-
3年生5組の給食配膳の様子
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
16日(月)、3年生5組の給食配膳の様子です。今日の給食では、動物性・植物性のたんぱく質、緑黄色野菜、海藻など、さまざまな食材が使われていました。
食後、生徒たちは、「いろんな味が楽しめた!」と満足そうでした。食材の多様性が、味覚と栄養の幅を広げているようです。
+2
-
3年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
16日(月)、3年生2組の喫食の様子です。
給食で出会う味は、将来の「食の記憶」として残っていきます。今日の献立は、どれもやさしい味付けで、心がほっとする内容でした。食べることは、記憶をつくることでもあります。
-
3年生6組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
16日(月)、3年生6組の喫食の様子です。
本日の給食は、和食の良さを感じられる献立でした。昆布や切干大根、みそ、のりなど、日本の伝統的な食材が使われていました。生徒たちにとって和食の魅力を再発見する機会となったようです!
+2
-
3年生:高校ポスター!続々掲示〜進路選択〜
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
3年生の教室廊下前には、続々と多くの学校のポスターが掲示されるとともに、各教室にはオープンキャンパスの案内プリントが届いています。
多くの私立高校では、早くも6月から、オープンキャンパスや説明会が開催されるようです。気になる学校の説明会などには、進路選択の一助として、計画的に参加しておきましょう!
-
3年生:大阪府産業教育フェアが開催されます〜進路選択〜
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
大阪府産業教育フェアが7月27日(日)、午前10時から午後4時まで、インテックス大阪(大阪市住之江区南港北) 6号館にて開催されます。(※大阪府公立高校進学フェア2026と同時開催)
このフェアには、工業系、商業系、農業系、美術系などの学科を設置している公立高校が参加します。当日は、ブース別での個別学校説明のほか、各校の生徒のすばらしい作品展示・取組み発表、ものづくりの体験イベント、生産物販売が予定されています。
3年生のみなさんは、ぜひ、参加を検討してみませんか。
-
3年生:大阪府公立高校進学フェア2026〜進路選択〜
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
3年生
大阪府公立高校進学フェア2026が、7月27日(日)、午前10時から午後4時までインテックス大阪 6号館 C・Dゾーン(大阪市住之江区南港北)にて開催されます。
堺市立堺高校も含め、府内の公立高校等が一同に参加するイベントです。当日は、各学校のブースで個別相談をしたり、学校の紹介を聞いたりすることができます。参加にあたっては、入場無料・事前申込制となっています。なお、例年、午前中は、かなりの混雑が予想されるため、予定時刻より早く開場される場合があります。
-
3年生1組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
3年生
13日(金)、3年生1組の喫食の様子です。今日の給食は、和の味わいが楽しめる献立でした。豚汁は、具材の種類が豊富で、食べ応えも抜群でした。食後には「またこのメニューがいいね」と会話が弾んでいました。
-
3年生1組の授業(理科)の様子
- 公開日
- 2025/06/13
- 更新日
- 2025/06/13
3年生
13日(金)、3年生1組の2時間目は、理科の授業でした。
天体分野の学習が始まっていました。
-
3年3組の給食配膳の様子
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
3年生
12日(木)、3年3組の給食配膳の様子です。
今日の給食では、ブラジル料理「フェイジョアーダ」が登場し、生徒たちは「どんな国の料理?」と関心をもちました。食後には、教科書などでブラジルについて調べる生徒の姿が見られました。
給食が、学びの輪を広げるきっかけとなっています。
-
3年2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
3年生
12日(木)、3年2組の喫食の様子です。
今日の給食は、いつもと違う「パン食」メニューでした。パンに合わせて、ガーリックチキンポテトとベジタブルスープが提供され、香ばしい香りと温かいスープがパンとの相性抜群でした。
さらに、特別メニューとしてフェイジョアーダも登場しました。黒豆と肉の煮込み料理は、パンにのせて食べると新しい美味しさが広がりました。
+2
-
3年5組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
3年生
12日(木)、3年5組の喫食の様子です。
今日は、給食で食べる初めてのパンの日でした。生徒たちからは、「ごはんもいいけど、パンも美味しいね!」という感想が多く聞かれました。
+3
-
3年6組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
3年生
+1
12日(木)、3年36組の喫食の様子です。本日の給食では、食育の一環としてブラジル料理「フェイジョアーダ」が登場しました。給食後には「また世界の料理を食べたい!」という感想が生徒から聞かれました。
来週、19日(木)には、ポルトガル料理「ガルド・ヴェルデと サルディーニャス・アサーダス」が登場します。
どんな料理なのでしょうか?1週間後の給食が待ち遠しいです!!
-
3年生4組の授業(美術)の様子
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
3年生
12日(木)、3年生4組の1時間目は、美術の授業でした。
-
3年生6組の授業(理科)の様子
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
3年生
12日(木)、3年生6組の1時間目は、理科の授業でした。
-
3年生5組の授業(音楽)の様子
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
3年生
12日(木)、3年生5組の1時間目は、音楽の授業でした。
リコーダー演奏の実技テストが始まっていました。
-
3年生1組の授業(数学)の様子
- 公開日
- 2025/06/12
- 更新日
- 2025/06/12
3年生
12日(木)、3年生1組の1時間目は、数学の授業でした。ルート記号のついた数同士の乗法について学習していました。
-
3年生6組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
3年生
11日(水)、3年生6組の喫食の様子です。
給食の時間、教室にはみその香ばしい香りが広がっていました。さわらのみそ焼きは、魚が苦手な生徒にも食べやすく調理され、好評でした。
和やかな雰囲気の中、みんなで楽しくいただきました。
-
3年生5組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
3年生
11日(水)、3年生5組の喫食の様子です。
本日の給食は、栄養バランスのとれた和食メニューでした。さわらのみそ焼きは、ふっくらとした身にみその風味がよく合っていました。生徒からは「また食べたい!」という声が聞かれました。
+2
-
3年生1組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
3年生
11日(水)、3年生1組の喫食の様子です。
本日の給食は、和食の魅力が詰まった献立でした。さわらのみそ焼きは、香ばしく焼き上がり、ごはんが進む味付けでした。豚肉と野菜のしょうが煮は、やさしい味付けでした。すまし汁には、団子やにんじんが入り、彩りもきれいでした。
生徒たちは、「和食って落ち着くね」と感想をもらしながら、静かに味わっていました。
-
3年生2組の喫食の様子
- 公開日
- 2025/06/11
- 更新日
- 2025/06/11
3年生
11日(水)、3年生2組の喫食の様子です。
本日の献立は、「さわらのみそ焼き、豚肉と野菜のしょうが煮、すまし汁(団子、ネギ、にんじん入り)」でした。
+1