-
3年生1組の配膳の様子 ~ガーリック・フレイバー~
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
3年生
2日(木)、主菜は、「鶏肉とキャベツのガーリック炒め」でした🐔
食缶のふたを開けた瞬間、教室中に食欲をそそるジューシーな香ばしい香りが広がっていました。
+1
-
3年生5組の喫食の様子 ~香味野菜の役割~
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
3年生
2日(木)、主菜は、鶏肉とキャベツのガーリック炒めでした。
にんにくは香りだけでなく、抗菌作用や疲労回復の効果もある食材です。香味野菜の力で、食べる意欲を引き出すための調理の工夫がされています!
+3
-
2年生4組の授業(英語)の様子
- 公開日
- 2025/10/02
- 更新日
- 2025/10/02
3年生
2日(木)、2年生4組の3時間目は、担任の先生による英語の授業でした。
-
3年生5組の喫食の様子~和食の知恵~
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
3年生
1日(水)、副菜は、切り干し大根の煮物でした。
乾物である切り干し大根は、保存性が高く、カルシウムや食物繊維が豊富に含まれてるようです。
うすあげ、にんじん、干ししいたけと煮込まれており、うま味がじっくり染み渡っていました。煮物を通して、和食の味わいを考える機会になりました。
+1
-
2年生6組の授業(美術)の様子
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
3年生
1日(水)、2年生6組の2時間目は、美術の授業でした。
生徒たちは、落ち着いた様子で課題に取り組んでいました。
+2
-
3年生2組の授業(英語)の様子2
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
3年生
1日(水)、3年生2組の2時間目は、英語の授業でした。
生徒は、あるテーマにそって書いた英文をAIに添削してもらう課題に取り組んでいました。
+2
-
3年生6組の授業(数学)の様子
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
3年生
1日(水)、3年生6組の2時間目は、数学の授業でした。
3年生の数学の授業は、1学級を2分割した少人数編成の学級で行われています。
-
3年生2組の授業(英語)の様子
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
3年生
1日(水)、3年生2組の2時間目は、英語の授業でした。
生徒は、あるテーマにそって書いた英文をAIに添削してもらう課題に取り組んでいました。
+3
-
3年生4組の授業(理科)の様子
- 公開日
- 2025/10/01
- 更新日
- 2025/10/01
3年生
1日(水)、3年生4組の1時間目は、理科の授でした。
-
3年生2組の授業(数学B)の様子
- 公開日
- 2025/09/30
- 更新日
- 2025/09/30
3年生
30日(火)、3年生2組の2時間目は、週に1回の数学Bの授業でした。
-
3年生応援席 〜体育大会予行〜
- 公開日
- 2025/09/24
- 更新日
- 2025/09/24
3年生
+3
24日(水)、体育大会の予行を行いました。写真は、3年生応援席の様子です。
3年生にとっては中学校生活最後の大会です。勝っても、負けても思い出に残る大会になることを願っています!
-
3年生:3rd学年練習 〜全力でかけ抜ける夢の先に!~
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
3年生
22日(月)、3年生は、3時間目にグラウンドで体育大会に向けて、3回目の学年練習を行いました。
練習のメインは、学年種目の全員リレーのプレ・マッチでした。
逆転疾走、一時独走状態、激しい接戦、当日のドラマチックなレースに期待が高まります!
+7
-
3年生2組の授業(数学)の様子
- 公開日
- 2025/09/22
- 更新日
- 2025/09/22
3年生
22日(月)、3年生2組の1時間目は、数学の授業でした。
3年生の数学の授業は、1学級を2分割した少人数編成の学級で行われています。
-
3年生6組の喫食の様子 ~体にうれしい~
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
3年生
18日(木)、汁物は、イタリアのミネストローネに由来するメネストロンでした。
鮮やかな緑色が印象的なほうれん草、にんじん 、たまねぎ、白いんげん豆、じゃがいもなどがたくさん入っており、体にうれしいスープでした🥄+1
-
3年生5組の配膳の様子 ~ceviche~
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
3年生
18日(木)、ペルーの文化を感じられる献立でした。イカやコーンなどが入ったセビーチェは、レモンの酸っぱさと酸味と彩りの良さが印象的でした🦑
なお、ペルーでは、6月28日がセビーチェの日と制定され、毎年祝祭イベントが開催されているようです。
+1
-
3年生: バトンパスの妙技 〜体育大会に向けて〜
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
3年生
17日(水)、3年生は、5時間目にグラウンドで体育大会に向けて学年種目:学級対抗全員リレーのプレマッチを行いました。
レース途中で、激しく順位が入れ替わる競技です。
+7
-
3年生: 5組が制す 〜体育大会に向けて〜
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
3年生
17日(水)、3年生は、5時間目にグラウンドで体育大会に向けて学年種目:学級対抗全員リレーのプレマッチを行いました。バトンパスの機会が30回以上ある大レースです。
17日(水)のプレマッチは、5組がトップでゴールテープをきりました🏆
+7
-
3年生2組:喫食の様子 ~スタミナUP!~
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
3年生
17日(水)、主菜は、肉入り高野豆腐でした。
豚肉には、疲労回復に効果のあるビタミンB1が豊富に含まれています。
また、かきたま汁の鶏肉も、体を温めてくれる効果があるようです。
-
3年生5組:喫食の様子 ~マリアージュ~
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
3年生
17日(水)、主菜は、肉入り高野豆腐でした。
豚肉と野菜のうま味が、昆布や削りぶしのだし汁に風味豊かに溶け込んでいました。この二重奏が、やさしさにあふれる、凝縮した味わいを作り出していました。
+3
-
3年生3・4組の授業(保健体育)の様子
- 公開日
- 2025/09/17
- 更新日
- 2025/09/17
3年生
17日(水)、3年生3・4組の2時間目は、保健体育の授業でした。授業では、学年種目:学級対抗全員リレーの練習をしていました。
特に確実なバトンパスや次走者のリード方法についての練習を行いました。
+6