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2年生:キャリア教育 講話
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
2年生
16日(火)、3・4時間目に、2年生は、キャリア教育の一環として生命保険会社の方を講師としてお招きし、キャリア教育 講話を行いました。
生徒は、講話を通して、「人々の暮らしを支える仕事の意義」や「お金を稼ぐことの意味」などにについて考えました。
どうもありがとうございました。
+5
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2年生4組の授業(美術)の様子
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
2年生
16日(火)、4組の1時間目は、美術の授業でした。
生徒は、デッサンについて学習していました。陰影をつけて、立体感を出す工夫に取り組んでいました。
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2年生1組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/16
- 更新日
- 2025/12/16
2年生
16日(火)、1組の1時間目は、国語の授業でした。
書写学習の一環として、毛筆の授業が行われていました。
生徒は、毛筆の特徴について理解を深めながら、繰り返し、字の練習に取り組んでいます。
来年の堺っ子書道展で受賞できるような秀逸作品が期待できそうです!
+1
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3年生5組の喫食の様子 ~元気が出る五目汁~
- 公開日
- 2025/12/12
- 更新日
- 2025/12/12
2年生
12日(金)、喫食の様子です。
汁物は、五目汁でした。
具材として使われている大根、にんじん、ごぼうなどの根菜類は、体を温める効果があるようで、寒い季節にぴったりの献立でした。
煮込むことで、具材一つ一つにみその味が芯まで染み込んだ、ホッとする優しい味わいでした。
+3
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学年レク リハーサル練習
- 公開日
- 2025/12/11
- 更新日
- 2025/12/11
2年生
11日(木)、2年生は、6時間目に学年レクリエーション大会に向けたリハーサル練習(リレー)を行いました。
リレーの走路の途中には「なぞなぞ」や「玉入れ」などの難問があり、走力だけでは制覇できない競技内容になっているようです。
+7
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2年生6組の授業(美術)の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
2年生
10日(水)、6組の3時間目は、美術の授業でした。
+1
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2年生1組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/10
- 更新日
- 2025/12/10
2年生
10日(水)、1組の3時間目は、国語の授業でした。
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2年生4組の授業(美術)の様子
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
2年生
9日(火)、4組の3時間目は、美術の授業でした。
+1
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2年生4組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
2年生
5日(金)、4組の5時間目は、国語の授業でした。
教材「君は『最後の晩餐』を知っているか」/「『最後の晩餐』の新しさ」を通して、比喩表現の効果についてグループで考えていました。
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2年生1組の授業(国語)の様子
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
2年生
2日(火)、1組の1時間目は、国語の授業でした。
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2年生5組の授業(英語)の様子
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
2年生
2日(火)、5組の1時間目は、英語の授業でした。
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2年生5組の授業(英語)の様子
- 公開日
- 2025/11/22
- 更新日
- 2025/11/22
2年生
21日(木)、2年生5組の5時間目は、英語の授業でした。
スピーキングテストが行われていました。
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2年生3組の配膳の様子 ~食感楽しい!そぼろ煮~
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
2年生
21日(金)、配膳の様子です。
主菜は、様々な食感が楽しめる「じゃがいものそぼろ煮」でした。
ホクホクのじゃがいも、シャキシャキのにんじん、そしてとろりとした玉ねぎの食感を楽しむことができました。
これらの根菜には、豚ひき肉から溶け出したうま味が、芯まで染み渡っていました。
ごちそうさまでした。
+2
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2年生1組の配膳の様子 ~ふっくら焼いた元気サーモン🐟~
- 公開日
- 2025/11/21
- 更新日
- 2025/11/21
2年生
21日(金)、配膳の様子です。
この日の主菜は、鮭の風味焼きでした。
身はふっくら焼き上げられており、魚料理が苦手な生徒でも食べやすいように調理の工夫がされていました。
淡口しょうゆと油、そして隠し味の酢が絶妙に調和し、上品な風味でおいしく食べることができました。
+5
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2年生3組の配膳の様子 ~エーゲ海の風を感じる料理 ~
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
2年生
20日(木)、喫食の様子です。
この日の副菜は、トルコの旅行気分が味わえた「イズミル・キョフテ」でした🍅
温かいトマトソースの中に、ミートボールとじゃがいもがたくさん入っており、食べ応えがある一品でした。
ミートボールに混ぜ込まれたニンニクの香りが食欲を刺激し、ご飯が止まらない美味しさでした!
+5
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2年生5組の喫食の様子 ~Izmir kfte~
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
2年生
20日(木)、喫食の様子です。
この日の副菜は、トルコの郷土料理「イズミル・キョフテ」でした。
イズミルとは、トルコ西部の都市で、キョフテとは、香辛料を混ぜた肉団子の料理のことです。
トマトケチャップがベースの濃厚なソースがかかったミートボールには、ひき肉のうま味がと肉汁が詰まっていました。また、煮込まれたじゃがいも、にんじん、ピーマンなどの野菜も甘く、ミートボールと一緒に食べやすいように調理の工夫がされていました。+3
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2年生5組の授業(技術)の様子
- 公開日
- 2025/11/20
- 更新日
- 2025/11/20
2年生
20日(木)、2年生5組の2時間目は、技術の授業でした。
多くの生徒が、初めてのはんだ付け作業をしていました。
生徒は、火傷をしないように十分をつけながら作業を進めていました。
+1
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2年生3組:配膳の様子 ~Dried Baby Sardine~
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
2年生
19日(水)、配膳の様子です。
副菜として、「ごまじゃこ和え」が登場しました。
ごまのプチプチ食感と野菜のシャキシャキ感が味わえる一品でした。また、甘辛く味付けされたちりめんじゃこがアクセントになっていました。
ちりめんじゃこには、強い骨や歯を作るために必要なカルシウムが豊富に含まれており、成長期の中学生にとってぴったりな一品でした。
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2年生2組:配膳の様子 ~Satsuma-style Miso Soup~
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
2年生
19日(水)、配膳の様子です。
この日の汁物は、秋から冬にかけての定番「さつま汁」でした🍠
ポイントは、ホクホクのさつまいもと、それを引き立てるまろやかな赤みそ・白みその風味でした。
さつまいもに含まれているビタミンCは、熱に強く、煮込んでも栄養が壊れにくいのが特徴的です。
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2年生6組:喫食の様子 ~ごまじゃこ和え~
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
2年生
17日(水)、喫食の様子です。
副菜は、体にうれしい「ごまじゃこ和え」でした。
キャベツの甘さ、にんじんの彩り、小松菜のほろ苦さが一体となり、風味豊かな副菜に仕上がっていました。
調理の工夫が感じられる一品でした。
にんじんには、皮膚の健康を保つカロテンが豊富で、体の調子を整えるのに効果があるようです!
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