、3階の自教室まで食器や食缶を運搬してくれています。

    ありがとうございます。





  • 1年生2組:配膳室の様子

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    1年生

    11日(火)、配膳室の様子です。


    毎日の係りの仕事に取り組むことで責任感が培われているようです。



  • 2年生5組の授業(英語)の様子

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    2年生

    11日(火)、2年生5組の2時間目は、英語の授業でした。


    来週のオンライン英会話に向けて事前学習に取り組んでいました。


  • 3年生:展示の部の見学 〜第40回文化活動発表会〜

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    3年生

    11日(火)、第40回文化活動発表会が開幕し、展示の部の見学が行われました。


    3年生の生徒は、2時間目に見学を行いました。

    入り口では、本年度の堺市中学校美術部作品展で『部展賞』に輝いた作品が見学者を迎え入れてくれました。

    すばらしい作品の出来ばえに、見学する生徒は作品の前で立ち止まり、感嘆の言葉を発していました。


  • 1年生:展示の部の見学 〜第40回文化活動発表会〜

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    1年生

    11日(火)、第40回文化活動発表会が開幕し、展示の部の見学が行われました。


    1年生の生徒は、2時間目に見学を行いました。

    秀逸な作品の数々に見学生徒からは、「むっちゃきれい!」、「とても上手!」など感嘆する言葉が多く聞かれました。


  • 開幕!〜第40回文化活動発表会〜

    公開日
    2025/11/11
    更新日
    2025/11/11

    行事関係

    11日(火)、第40回文化活動発表会の開幕です。


    1日目の11日(火)は展示の部の見学、2日目の12日(水)は体育館でのダンス部や音楽部の発表、各学年のコーラス・コンクールが予定されています。


    明日、12日(水)、多数の保護者の皆さまのご来場をお待ちしております。なお、保護者の皆さまの会場(体育館)内へのご案内・受付は、午前の部:午前8時45分、午後の部:午後12時35分(※予定)からです。どうぞよろしくお願いいたします。

  • 11日(火)給食の献立

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    お知らせ

    11日(火)、給食の献立は、ごはん・呉汁(ごじる)・鶏肉(とりにく)のレモンソース・小松菜と豚肉の
    甘辛炒め煮(あまからいために)です。



  • 🎵文化活動発表会2025について ~歌で心がひとつになる瞬間🎹~

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    お知らせ

    第40回文化活動発表会を、11月12日(水)に開催します。

    多数の保護者の皆さまのご来場をお待ちしております。


    なお、保護者の皆さまの会場(体育館)内へのご案内・受付は、午前の部:午前8時45分、午後の部:午後12時35分(※予定)からです。どうぞよろしくお願いいたします。


    ◎お願い

    (1)当日は、まつのみこども園横の南門から校内にお入りください。

    (2)午前の部の終了後、体育館を一旦閉鎖いたします。ご協力をお願いします。

    (3)午後の部の開始時間は、進行の都合上、前後する可能性があります。ご了承ください。

    (4)観覧席には限りがあります。譲り合ってご利用ください。



    プログラム🎉

    ◎午前の部 午前9時15分

    1.開会式

    2.器楽演奏(音楽部)

    3.英語スピーチ(2年生6組生徒)

    4.ダンス・パフォーマンス(ダンス部)


    <10分休憩>


    5.コーラスコンクール(午前9時25分予定) 

    <1年生の部>

    曲名

    1 1組 空も飛べるはず

    2 5組 君をのせて

    3 4組 マイバラード

    4 3組 この星に生まれて

    5 2組 大切なもの


    <2年生の部>

    曲名

    1 3組 あなたに会えて

    2 5組 明日へ

    3 1組

    4 4組 COSMOS

    5 6組 旅立ちの時~Asian Dream Song~

    6 2組 時を越えて


    <昼休み> 



    ◎午後の部 午後1時(予定)

    <3年生の部>

    曲名

    1 6組 あなたへ‐旅立ちに寄せるメッセージ‐

    2 4組 今、咲き誇る花たちよ

    3 1組 友~旅立ちの時~

    4 2組 HEIWAの鐘

    5 3組 遥か

    6 5組 Story


    6.閉会式























  • 2年生2組:配膳の様子 ~生徒の心づかいに先生も感激~

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    2年生

    10日(月)、配膳の様子です。


    喫食前、配膳補助や見守りで担任の先生は忙しい時間を過ごしています。


    この日も、係り当番の生徒が、担任の先生の給食準備をしてくれていました。ありがとうございます。

    生徒の心温まる心づかいに担任の先生も驚きと大きな感謝の気持ちを隠しきれない様子でした。



  • 1年生3組:喫食の様子 ~ 澄音のスープ ~

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    1年生

    10日(月)、配膳の様子です。


    この日は、あったかすまし汁が登場しました。

    透き通るような美しさと優しい味わいが魅力的な一品で、淡口しょうゆとみりんの上品な風味にだし昆布と削りぶしのうま味が重なり、極上の和のスープでした。



  • 1年生4組:配膳の様子 ~ 味噌グリル ~

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    1年生

    10日(月)、配膳の様子です。


    主菜は、「さわらのみそ焼き」でした。

    白みそと赤みその濃厚な風味が、さわらの脂とベスト・マッチングでした。

    食缶からは白ねぎの香りとさわらの香ばしさが立ち上がり、教室中に広がっていました。




  • 1年生2組:配膳の様子 ~Energy Bowl ~

    公開日
    2025/11/10
    更新日
    2025/11/10

    1年生

    10日(月)、配膳の様子です。


    副菜として、鶏すきが献立デビューしました🎉

    具材として鶏肉はもちろん、はくさい・にんじん・白ねぎ・たまねなどの野菜がたっぷり入っていました。

    ビタミンと食物繊維をしっかり補給できる一品でした。